Запад в течение десяти лет играл на руку Путину и мы наблюдаем как Трамп это продолжает с удвоенными силами

«Если сегодня структура либерального миропорядка рискует обрушиться (собственно, так и есть), то когда именно впервые зашатались ее опоры?» — вопрошает в своей статье в The Washington Post обозреватель Роберт Кейган, передает УКРОП.

«Многие считают, что проблемы начались с избранием президента Трампа. Что ж, подход Трампа к миру — его принцип «Америка прежде всего» — действительно способствовал сильному расширению трещин в миропорядке и, возможно, сделал их неустранимыми, но сами трещины появились задолго до Трампа», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: У жены Асада обнаружили рак

По мнению автора, один из первых сильных ударов по опорам миропорядка «нанес 10 лет назад Владимир Путин, когда направил российские силы в Южную Осетию в соседней Грузии для поддержки сепаратистов, опирающихся на Россию. Президент Грузии Саакашвили, опасаясь полномасштабного вторжения, приказал своим войскам атаковать и тем самым попался в ловушку Путина. Воспользовавшись грузинской атакой как предлогом, Путин начал то самое полномасштабное вторжение».

По мнению автора, реакция Запада «граничила с равнодушием». Тогдашний президент США Джордж У.Буш «даже не ввел санкции», напоминает Кейган.

Автор пересказывает мнение экс-посла США в России Майкла Макфола: следующий президент США Барак Обама и его команда извлекли из событий в Грузии урок, что Соединенным Штатам нужно улучшить отношения с Москвой ради предотвращения конфронтаций в будущем.

«Российско-грузинская война сформировала способ действия, примененный Путиным против Украины почти ровно шесть лет спустя», — пишет автор.

«Российская атака на Грузию также продемонстрировала эффективность путинской версии об обиде. Хотя агрессию совершила Россия, на Западе многие винили других — Саакашвили, Буша, НАТО — за то, что они «вынудили» Путина к определенным действиям. Сегодня «реалисты» и левые винят США и Запад в провоцировании Путина в Украине. У России должна быть своя сфера интересов, утверждают они. Расширение НАТО вселило в Путина и россиян ощущение небезопасности. Запад пробился слишком далеко», — пишет автор.

«То, что сегодня эта версия широко признана в американских научных кругах и крупными сегментами обеих политических партий (Демократической и Республиканской партий США), — один из величайших триумфов Путина. Однако Макфол разъясняет, что эта версия — по большей части миф, который Путин разработал, чтобы оправдать перед согражданами свое все более автократическое и единоличное правление», — пишет автор.

Как считает Кейган, в постсоветский период отношения России с Западом начали меняться лишь тогда, когда Путин забеспокоился за свою власть. «Изобразить администрацию Обамы как угрозу российской безопасности было нелегко, но Путин этого добился, поскольку в США и Европе нашлись слушатели, готовые в это поверить», — говорится в статье.

Обозреватель заключает, что Трамп, протягивая руку Путину, «следует знакомому сценарию. Спустя 10 лет подлинные уроки, которые следовало бы извлечь из российской агрессии, все еще ускользают от нашего понимания».

Сенатор-республиканец Рэнд Пол сообщил в среду, что в ходе своего визита в Москву доставил российскому правительству письмо от президента Дональда Трампа.

«Мне выпала честь доставить письмо от президента Трампа администрации президента Владимира Путина. В письме подчеркивается важность дальнейшего взаимодействия в различных сферах, в том числе в борьбе с терроризмом, а также развития диалога между законодательными органами и возобновления культурного обмена», – написал Пол в «Твиттере».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Упрямое бездействие Трампа перед агрессией Кремля достигло точки кипения в Конгрессе

Группа американских законодателей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, в среду внесли в Сенат законопроект, предусматривающий введение новых жестких санкций против России за вмешательство в выборы…



Автор «недостаточно патриотичного» учебника по экономике: «Россию ждет обнищание и превращение в страну африканского типа»

На прошлой неделе стало известно, что учебник по экономике для 11-х классов, написанный доктором наук Игорем Липсицем, выбыл из перечня рекомендованных. Официальная причина — «недостаточный…




Вспомни, милая, нынче о «киборгах»!

Украина! Ошибка на выборах, Будет стоить тебе очень дорого! Вспомни, милая, нынче о «Киборгах», Та й гони з Неньки лютого ворога!  Вспомни, милая, нынче же…


Ученые: В недрах Марса скрывается жизнь

Некоторое время назад в издании «Science» было написано, что под полярной ледяной марсианской шапкой скрывается жидкая вода. Позже исследователи предположили, что замерзанию жидкости препятствуют геологические…


Ани Лорак заподозрили в беременности. ВИДЕО

Перебравшаяся в Россию украинская певица Ани Лорак, которая развелась с мужем, опубликовала в сети видео с концерта, заставив поклонников говорить о ее беременности, передает УКРОП….



Меркель проиграла битву за «Северный поток -2»

Страны Евросоюза заключили предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе «Северного потока-2», которые могут сломать запланированную схему работы проекта, пишет УКРОП…


Скабеева открыто пообещала «зеленых человечков» в Украине: «Мы вам устроим «мирный» заезд»

Неудивительно, что подобная риторика из уст российских шовинистов звучит во время пропагандистской передачи под названием «60 минут» на кремлевском телеканале «Россия 1», где постоянно льется…


СРОЧНО. Сурков созвал в Москве главарей боевиков на «совет добровольцев» Донбасса. ФОТО

  В Москве началось совещание т.н. «Совета командиров Союза добровольцев Донбасса», посвященное ситуации на фронте и якобы возможному наступлению ВСУ накануне президентских выборов в Украине,…


Археологические находки, которые находятся под грифом «секретно». ФОТО

Некоторые находки археологов заставляют ученых задуматься о переписывании истории. Разумеется, никто этим заниматься не будет, поэтому все артефакты просто засекречиваются, пишет УКРОП со ссылкой на…


СРОЧНО. Массовая драка в Киеве: Активисты готовят акцию «Бандера, вставай!»

В связи с превышением полицейскими служебных полномочий во время драки с активистами в Киеве готовят акцию протеста 18 февраля, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом говорится в сообщении «C14 news — резерв»…