Запах войны повлек за собой подсчет военных балансов стран

Международная исследовательская компания Global Firepower опубликовала доклад военных экспертов, в котором оценивается глобальный рейтинг «военной мощи» 133 стран мира в 2017-м году, передает УКРОП.

Этот рейтинг включает 50 различных факторов – совокупность различных национальных характеристик (среди последних –развитие технологий и промышленности, природные ресурсы, геополитические факторы, транспортная инфраструктура).

ЧИТАЙТЕ: Зачем Тимошенко проведала  Саакашвили в Польше

При составлении рейтинга в качестве дополнительного преимущества учитывалось наличие у страны ядерного оружия, но не оно не рассматривалось при оценке баланса тех или иных видов вооружения. При оценке ресурсов небольшой бонус получали страны, которые входят в блок НАТО.

По итоговому показателю – рейтингу военной мощи – Соединенные Штаты в настоящее время заметно опережают Россию (второе место) и Китай (третье место). Далее в десятку ведущих военных держав мира, согласно докладу, входят: Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Украина в этом рейтинге занимает 30-е место; Сирия — 44-е.

Доклад позволяет сопоставить военную мощь двух любых произвольно выбранных стран. Вот как, к примеру, выглядит соотношение американской и российской военной мощи.

США значительно опережают Россию в целом по количеству людских ресурсов. Общее население 323,9 млн против 142,3 млн. человек. Соответственно это же преимущество наблюдается при оценке групп населения призывного возраста. Однако численность вооруженных сил в США ненамного больше, чем в России: 1, 373 млн против 0,798 млн человек. При этом военный резерв в США значительно меньше: 0,990 млн человек (в России – 2,572 млн резервистов).

Если оценивать развитость транспортной инфраструктуры, то здесь налицо преимущество Соединенных Штатов. Например – по протяженности автодорог: 6,586 млн км против 0,982 млн., а также железных дорог – 225 тысяч км и 87 тысяч, соответственно. Однако, например, по производству и запасам нефти Россия обладает заметным преимуществом. Причем – по доказанным нефтяным запасам: 80 млрд баррелей против 36,5 млрд.

По общему количеству самолетов и вертолетов ВВС США значительно опережают ВКС РФ: 13,762 единицы против 3,794. Однако надо учитывать, что это превосходство заметно снижается, когда речь идет об истребителях, бомбардировщиках и других типах боевых машин. К примеру, если общее превосходство США в вертолетах составляет примерно 4:1, то в боевых вертолетах – 2:1.

Российская армия обладает количественным преимуществом во всех видах артиллерии, а также в общем количестве танков: 20,216 и 5,884 тысячи соответственно.

Паритет существует и в соотношении некоторых видов боевых кораблей. Например, подводных лодок: у России 63, у США 70. А вот по числу авианесущих кораблей (авианосцев и вертолетоносцев) ВМС США обладают абсолютным превосходством: 19:1.

По объему оборонного бюджета Соединенные Штаты также прочно занимают первое место в мире — 587,8 млрд. долларов. Однако этот показатель далеко не всегда соответствует показателю совокупной военной мощи государства, которая оценивается в докладе.

Так, по общим военным расходам второе место занимает уже Китай ($161,7 млрд. долларов), третье – Саудовская Аравия ($56,7 млрд), четвертое – Индия ($51 млрд), пятое – Великобритания ($45,7), шестое – Россия ($44,6 млрд), а седьмое – Япония ($43,8 млрд).

Военный бюджет Украины (40 место) равен $4,88 млрд, что лишь на полмиллиарда больше, чем у нейтральной Швейцарии.

Беларусь ($0,725 млрд) в рейтинге военных расходов находится на 79 месте, соседствуя с Бахрейном и Болгарией. Грузия ($0,38 млрд) – на 89-м, Эстония ($0,335 млрд) – на 92-м.

Военный бюджет Армении ($0,225 млрд, 99 место), в несколько раз меньше военного бюджета Азербайджана ($3,185 млрд), занимающего 54-ю строчку в бюджетном рейтинге.

