Захват власти в Беларуси: Политолог назвал возможные сценарии Кремля

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: AFP

Путин видит в Лукашенко конкурента.

У Москвы есть много рычагов для давления на Минск. И сегодня имеется реальный риск того, что Беларусь может быть аннексирована Российской Федерацией.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» заявил директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, передает УКРОП.

По словам политического эксперта, существует, как минимум, три сценария захвата агрессором власти в государстве.

«Есть несколько сценариев. Первый, мирный, может предусматривать условную отставку Лукашенко с последующей почетной пенсией где-то в аннексированном Крыму. Мы знаем, что по такому сценарию пошел (Аскар) Акаев, бывший руководитель Кыргызстана, которому нашли приют в Москве», – напомнил политтехнолог.

«Второй вариант – политическое устранение, как это было с Туркменбаши (Сапармурадом Ниязовым) в Туркменистане, когда его фактически убрали и на его место поставили (Гурбангулы) Бердымухамедова. В таком случае Лукашенко заменит какой-то силовик страны, ориентирующийся на Россию», – предположил эксперт.

ЧИТАЙТЕ: У Росії влаштували істерику через заяву Лоліти про Крим

«Третий вариант – для Лукашенко подберут какую-то должность. Возможно, будет создано Союзное государство, и в таком случае Лукашенко будет условным вице-президентом», – говорит Березовец

Как считает эксперт, наиболее вероятный сценарий – это физическое устранение Лукашенко.

«Путину конкуренты не нужны. И не случайно недавно слили интересную социологию, что, мол, россияне в качестве главы Союзного государства видят Лукашенко. Для Путина это очень тревожный звоночек. Я думаю, что это исследование специально слили люди из окружения президента (РФ), чтобы спровоцировать его на ликвидацию лидера Беларуси», – считает политтехнолог.

Из-за таких рисков Украине уже сегодня нужно усиливать свои границы, считает Березовец. Ведь после разворачивания такого сценария вероятным становится вторжение России в Украину с севера.

«Сценарий очень опасный, ведь северные границы Украины вообще не прикрыты. И из этих шести областей может легко пройти российская агрессия. Север страны вообще не прикрыт. А это значит, что с севера грозит сценарий вторжения. Думаю, Украина должна готовиться и уже размещать военные базы вдоль северной границы. Своевременно, чтобы это не стало неожиданностью. Потому что смена власти в Беларуси произойдет внезапно», – добавляет специалист.

При этом, как считает политтехнолог, Запад помогать Лукашенко не будет, хотя после захвата власти в Беларуси под угрозой окажутся две страны-члена НАТО. Кроме того, в таком случае у россиян появится возможность значительно ближе к границам Альянса размещать ядерное оружие.

«Апелляция к Западу ему ничем не поможет, потому что Запад не будет защищать лидера Беларуси. Впрочем, они этого не хотят, ведь подобный сценарий изменит баланс сил. И, кроме Украины, в зоне риска оказываются Литва и Польша. Российские военные, как мы знаем, уже находятся на территории Беларуси. НАТО надо усиливать свое присутствие в Литве и Польше, поскольку существует большая опасность размещения ядерного оружия, крылатых ракет нового поколения в Беларуси как на территории Союзного государства, на тысячу километров ближе к границам с НАТО», – говорит Березовец.

Напомним, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что на сегодняшний день вопрос о создании единого государства Беларуси и России не стоит.

Лукашенко напомнил, что Россия не может сама принимать Конституцию Союзного государства, в которой было бы прописано создание единых органов правления, валюты и политики.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…




До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …


Мафия бессмертна

Пример нынешнего и прошлых лет подтвердил извечную истину о том, что «мафия бессмертна». На протяжении многих лет т. н. «конкурсные отборы» претендентов на обучение в…