Запад в течение десяти лет играл на руку Путину и мы наблюдаем как Трамп это продолжает с удвоенными силами

«Если сегодня структура либерального миропорядка рискует обрушиться (собственно, так и есть), то когда именно впервые зашатались ее опоры?» — вопрошает в своей статье в The Washington Post обозреватель Роберт Кейган, передает УКРОП.

«Многие считают, что проблемы начались с избранием президента Трампа. Что ж, подход Трампа к миру — его принцип «Америка прежде всего» — действительно способствовал сильному расширению трещин в миропорядке и, возможно, сделал их неустранимыми, но сами трещины появились задолго до Трампа», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: У жены Асада обнаружили рак

По мнению автора, один из первых сильных ударов по опорам миропорядка «нанес 10 лет назад Владимир Путин, когда направил российские силы в Южную Осетию в соседней Грузии для поддержки сепаратистов, опирающихся на Россию. Президент Грузии Саакашвили, опасаясь полномасштабного вторжения, приказал своим войскам атаковать и тем самым попался в ловушку Путина. Воспользовавшись грузинской атакой как предлогом, Путин начал то самое полномасштабное вторжение».

По мнению автора, реакция Запада «граничила с равнодушием». Тогдашний президент США Джордж У.Буш «даже не ввел санкции», напоминает Кейган.

Автор пересказывает мнение экс-посла США в России Майкла Макфола: следующий президент США Барак Обама и его команда извлекли из событий в Грузии урок, что Соединенным Штатам нужно улучшить отношения с Москвой ради предотвращения конфронтаций в будущем.

«Российско-грузинская война сформировала способ действия, примененный Путиным против Украины почти ровно шесть лет спустя», — пишет автор.

«Российская атака на Грузию также продемонстрировала эффективность путинской версии об обиде. Хотя агрессию совершила Россия, на Западе многие винили других — Саакашвили, Буша, НАТО — за то, что они «вынудили» Путина к определенным действиям. Сегодня «реалисты» и левые винят США и Запад в провоцировании Путина в Украине. У России должна быть своя сфера интересов, утверждают они. Расширение НАТО вселило в Путина и россиян ощущение небезопасности. Запад пробился слишком далеко», — пишет автор.

«То, что сегодня эта версия широко признана в американских научных кругах и крупными сегментами обеих политических партий (Демократической и Республиканской партий США), — один из величайших триумфов Путина. Однако Макфол разъясняет, что эта версия — по большей части миф, который Путин разработал, чтобы оправдать перед согражданами свое все более автократическое и единоличное правление», — пишет автор.

Как считает Кейган, в постсоветский период отношения России с Западом начали меняться лишь тогда, когда Путин забеспокоился за свою власть. «Изобразить администрацию Обамы как угрозу российской безопасности было нелегко, но Путин этого добился, поскольку в США и Европе нашлись слушатели, готовые в это поверить», — говорится в статье.

Обозреватель заключает, что Трамп, протягивая руку Путину, «следует знакомому сценарию. Спустя 10 лет подлинные уроки, которые следовало бы извлечь из российской агрессии, все еще ускользают от нашего понимания».

Сенатор-республиканец Рэнд Пол сообщил в среду, что в ходе своего визита в Москву доставил российскому правительству письмо от президента Дональда Трампа.

«Мне выпала честь доставить письмо от президента Трампа администрации президента Владимира Путина. В письме подчеркивается важность дальнейшего взаимодействия в различных сферах, в том числе в борьбе с терроризмом, а также развития диалога между законодательными органами и возобновления культурного обмена», – написал Пол в «Твиттере».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мосийчук снова в центре конфликта: нардеп подрался в прямом эфире с коллегой по парламенту Шаховым. ВИДЕО

Потасовка народных избранников попала на видео одного из украинских телеканалов. Нардепы явились в студию для словестного поединка, но быстро перешли границы дозволенного. Все началось с…




Россия провоцирует вызовы, на которые, в последствии, у нее не оказывается ни ума не ресурсов

США выразили глубокую озабоченность в связи со стремлениями России развивать новые виды космических вооружений, включая мобильный лазерный комплекс для уничтожения спутников в космосе, и в…



Кремль мобилизует в Крыму гопоту для усиления репрессивного ресурса, маскируя это под казачеством

Оккупационные власти Керчи обсудили с казачьими организациями регистрацию «Донского хуторского общества», которое будет работать на территории самого города и Ленинского района Крыма, передает УКРОП со…


Ученые: Наша планета стала в два раза больше

По сей день ученые строят различные предположения относительно того, почему вымерли огромные ящеры. Так, профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм предположил, что причиной кардинальной смены…


И вновь предчувствие дефолта

Двадцатилетнюю годовщину «черного августа» 1998-го в России отмечают довольно широко. О ней многим вдруг захотелось вспомнить. Что, на первый взгляд, странно. Ведь через несколько лет…



«Позвольте мне допросить моих разоблачителей, а я позволю вам допросить тех, кто помог вам стать президентом»

«Тодд Хаймен, круглоголовый, крепкого телосложения житель Нью-Йорка, говорит с приятным, характерным для внешних округов города акцентом и провел последние 18 лет на работе в федеральном…




НБУ готує українські банки до різкого падіння гривні

Національний банк України встановив вимоги для забезпечення стійкості банків, що проходили стрес-тестування в рамках проведення оцінки стійкості в 2018 році, передає УКРОП із посиланням на СобКор.нет….



В аеропорту Будапешта перегрівся контейнер з радіоактивною речовиною

На борту літака перевозили замовлений угорською компанією іридій і контейнер перегрівся. Увечері в середу, 15 серпня, термінал аеропорту в Будапешті закрили через перегрів контейнера з…