Запах войны повлек за собой подсчет военных балансов стран

Международная исследовательская компания Global Firepower опубликовала доклад военных экспертов, в котором оценивается глобальный рейтинг «военной мощи» 133 стран мира в 2017-м году, передает УКРОП.

Этот рейтинг включает 50 различных факторов – совокупность различных национальных характеристик (среди последних –развитие технологий и промышленности, природные ресурсы, геополитические факторы, транспортная инфраструктура).

ЧИТАЙТЕ: Зачем Тимошенко проведала  Саакашвили в Польше

При составлении рейтинга в качестве дополнительного преимущества учитывалось наличие у страны ядерного оружия, но не оно не рассматривалось при оценке баланса тех или иных видов вооружения. При оценке ресурсов небольшой бонус получали страны, которые входят в блок НАТО.

По итоговому показателю – рейтингу военной мощи – Соединенные Штаты в настоящее время заметно опережают Россию (второе место) и Китай (третье место). Далее в десятку ведущих военных держав мира, согласно докладу, входят: Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Украина в этом рейтинге занимает 30-е место; Сирия — 44-е.

Доклад позволяет сопоставить военную мощь двух любых произвольно выбранных стран. Вот как, к примеру, выглядит соотношение американской и российской военной мощи.

США значительно опережают Россию в целом по количеству людских ресурсов. Общее население 323,9 млн против 142,3 млн. человек. Соответственно это же преимущество наблюдается при оценке групп населения призывного возраста. Однако численность вооруженных сил в США ненамного больше, чем в России: 1, 373 млн против 0,798 млн человек. При этом военный резерв в США значительно меньше: 0,990 млн человек (в России – 2,572 млн резервистов).

Если оценивать развитость транспортной инфраструктуры, то здесь налицо преимущество Соединенных Штатов. Например – по протяженности автодорог: 6,586 млн км против 0,982 млн., а также железных дорог – 225 тысяч км и 87 тысяч, соответственно. Однако, например, по производству и запасам нефти Россия обладает заметным преимуществом. Причем – по доказанным нефтяным запасам: 80 млрд баррелей против 36,5 млрд.

По общему количеству самолетов и вертолетов ВВС США значительно опережают ВКС РФ: 13,762 единицы против 3,794. Однако надо учитывать, что это превосходство заметно снижается, когда речь идет об истребителях, бомбардировщиках и других типах боевых машин. К примеру, если общее превосходство США в вертолетах составляет примерно 4:1, то в боевых вертолетах – 2:1.

Российская армия обладает количественным преимуществом во всех видах артиллерии, а также в общем количестве танков: 20,216 и 5,884 тысячи соответственно.

Паритет существует и в соотношении некоторых видов боевых кораблей. Например, подводных лодок: у России 63, у США 70. А вот по числу авианесущих кораблей (авианосцев и вертолетоносцев) ВМС США обладают абсолютным превосходством: 19:1.

По объему оборонного бюджета Соединенные Штаты также прочно занимают первое место в мире — 587,8 млрд. долларов. Однако этот показатель далеко не всегда соответствует показателю совокупной военной мощи государства, которая оценивается в докладе.

Так, по общим военным расходам второе место занимает уже Китай ($161,7 млрд. долларов), третье – Саудовская Аравия ($56,7 млрд), четвертое – Индия ($51 млрд), пятое – Великобритания ($45,7), шестое – Россия ($44,6 млрд), а седьмое – Япония ($43,8 млрд).

Военный бюджет Украины (40 место) равен $4,88 млрд, что лишь на полмиллиарда больше, чем у нейтральной Швейцарии.

Беларусь ($0,725 млрд) в рейтинге военных расходов находится на 79 месте, соседствуя с Бахрейном и Болгарией. Грузия ($0,38 млрд) – на 89-м, Эстония ($0,335 млрд) – на 92-м.

Военный бюджет Армении ($0,225 млрд, 99 место), в несколько раз меньше военного бюджета Азербайджана ($3,185 млрд), занимающего 54-ю строчку в бюджетном рейтинге.

