Запах войны повлек за собой подсчет военных балансов стран

Международная исследовательская компания Global Firepower опубликовала доклад военных экспертов, в котором оценивается глобальный рейтинг «военной мощи» 133 стран мира в 2017-м году, передает УКРОП.

Этот рейтинг включает 50 различных факторов – совокупность различных национальных характеристик (среди последних –развитие технологий и промышленности, природные ресурсы, геополитические факторы, транспортная инфраструктура).

ЧИТАЙТЕ: Зачем Тимошенко проведала  Саакашвили в Польше

При составлении рейтинга в качестве дополнительного преимущества учитывалось наличие у страны ядерного оружия, но не оно не рассматривалось при оценке баланса тех или иных видов вооружения. При оценке ресурсов небольшой бонус получали страны, которые входят в блок НАТО.

По итоговому показателю – рейтингу военной мощи – Соединенные Штаты в настоящее время заметно опережают Россию (второе место) и Китай (третье место). Далее в десятку ведущих военных держав мира, согласно докладу, входят: Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Украина в этом рейтинге занимает 30-е место; Сирия — 44-е.

Доклад позволяет сопоставить военную мощь двух любых произвольно выбранных стран. Вот как, к примеру, выглядит соотношение американской и российской военной мощи.

США значительно опережают Россию в целом по количеству людских ресурсов. Общее население 323,9 млн против 142,3 млн. человек. Соответственно это же преимущество наблюдается при оценке групп населения призывного возраста. Однако численность вооруженных сил в США ненамного больше, чем в России: 1, 373 млн против 0,798 млн человек. При этом военный резерв в США значительно меньше: 0,990 млн человек (в России – 2,572 млн резервистов).

Если оценивать развитость транспортной инфраструктуры, то здесь налицо преимущество Соединенных Штатов. Например – по протяженности автодорог: 6,586 млн км против 0,982 млн., а также железных дорог – 225 тысяч км и 87 тысяч, соответственно. Однако, например, по производству и запасам нефти Россия обладает заметным преимуществом. Причем – по доказанным нефтяным запасам: 80 млрд баррелей против 36,5 млрд.

По общему количеству самолетов и вертолетов ВВС США значительно опережают ВКС РФ: 13,762 единицы против 3,794. Однако надо учитывать, что это превосходство заметно снижается, когда речь идет об истребителях, бомбардировщиках и других типах боевых машин. К примеру, если общее превосходство США в вертолетах составляет примерно 4:1, то в боевых вертолетах – 2:1.

Российская армия обладает количественным преимуществом во всех видах артиллерии, а также в общем количестве танков: 20,216 и 5,884 тысячи соответственно.

Паритет существует и в соотношении некоторых видов боевых кораблей. Например, подводных лодок: у России 63, у США 70. А вот по числу авианесущих кораблей (авианосцев и вертолетоносцев) ВМС США обладают абсолютным превосходством: 19:1.

По объему оборонного бюджета Соединенные Штаты также прочно занимают первое место в мире — 587,8 млрд. долларов. Однако этот показатель далеко не всегда соответствует показателю совокупной военной мощи государства, которая оценивается в докладе.

Так, по общим военным расходам второе место занимает уже Китай ($161,7 млрд. долларов), третье – Саудовская Аравия ($56,7 млрд), четвертое – Индия ($51 млрд), пятое – Великобритания ($45,7), шестое – Россия ($44,6 млрд), а седьмое – Япония ($43,8 млрд).

Военный бюджет Украины (40 место) равен $4,88 млрд, что лишь на полмиллиарда больше, чем у нейтральной Швейцарии.

Беларусь ($0,725 млрд) в рейтинге военных расходов находится на 79 месте, соседствуя с Бахрейном и Болгарией. Грузия ($0,38 млрд) – на 89-м, Эстония ($0,335 млрд) – на 92-м.

Военный бюджет Армении ($0,225 млрд, 99 место), в несколько раз меньше военного бюджета Азербайджана ($3,185 млрд), занимающего 54-ю строчку в бюджетном рейтинге.

Замыкает список из 133 государств королевство Бутан. Оно тратит на военные нужды 10 млн долларов.

Подсчет, конечно, очень приблизительный да и брать баланс военных сил отдельных стран будет неправильным. В представленном рейтинге, например, не учитывается общий военный баланс НАТО. Но самое главное, что не учитывается, так это способность национальных экономик, при вдруг возникшей необходимости, обеспечивать свои вооруженные силы в военное время. Нужно понимать, что таким высокоразвитым странам как, например, Германии или Японии не требовалось содержать в мирное время громоздкие и затратные армии, в этом не было необходимости, но их экономики способны достаточно быстро перестроиться и обеспечить свои армии самым современным вооружением, а не гниющим на складах старьем.

Что же касается заявленных Россией миллионов резервистов, то возникает вопрос — сможет ли она их всех прокормить и как долго. И где будет брать продовольствие? По Ленд-лизу? Или будет пытаться эксплуатировать тему «героической блокады Ленинграда», но как долго — месяц, два?

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В Египте найдены затонувшие корабли с уникальными артефактами. ВИДЕО

Международная группа ученых обнаружила у побережья Египта следы кораблекрушений римского периода, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. На месте подводных раскопок были найдены не только останки древних кораблей, но и предметы,…


Назван самый неудачливый знак Зодиака, которого преследуют несчастья

В жизни не обходится без неурядиц на работе или дома. Каждый знак Зодиака уникален, поэтому и причины неприятностей тоже имеют свои уникальные черты, пишет УКРОП со ссылкой на  Daylihoro….


Высказыванием Собчак о Крыме занялась прокуратура

Генпрокуратура России проверяет высказывание телеведущей Ксении Собчак по поводу принадлежности Крыма. Об этом она сама рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что поступило официальное…


Российские СМИ заявили о возвращении ЛНР в состав Украины

Желание вернуться в состав Украины в Луганске объяснили минскими соглашениями. Об этом пишет российское издание lenta.ru. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) должна вернуться в состав Украины….


«Жители Луганска с детьми бегут из города, центр в оцеплении — для врачей ввели запрет», — очевидцы о том, что сейчас происходит в Луганске

​Сообщение о перевороте в «ЛНР» вызвало тревожные настроения жителей Луганска — очевидцы сообщают, что обстановка в городе остается крайне напряженной, а некоторые в панике с…




Доугрожался. Турецкая лира рухнула до исторического минимума после угроз Эрдогана

Турецкая лира рухнула до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с…



Порошенко пригрозил не ехать на саммит Восточного партнерства

Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от поездки в Брюссель на саммит Восточного партнерства. Киев якобы не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту, который состоится в пятницу,…


Ученые вырастили аллигатора в перьях

Ученые выявили гены, участвующие в формировании чешуи у рептилий и перьев у птиц, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Посредством генетических манипуляций эти данные позволили…


Как выглядела «ведьма», погибшая 313 лет назад. ФОТО. ВИДЕО

Ученые воссоздали лицо женщины, осужденной за колдовство три века назад. Это единственное достоверное изображение шотландской «ведьмы» тех времен, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. В 1704 году была…


Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной между Украиной и РФ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете  предварительного расследования прокурора МУС…