Запах войны повлек за собой подсчет военных балансов стран

Международная исследовательская компания Global Firepower опубликовала доклад военных экспертов, в котором оценивается глобальный рейтинг «военной мощи» 133 стран мира в 2017-м году, передает УКРОП.

Этот рейтинг включает 50 различных факторов – совокупность различных национальных характеристик (среди последних –развитие технологий и промышленности, природные ресурсы, геополитические факторы, транспортная инфраструктура).

ЧИТАЙТЕ: Зачем Тимошенко проведала  Саакашвили в Польше

При составлении рейтинга в качестве дополнительного преимущества учитывалось наличие у страны ядерного оружия, но не оно не рассматривалось при оценке баланса тех или иных видов вооружения. При оценке ресурсов небольшой бонус получали страны, которые входят в блок НАТО.

По итоговому показателю – рейтингу военной мощи – Соединенные Штаты в настоящее время заметно опережают Россию (второе место) и Китай (третье место). Далее в десятку ведущих военных держав мира, согласно докладу, входят: Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Украина в этом рейтинге занимает 30-е место; Сирия — 44-е.

Доклад позволяет сопоставить военную мощь двух любых произвольно выбранных стран. Вот как, к примеру, выглядит соотношение американской и российской военной мощи.

США значительно опережают Россию в целом по количеству людских ресурсов. Общее население 323,9 млн против 142,3 млн. человек. Соответственно это же преимущество наблюдается при оценке групп населения призывного возраста. Однако численность вооруженных сил в США ненамного больше, чем в России: 1, 373 млн против 0,798 млн человек. При этом военный резерв в США значительно меньше: 0,990 млн человек (в России – 2,572 млн резервистов).

Если оценивать развитость транспортной инфраструктуры, то здесь налицо преимущество Соединенных Штатов. Например – по протяженности автодорог: 6,586 млн км против 0,982 млн., а также железных дорог – 225 тысяч км и 87 тысяч, соответственно. Однако, например, по производству и запасам нефти Россия обладает заметным преимуществом. Причем – по доказанным нефтяным запасам: 80 млрд баррелей против 36,5 млрд.

По общему количеству самолетов и вертолетов ВВС США значительно опережают ВКС РФ: 13,762 единицы против 3,794. Однако надо учитывать, что это превосходство заметно снижается, когда речь идет об истребителях, бомбардировщиках и других типах боевых машин. К примеру, если общее превосходство США в вертолетах составляет примерно 4:1, то в боевых вертолетах – 2:1.

Российская армия обладает количественным преимуществом во всех видах артиллерии, а также в общем количестве танков: 20,216 и 5,884 тысячи соответственно.

Паритет существует и в соотношении некоторых видов боевых кораблей. Например, подводных лодок: у России 63, у США 70. А вот по числу авианесущих кораблей (авианосцев и вертолетоносцев) ВМС США обладают абсолютным превосходством: 19:1.

По объему оборонного бюджета Соединенные Штаты также прочно занимают первое место в мире — 587,8 млрд. долларов. Однако этот показатель далеко не всегда соответствует показателю совокупной военной мощи государства, которая оценивается в докладе.

Так, по общим военным расходам второе место занимает уже Китай ($161,7 млрд. долларов), третье – Саудовская Аравия ($56,7 млрд), четвертое – Индия ($51 млрд), пятое – Великобритания ($45,7), шестое – Россия ($44,6 млрд), а седьмое – Япония ($43,8 млрд).

Военный бюджет Украины (40 место) равен $4,88 млрд, что лишь на полмиллиарда больше, чем у нейтральной Швейцарии.

Беларусь ($0,725 млрд) в рейтинге военных расходов находится на 79 месте, соседствуя с Бахрейном и Болгарией. Грузия ($0,38 млрд) – на 89-м, Эстония ($0,335 млрд) – на 92-м.

Военный бюджет Армении ($0,225 млрд, 99 место), в несколько раз меньше военного бюджета Азербайджана ($3,185 млрд), занимающего 54-ю строчку в бюджетном рейтинге.

Замыкает список из 133 государств королевство Бутан. Оно тратит на военные нужды 10 млн долларов.

Подсчет, конечно, очень приблизительный да и брать баланс военных сил отдельных стран будет неправильным. В представленном рейтинге, например, не учитывается общий военный баланс НАТО. Но самое главное, что не учитывается, так это способность национальных экономик, при вдруг возникшей необходимости, обеспечивать свои вооруженные силы в военное время. Нужно понимать, что таким высокоразвитым странам как, например, Германии или Японии не требовалось содержать в мирное время громоздкие и затратные армии, в этом не было необходимости, но их экономики способны достаточно быстро перестроиться и обеспечить свои армии самым современным вооружением, а не гниющим на складах старьем.

Что же касается заявленных Россией миллионов резервистов, то возникает вопрос — сможет ли она их всех прокормить и как долго. И где будет брать продовольствие? По Ленд-лизу? Или будет пытаться эксплуатировать тему «героической блокады Ленинграда», но как долго — месяц, два?

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Такого странного Путина еще не видели никогда: Президент РФ переборщил с любезностями в адрес Си Цзиньпина

В социальных сетях вызвало ажиотаж видео с поздравлениями российского президента Владимира Путина в адрес лидера КНР Си Цзиньпина в день рождения китайского политика. Президент России решил сердечно…


Зеленский поставил на место Макрона

Президент Украины Владимир Зеленский поставил на место президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил о «готовности Украины диалогу сепаратистами» на оккупированной части Донбасса Зеленский мгновенно отреагировал…


На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…