Замыкает список из 133 государств королевство Бутан. Оно тратит на военные нужды 10 млн долларов.

Подсчет, конечно, очень приблизительный да и брать баланс военных сил отдельных стран будет неправильным. В представленном рейтинге, например, не учитывается общий военный баланс НАТО. Но самое главное, что не учитывается, так это способность национальных экономик, при вдруг возникшей необходимости, обеспечивать свои вооруженные силы в военное время. Нужно понимать, что таким высокоразвитым странам как, например, Германии или Японии не требовалось содержать в мирное время громоздкие и затратные армии, в этом не было необходимости, но их экономики способны достаточно быстро перестроиться и обеспечить свои армии самым современным вооружением, а не гниющим на складах старьем.

Что же касается заявленных Россией миллионов резервистов, то возникает вопрос — сможет ли она их всех прокормить и как долго. И где будет брать продовольствие? По Ленд-лизу? Или будет пытаться эксплуатировать тему «героической блокады Ленинграда», но как долго — месяц, два?

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Легендарный «Черный рыцарь» замечен на ВИДЕО во время стыковки «Союза» с МКС

Внимательный наблюдатель за космосом заметил на записи, сделанной МКС, загадочный спутник «Черный рыцарь», который пролетал мимо  пилотируемого корабля «Союз», пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российские журналистки обвинили соратника Жириновского в домогательствах Согласно…


Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему?

2014-й год был пиком политической карьеры Путина. Триумф на сочинской олимпиаде, присоединение Крыма, невероятный мировой успех, который даже западные аналитики не могли объяснить простой удачей,…


Мужчина прибыл из 3300 года, чтобы спасти человечество

The Mirror опубликовал видеоролик, созданный мужчиной, который преодолел временной барьер. Сообщается, что он жил в будущем, в 3300 году, где происходили отнюдь нерадостные события. Путешественник отправился в…


10 самых опасных детей в мире. ФОТО

Елизавета Дубровина  Фото: © Соцсети 24 февраля 2016-го 19-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета Дубровина в ходе ссоры нанесла не менее 140 ножевых ранений своей 17-летней родной…


Миллионер спрятал клад в Скалистых горах: Уже четыре человека погибли, пытаясь найти его

Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера, передает УКРОП.   Эксцентричный американский миллионер Форрест Фенн в середине 1990-х спрятал в горах огромного Йеллоустонского заповедника сундук…


У берегов Австралии нашли «безликую» рыбу

Ученые регулярно изучают глубины морей в поисках новых видов обитателей. Коллекция ихтиологов пополнилась 42 747 образцами морских созданий, включая беспозвоночных. Определенные виды из списка обитают…





Кошмарный сон россиянина наяву: Африканские солдаты прошли маршем на Дне защитника Отечества. ФОТО. ВИДЕО

В российском Омске на параде, приуроченном ко Дню защитника отечества, маршировали солдаты из Анголы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Омской области, информирует УКРОП…


В столице транспортный коллапс. Дороги стоят, множество ДТП

Украинскую столицу парализовало в многокилометровых пробках, передает УКРОП. Как стало известно, к концу рабочего дня пятницы, 23 февраля, пробки в столице составили 7 баллов. ЧИТАЙТЕ: Депутата Госдумы Слуцкого…


Депутата Госдумы Слуцкого обвинили в «массовых» сексуальных домогательствах

Телеканал «Дождь» сообщил, что три журналистки обвинили главу думского депутата от ЛДПР в непристойном поведении. Женщины рассказали об этом на условиях анонимности. Сам парламентарий в…



«Мы галочку поставим»: Российский «народный» клип вызвал фурор в Сети. ВИДЕО

Появление агитационного клипа с призывом идти на выборы в России стало причиной фурора в Сети. Ролик был опубликован «Новоуральской вещательной компанией», передает УКРОП со ссылкой…