«За полгода подорожали 90% социальных продуктов питания», – «Наш край» требует немедленно вернуть госрегулирование цен

Если правительство не восстановит государственное регулирование цен на продукты питания, осенью рост цен «съест» обещанное властью повышение пенсий и минимальных зарплат. Об этом идет речь в обращении к КМУ сопредседателя «Нашего края» Александра Мазурчака, передает УКРОП.

По его словам, правительство должно немедленно восстановить государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава вимагає хімічної кастрації педофілів

«Повышение тарифов на энерго- и водоснабжение для производителей и отмена государственного регулирования цен спровоцировали ползучее повышение цен на продукты питания. В результате чего за полгода значительно подорожала 21 позиция из 23 в списке социальных продуктов питания. Правительство должно немедленно вмешаться в ситуацию ценообразования и восстановить государственное регулирование цен», – отметил Александр Мазурчак.

Он добавил, что из-за неудачной политики правительства пенсионеры сегодня могут себе позволить только хлеб и яйца.

«За шесть месяцев произошло стремительное подорожание свинины и говядины, соответственно – на 24,5 и 17,5 грн. Сейчас килограмм свинины можно купить по средней цене 97 грн, а говядины – 104 грн. Питание мясом и мясными изделиями становится все более недоступным для многих украинцев», – отметил Александр Мазурчак.

Сопредседатель партии убежден, к таким катастрофическим последствиям привели действия правительства в угоду МВФ.

«В ожидании обещанного МВФ повышения тарифов на энергоснабжение и коммунальные услуги, производители продуктов питания и розничные сети заранее включили расходы на хранение товаров в оптовую и розничную цену. Правительство обязано было предусмотреть и принять меры. Правительство еще имея возможность влиять на цены этого не делало: фактически государственное регулирование цен не работало последние полгода», – отметил Александр Мазурчак.

«Наш край» требует от правительства вернуться к реальному регулированию цен на социальные продукты питания и восстановить возобновить действие соответствующего постановления.

«Иначе обещанное правительством повышение пенсий и минимальных заработных плат осенью «съест» еще больший рост цен на продукты питания», – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, с 1 июля вступило в силу постановление Кабинета министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания. С этого времени производители не обязаны декларировать цены на продовольственную продукцию и обосновывать Госпотребслужбе необходимость изменения этих цен.

По данным Госстата, за полгода, с 29 декабря 2016 по 30 июня 2017, подорожала двадцать одна позиция из двадцати трех в списке социальных продуктов питания, то есть 90%.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…



Зеленский представил Украине свою команду

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил в прямом эфире программы «Право на владу» свою команду. Своих специалистов он показал в четверг, 18 апреля. Формат программы…




Великобритания заложила бомбу под Россию

Правительство Великобритании разработало законопроект, который позволит Лондону и после «Брекзита» продолжать санкции против России, реализуемые в настоящее время по линии Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой…



У Києві СБУ викрила приватного підприємця на псевдопосередництві у пропозиції хабара керівництву Генпрокуратури

У межах розпочатого кримінального провадження співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та оргзлочинністю і Головного слідчого управління СБУ під процесуальним керівництвом Генеральної інспекції Генпрокуратури…


Россияне решили, что Сталин лучше Путина

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В 2019 году положительное отношение к нему достигло «максимального показателя…





Военная техника и космический корабль: Что скрывают абидосские иероглифы? ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Иероглифы, оставленные во времена существования Древнеегипетского государства, привлекают не только ученых, но и уфологов, которые сумели разглядеть в них некоторые…


Шокирующая легитимность по-путински

Всего за месяц позиции Кремля изменились сразу в двух странах Африки. В Судане случились массовые протесты уставшего от нищеты, коррупции и диктатуры населения. Правящие страной…