Зачем Путин вызвал Лукашенко «на ковер»

Владимир Путин во время телефонного разговора 23 июля пригласил Александра Лукашенко в ближайшее время посетить Россию. Встреча двух лидеров может состояться в Сочи.

В последнее время лидеры Беларуси и России уже виделись несколько раз. В чем необходимость новой встречи, на которой настаивает российская сторона — об этом в интервью Завтра твоей страны политолог Денис Мельянцов, передает УКРОП.

— Судя по фону двухсторонних отношений, возникает много проблемных и даже скандальных моментов, например, согласовали молочку, но вдруг, оказывается, снова возникли проблемы в этом плане, или вопросы с единой визой, которые опять-таки не согласованы. Сейчас есть тревожные сигналы с назначением нового российского посла.

ЧИТАЙТЕ: Захарченко перешел к прямым угрозам: Власть Украины напрашивается на религиозную войну. ВИДЕО

Обычно такие вопросы решаются очень кулуарно: когда посылается агреман, стороны публично это не комментируют. И если вопросы с утверждением посла и наличием либо отсутствием агремана появляются в публичном пространстве, то это явный сигнал того, что в двухсторонних политических отношениях не все в порядке.

По этим косвенным вещам можно судить о том, что главам государств есть о чем поговорить. Тут еще начался суд над украинским гражданином Грибом, который таинственным образом пропал в Беларуси, а потом оказался в России. Этот вопрос очень активно поднимается в украинских медиа и тоже омрачает двухсторонние отношения.

И плюс проблема российского налогового маневра, который приведет к финансовым потерям для белорусской стороны. Так что вопросов для обсуждения хватает.

— Что касается назначения нового посла России в Беларуси, то действительно раньше подобные вопросы публично не возникали. Что происходит на этот раз?

— Трудно однозначно сказать, почему это всплыло. Возможно, потому, что общий фон двухсторонних отношений проблематичен, и вопрос назначения посла используется как дополнительный фактор давления. Может быть, это связано с кандидатурой посла, которая запрашивается российской стороной, поскольку Михаил Бабич и бывший военный, и одно время управлял Чечней, так что это фигура неоднозначная.

Он когда-то не получил агреман в Украине, о нем говорят как о таком потенциальном после, который мог бы более жестко отстаивать российские национальные интересы по сравнению с нынешним российским послом Александром Суриковым. Возможно, опубличивая этот вопрос, российская сторона таким образом оказывает политическое давление.

Действительно, раньше у нас такого не наблюдалось, и, в принципе, в международной практике сам институт агремана требует тишины. А здесь в медийном поле мы видим шумиху по этому поводу, и это опять-таки говорит о том, что отношения не идеальные.

— Может ли возникнуть вопрос о российских военных объектах на территории Беларуси (Ганцевичи, Вилейка), срок аренды которых скоро заканчивается?

— Пока рано об этом говорить, поскольку по имеющейся у меня информации ратификация произошла через какое-то время после подписания, поэтому срок истекает в 2021 году. То есть для урегулирования вопроса есть еще достаточно времени, тем более, что процедура урегулирования достаточно простая.

Так что эта тема подниматься вряд ли будет, скорее, будут решаться вопросы, возникшие в экономической плоскости, вопросы визы и посла, то есть, что-то текущее.

— Может ли быть затронут вопрос предстоящих в Беларуси электоральных кампаний?

— Времени тоже еще прилично, к тому же, это не должно затрагивать двухстороннюю повестку дня, поскольку выборы — сугубо внутреннее дело. Белорусская сторона вряд ли допустит обсуждение таких вещей. Скорее, главы государств будут обсуждать украинские выборы.

— Почему в этот раз именно Путин захотел снова увидеться с Лукашенко?

— Возможно, речь идет о новом раунде переговоров по совместному ответу на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе. Может, это реинкарнация каких-то совместных белорусско-российских проектов, в том числе в экономической сфере.

Возможно, Россия планирует новый виток интеграции на евразийском пространстве, поскольку не секрет, что у многих членов ЕАЭС накапливается недовольство и темпами, и условиями функционирования в рамках ЕАЭС, так что не исключено, что там грядут изменения и новые проекты.

Но самыми проблемными моментами являются российский налоговый маневр и субсидирование белорусской экономики, вопросы границы. Скорее, будет решаться комплекс ближних проблем, чем что-то стратегическое, связанное с военными объектами и выборами.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин и «девочки»: В Сети появилось ВИДЕО конфуза президента России с выпускницами

Глава России оконфузился перед выпускницами. Хозяин кремля решил сделать фотографию на память с «девочками», которые были выпускницами второго потока «школы губернаторов» Высшей школы государственного управления Российской Федерации….


Савченко за сутки до дебатов сделала предупреждение кандидатам: «Не хочу никого пугать, но я обязана была это сказать»

По словам Савченко, идея размещения на НСК «Олимпийский» сразу двух сцен для каждого из кандидатов – странная. Вышедшая недавно на свободу после заключения (подозрение в подготовке…


«Поляжет очень много людей» – киевляне рассказали о «дурачке» Зеленском

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского просто используют в политической игре, которая может закончиться смертями и упадком страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-1»…


Кошкина раскрыла страшный сценарий Путина по Украине: «Вскоре после выборов президента Россия введет на Донбасс войска — уже без прикрытий»

Российские власти готовят масштабную военную операцию по поглощению еще большей части территории Украины, ради чего и была задумана спецоперация по выдаче российских паспортов на оккупированной…


«Кот-кокос и мышь-гашиш»: Новые талисманы сборной России стали посмешищем

Олимпийский комитет России (ОКР) совместно со студией Артемия Лебедева представили талисманы олимпийской сборной России, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Это кот в виде шапки-ушанки…


Коломойский: Порошенко – моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят

Бизнесмен Игорь Коломойский, по иску которого суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка», считает действующего Президента Петра Порошенко своей марионеткой,, передает УКРОП со ссылкой на Экономическая правда….


“Это представление органичнее бы смотрелось где-то в кабаре”. Гончаренко прокомментировал появление Зеленского на “1+1”

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко иронично прокомментировал поведение кандидата в Президенты Владимира Зеленского в эфире программы “Право на владу” на канале “1+1”. Соответствующий пост народный…





«Выпили не одну бутылку водки»: Зеленский высказался о наказании для сепаратистов

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не собирается амнистировать преступников, которые способствовали оккупации Россией украинских территорий. «Когда мы говорим о преступниках, преступники будут наказаны……



Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…



Зеленский представил Украине свою команду

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил в прямом эфире программы «Право на владу» свою команду. Своих специалистов он показал в четверг, 18 апреля. Формат программы…