Защитная арка над ЧАЭС не работала, и до сих пор не работает

Сооружение в форме арки, которое должно давно защищать Украину от радиации, на самом деле продолжает стоять «для красоты». Как оказалось, защитная арка до сих пор не работает, потому что… у государства на это нет средств. И это несмотря на то, что финансирование защитной арки поставляется из-за границы. А еще оказалось, что скоро саркофаг перестанет удерживать радиацию, так как срок его эксплуатации начинает истекать, передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Об этом сообщает   эксперт по антиатомным вопросам ОО «Екодия» Ирины Головко.

На строительство арки потрачено около 1,5 млрд долларов США. Однако защиты от радиации нету до сих пор. Власти давно об этом знают, но не афишируют для людей, делая вид, что «бутафорное» сооружение до сих пор закрывает саркофаг.

ЧИТАЙТЕ: В Одессе внедорожник врезался в трамвай. ФОТО

Добавила, что причина в этом — недостаток средств. Чтобы завершить арку, необходимы дополнительные специальные технические системы, на которые у государства не хватает денег.«Арка была установлена над чернобыльским саркофагом и торжественно открыта в ноябре 2016 года. Тогда сообщалось, что все работы по введению ее в эксплуатацию будут завершены до конца ноября 2017 года. Однако, этого не произошло до сих пор. Кстати, эта информация публичная, хотя и широко не афишируется. И доступна на сайте ГСП «ЧАЭС», — отметила Головко.

«Арка — это высокотехнологичный объект с системами вентиляции, изоляции от попадания осадков, обогрева, системой кранов для проведения внутренних работ. Все эти системы до сих пор не полностью завершены. Среди причин — высокая технологическая сложность работы и высокая мощность дозы облучения внутри объекта. Для персонала опасно работать внутри арки, поэтому идет постоянная ротация кадров. Финансирование работ происходит со специально созданного Чернобыльского фонда, взносы в который сделали 45 стран, включая Украину. Но это финансирование завершается с введением арки в эксплуатацию», — рассказала эксперт.

С ее слов, после того, как арка начнет по-настоящему защищать государство от радиационного воздействия после аварии, нужно ежегодно выделять из государственного бюджета около 60 млн долларов США для поддержки ее работы.

«Уже из госбюджета страны на 2018 год уйдет около 1 млрд гривен на нужды ЧАЭС. Это средства для обеспечения контроля состояния саркофага и безопасности ЧАЭС, на снятие с эксплуатации первого неаварийного энергоблока станции, на строительство объектов обращения с радиоактивными отходами и т.д.», — сказала Ирина Головко.

Однако, на конкретную потребность средств не выделено, и пока не планируется.

Вместе с этим эксперт напомнила, что срок стабильности саркофага на ЧАЭС стекает в 2023 году.

«Вторая не менее важная функция — создать условия для разбора нестабильных конструкций, извлечения, сортировки топливосодержащих масс и радиоактивных отходов, других работ внутри саркофага. Всем этим следует заняться как можно быстрее, ведь срок гарантированной стабильности Чернобыльского саркофага истекает  в 2023 году. Но для этого пока нет ни разработанных проектов, ни выделенных денег. Чтобы начать разбирать саркофаг, нужно определиться, где захоронить радиоактивные отходы. На это пока нет проектов и финансирования. Но и оставить все под Аркой так, как есть — невозможно. Арка является временной конструкцией на 100 лет, она только обеспечит условия и время для разбора и захоронения всего, что под ней», — резюмировала Ирина Головко.

Напомним, власти до сих пор не приняли законопроект о возвращении льгот пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…