Зачем Медведчук возвращается в большую политику

Виктор Медведчук возвращается в украинскую публичную политику. В последние четыре года, пребывая в статусе переговорщика с Россией, экс-глава президентской администрации избегал лишнего внимания, говорится в сегодняшней статье Deutsche Welle, передает УКРОП.

Хотя все понимали, что устами Медведчука в Украине говорит хозяин Кремля.

ЧИТАЙТЕ: Военные самолеты США уже возле границ РФ в боевой готовности. ВИДЕО

За политическими кулисами он был и остается в числе тех, кто решает судьбу украинского государства. Но, судя по всему, этого Медведчуку мало — он хочет подтверждения своего статуса самими украинцами.

Кум королю и премьер-министру

За плечами 64-летнего юриста Виктора Медведчука — опыт создания большого частного бизнеса, построение социал-демократической партии, вице-спикерство и руководство администрацией президента. О том, кем на самом деле является Виктор Владимирович, в кулуарах слагают легенды. Кто-то называет его инициатором введения в начале 2000-х цензуры в прессе, кто-то считает его «серым кардиналом» украинской политики. А на записях майора Мельниченко голоса, похожие на голоса тогдашних главы СБУ Леонида Деркача и президента Украины Леонида Кучмы, рассуждают о том, был ли Медведчук агентом КГБ «Соколовским».

За 25 лет пребывания в политике Медведчук зарекомендовал себя мастером закулисных игр. Он был и остается типичным «решалой». Раньше он выполнял эту роль между украинскими политиками и финансово-политическими группами. Теперь он — посланник Украины на переговорах с Путиным и хозяина Кремля на переговорах с Порошенко. Его статус, влияние и могущество вновь окутано мифами и легендами. И понять, что правда, а что ложь, очень трудно.

Сам Виктор Владимирович иронично замечает: все, что о нем говорят — ложь, а особо рьяных он заставляет извиняться перед ним через суд. Правда, после слов о причастности Медведчука к КГБ, суда не было. И жаль. По крайней мере, это помогло бы прояснить мотивы его давней дружбы с Владимиром Путиным. Нынешний президент России, в 2004 году крестил младшую дочь Медведчука — Дарью, а крестной мамой ребенка стала жена Дмитрия Медведева — Светлана. С тех пор Виктор Владимирович не единожды демонстрировал свое особое отношение к Путину. Таким оно остается и теперь, когда Россия рвет на части Украину.

Адвокат Стуса и танцы со звездами

Заявление Медведчука о возвращении в большую украинскую политику — в партию «За жизнь» по времени совпало еще с двумя скандалами, связанными с ним. Первый касается его роли адвоката в процессе по делу известного украинского поэта Василия Стуса. Второй — участия его супруги, телеведущей Оксаны Марченко в популярном телевизионном шоу «Танцы со звездами».

Во время съемок фильма «Стус» об известном украинском поэте, погибшем в 1985 году в советском лагере, который был осужден за антисоветскую пропаганду и агитацию, исчез эпизод с Виктором Медведчуком. Создатели кинокартины якобы не стали снимать сцену с адвокатом из-за давления со стороны Виктора Владимировича. После того, как об этом стало известно публично, и разразился скандал, Медведчука вернули в фильм. На что кум Путина ничтоже сумняшеся заявил: если в кинокартине будет не та правда, на которую он рассчитывает, он через суд будет требовать запрета фильма.

Подразнить публику решила и супруга Виктора Владимировича — Оксана Марченко. Против ее участия в «Танцах со звездами» выступил коллектив информационной службы «ТСН» на телеканале «1+1», который готовит шоу. Причина — откровенно пророссийская позиция жены Медведчука и самого Виктора Владимировича.

Марченко заявила, что не собирается из-за протестов журналистов отказываться от шоу. Похоже, для нее это — не только шанс побороться за статус лучшей танцовщицы шоу, но и способ поддержать мужа на пути к возвращению в украинскую политику.

Громоотвод для Порошенко

Виктор Медведчук владеет очень редким даром — вызывать раздражение у избирателей. Так было во времена Кучмы, Ющенко, так остается и при президенте Порошенко. Вот вроде бы он — умный, начитанный, опытный, богатый, а вот доверия не вызывает. Было бы иначе, Медведчук давно бы пошел в президенты. Правда, и сейчас, без особых политических перспектив, он может баллотироваться на президентских выборах 2019 года. Например, для того, чтобы аккумулировать на себе весь негатив, направленный против Порошенко. Или же, выступить в роли «пугала». Помните выборы 1996 года в России под лозунгом «Голосуй, или проиграешь!»? Вот Медведчук может стать украинским Зюгановым. Вполне.

Как бы то ни было, но кум Путина пытается легализовать свой статус в украинской политике. Ведь сейчас он кто? Переговорщик с неопределенным статусом. Да, влиятельный. Да, богатый. Но в Украине он — просто лидер общественного движения «Украинский выбор» и кум хозяина Кремля. И все. Амбициозному Медведчуку этого мало. Он хочет играть в большую политику с серьезным статусом. Например, премьер-министра или же спикера парламента. Для этого он, как говорят, пытается скупать информационные телеканалы и вкладываться в политику.

Чем закончится очередной поход Виктора Медведчука в украинскую политику, сказать сложно. Его связывают еще с двумя одиозными личностями украинской политики — Владимиром Рубаном и Надеждой Савченко, которых обвиняют в подготовке государственного переворота. Вероятно, будущее Медведчука будет зависеть и от судебного процесса по делу двух упомянутых обвиняемых. По крайней мере, очевидно, что одного статуса кума Путина недостаточно для того, чтобы войти в украинскую политику. Даже если Владимир Владимирович и приложит к этому максимум усилий.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…