Замыкает список из 133 государств королевство Бутан. Оно тратит на военные нужды 10 млн долларов.

Подсчет, конечно, очень приблизительный да и брать баланс военных сил отдельных стран будет неправильным. В представленном рейтинге, например, не учитывается общий военный баланс НАТО. Но самое главное, что не учитывается, так это способность национальных экономик, при вдруг возникшей необходимости, обеспечивать свои вооруженные силы в военное время. Нужно понимать, что таким высокоразвитым странам как, например, Германии или Японии не требовалось содержать в мирное время громоздкие и затратные армии, в этом не было необходимости, но их экономики способны достаточно быстро перестроиться и обеспечить свои армии самым современным вооружением, а не гниющим на складах старьем.

Что же касается заявленных Россией миллионов резервистов, то возникает вопрос — сможет ли она их всех прокормить и как долго. И где будет брать продовольствие? По Ленд-лизу? Или будет пытаться эксплуатировать тему «героической блокады Ленинграда», но как долго — месяц, два?

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Як Голова СБУ Василь Грицак нагороджував переможців турніру з тактичної стрільби. ВІДЕО

Під Києвом відбувся четвертий щорічний турнір з тактичної стрільби пам’яті співробітника Центру спеціальних операцій «Альфа» Служби безпеки України, Героя України, майора Руслана Лужевського, який загинув…


Предводитель «ЛНР» Пасечник поддержал «народный трибунал» в вынесении «приговора» Порошенко

Он уверен, что те кто совершал преступления против жителей «республики», должны понести наказание. И.о. главы самопровозглашенной «республики» заявил, что поддерживает мнение «народного трибунала» и согласен…



В Москве новое ЧП: Экс-участница «Дома-2» «выпала» из окна элитного московского ЖК. ФОТО

Экс-участница скандального телепроекта «Дом-2» Анастасия Тарасюк найдена мёртвой под окнами элитной высотки на Минской улице в Москве. Как сообщают СМИ, девушка выпала из окна квартиры…


Все в інтересах лісу: Білоруські фахівці переглядають Лісовий кодекс через кліматичні зміни

Білоруські лісівники переглянули положення Лісового кодексу країни у зв’язку із суттєвими кліматичними змінами. Екстремальні погодні умови останніх років, різкі коливання рівня ґрунтових вод, посуха і…



«Агентура» в центре Москвы или Украинская «диверсия» на тему обмана. ВИДЕО

Одетые в украинскую национальную одежду музыканты спели украинскую народную песню в центре Москвы, пишет УКРОП со ссылкой на agrimpasa.com. Соответствующее видео показал в Twitter блогер…


Путинский байкер Хирург опозорился, открыв памятник с орфографической ошибкой в Ульяновске

Кузнечный двор «Корч», изготовивший монумент, обещает в скором времени исправить погрешность. Постамент, посвященный участникам Второй мировой войны Ульяновской области, был открыт предводителем байк-клуба «Ночные волки»…



В США женщину ранили хот-догом

Для жительницы США Кэти Маквэй поход на бейсбольную игру превратился в историю, которую можно рассказывать внукам в старости, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Американскую…


Украинский снайпер ликвидировал пулеметчика боевиков. ВИДЕО

Снайпер-морпех ликвидировал пулеметчика российско-оккупационных войск. Видео об этом разместил в ФБ «снайперский» волонтер под ником Serg Marco, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: В США рассказали,…


Чечня ослушалась Путина. ВИДЕО

УКРОП со ссылкой на censoru.net пишет, Чечня не будет повышать пенсионный возраст и цены на бензин, за все заплатят русские и умрут в старости от голода…


В США рассказали, чего ждать на Донбассе

Бывший советник президента США, сотрудник Института мира Стивен Хедли рассказал, когда ситуация на Донбассе может измениться, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. По мнению Хедли, когда…



Оккупанты объявили ЧС еще в двух районах Крыма

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в Джанкойском и Красноперекопском районах оккупированного Крыма. Об этом сегодня сообщает т.н. пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики Крым. Об…