Затонувшие военные корабли угрожают Балтийскому морю

По подсчетам экспертов, на дне морей и океанов, вдоль важнейших торговых и транспортных путей, в бухтах и фиордах поблизости от крупных портовых городов, лежат останки 6338 кораблей, затонувших во время Второй мировой войны.

Если не сегодня, то уже завтра они могут стать реальной угрозой. Горючего, дизельного топлива, нефти, различных масел в их баках и резервуарах в 400 раз больше, чем вылилось, например, после аварии танкера Exxon Valdez в 1989 году. А это была одна из самых разрушительных для экологии планеты катастроф, пишет УКРОП со ссылкой на Deutsche Welle,

Главную проблему представляет коррозия. Она зависит от различных факторов: от того, на какой глубине лежит судно, от подводных течений, температуры воды, степени ее солености.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава предложил комплекс мер по предотвращению экологической угрозы на Донбассе

То есть корпус каждого затонувшего судна подвергается коррозии по-разному. Но остановить этот необратимый процесс невозможно. Стальная обшивка становится всё тоньше и тоньше: в зависимости от конкретных условий от полумиллиметра до двух миллиметров за десять лет. Немного? Но если стальные плиты теряют от трех до десяти миллиметров своей толщины, они делаются нестабильными, могут треснуть и дать течь даже от незначительного давления. Это значит, что многие останки боевых кораблей, лежащих на дне моря, находятся уже сейчас (или будут находиться в самое ближайшее время) в критическом состоянии.

В июле 2014 года горючее начало вытекать из затонувшего в 1942 году недалеко от Северной Каролины танкера Hutton, в августе 2015 года — из баков эскадренного миноносца USS Murphy, лежащего на дне Атлантического океана, в октябре 2016 года на полтора километра растеклось масляное пятно, источником которого стал затопленный торпедой танкер Coimbra.

США и Великобритания, Швеция и Норвегия, Польша и Канада, — в водах каждой из этих стран (и не только этих) обнаружены следы дизельного горючего затонувших кораблей.

Правда, сегодняшняя техника позволяет поднять эти корабли даже с достаточно больших глубин или выкачать из их баков топливо, но это стоит огромных денег. В случае потерпевшего аварию в 2012 году круизного лайнера Costa Concordia все это обошлось в полтора миллиарда евро.

Превентивная экология — дорогая вещь. Почти никто из стран, под чьими флагами плавали и воевали лежащие на дне корабли Второй мировой, не решается вкладывать миллионы и миллионы в то, чтобы «обезвредить» эти корабли. Не хотят — или не могут — делать это и те государства, в территориальных водах которых корабли затонули.

Всего в нескольких километрах от великолепных песчаных пляжей польского побережья Балтийского моря, где каждый год отдыхают более 2 миллионов человек, в октябре 1943 года затонул немецкий плавучий госпиталь «Штутгарт», получивший тяжелые повреждения в результате атаки американских бомбардировщиков. За эти годы до 1000 тонн тяжелых масел вылилось в песок морского дна. Отравленная площадь составляет 50 футбольных полей. Чтобы обезвредить ее, нужно было бы потратить десятки миллионов евро. Но польские власти пока ничего конкретного не предпринимают.

Что можно подойти к этой проблеме совершенно по-другому и не ждать, пока произойдет настоящая катастрофа, показывает пример Норвегии. Во время Второй мировой войны у побережья этой страны, протянувшегося на 20 000 километров, затонуло более 900 кораблей различного размера и тоннажа. Около трех десятков из них считаются «особо опасными» для окружающей среды.

В 1994 году откачали дизельное горючее из баков тяжелого немецкого крейсера «Блюхер», затопленного на рейде в Осло в апреле 1940 года норвежской береговой обороной. Это обошлось в 100 миллионов евро. С тех пор «обезврежены» еще семь крупных затопленных во время войны кораблей. Причем, представители норвежских властей подчеркивают: надо торопиться. Через 10-20 лет коррозия разъест стальные листы обшивки настолько, что подобные операции будут слишком опасны: сталь может треснуть, и тогда тысячи тонн горючего попадут в морскую воду.

В общем, этим надо серьезно заниматься уже сейчас, иначе экологическая катастрофа неизбежна, подчеркивает Deutsche Welle.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Космонавт пытался скрыть НЛО, пролетающий возле МКС

18 февраля этого года камера МКС зафиксировала неопознанный летающий объект, который появился приблизительно в 20:20, передает УКРОП. На видеозаписи видно, как НЛО приблизился к Международной Космической Станции, а затем…


В Британии найдены боксерские перчатки времен Римской империи. ФОТО

В графстве Нортумберленд на севере Англии выставили на всеобщее обозрение боксерские перчатки времен Римской империи, найденные во время раскопок возле оборонительного укрепления Вала (или Стены)…


Ученые NASA нашли самое холодное сердце в мире. ФОТО

В ходе миссии Operation IceBridge учеными было сделано необычное фото: эксперты сфотографировали самое холодное сердце в мире. На самом деле сердце представляет собой причудливую часть ледника, которая образовалась в…



Почему Путин не стал русским Лукашенко?

Почему Путин не стал таким усатый батькой, «красным директором», дирижистом? На эту тему в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы» размышлял главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов,…


Лучше кофеина: Диетологи рассказали, что нужно съесть сразу после пробуждения

По мнению диетологов, употребление этих двух фруктов является более полезной привычкой для здоровья и более эффективным методом проснуться.Особенно подойдут для начала дня зеленые яблоки, сообщает…




Француз штурмует Средиземное море на педальном дирижабле. ВИДЕО

ФРАНЦУЗСКИЙ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ СТЕФАН РУССОН УПРАВЛЯЕТ ЕДИНСТВЕННЫМ В МИРЕ ДИРИЖАБЛЕМ-ВЕЛОСИПЕДОМ, КОТОРЫЙ СКОРО ПОЛЕТИТ НА НЕМ НАД СРЕДИЗЕМНЫМ МОРЕМ. В пятницу воздухоплаватель испытал свой дирижабль в городке…


В АТО загострення, звучать залпи із забороненої зброї, є загиблий і поранені

21 лютого в зоні проведення антитерористичної операції загинув один українських військових, ще кількох поранено, пише УКРОП. Про це повідомляє прес-центр штабу АТО. ЧИТАЙТЕ: Германия начала ускоренную и массовую…


Елизавета II впервые посетила лондонскую неделю моды. ФОТО

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II ВПЕРВЫЕ СТАЛА ГОСТЕМ ЛОНДОНСКОЙ НЕДЕЛИ МОДЫ. Как сообщает газета Daily Telegraph, королева неожиданно прибыла на показ новой коллекции молодого британского кутюрье Ричарда…


Ученые раскрыли тайну кричащей египетской мумии. ФОТО

Independent сообщает, что археологи, раскрыли тайну египетской кричащей мумии, которую обнаружили в гробнице Дейр-эль-Бахари. Ученые провели тест ДНК и определили, что в комплексе захоронений лежал принц Пентевер, который…