Замглавы ФСБ: Нужен контроль спецслужб над интернетом

Киберпространство в России должно «находиться под контролем компетентных органов», утверждает заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Цитату из его выступления на заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества приводит в четверг Интерфакс. По словам замглавы ФСБ, без контроля спецслужб невозможно «гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам». Как сказал Смирнов, необходим «постоянный мониторинг Интернета».

ЧИТАЙТЕ: «У Московского патриархата Томоса нет…»: Неудобная правда от Невзорова про РПЦ разозлила россиян в Сети

ФСБ, как и другие силовые структуры, не раз заявляли о необходимости усилить контроль над российским киберпространством. Официальная причина – защита граждан от террористических угроз и экстремизма. В рамках усиления контроля регулярно блокируются сайты, которые власти считают экстремистскими. Среди них есть и несколько оппозиционных интернет-изданий, таких как Ehorussia.com, Grani.ru и Kasparov.ru. В 2018 году в России по запросу ФСБ был заблокирован мессенджер Telegram – в ответ на отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки. Для большинства пользователей в России, впрочем, Telegram по-прежнему доступен.

Применяются и другие законы, не связанные с обвинениями в экстремизме: например в 2015 году Роскомнадзор ограничил доступ к деловой социальной сети Linkedin за хранение данных пользователей вне территории России.

В классификации свободы интернета Freedom House Россия с 2015 года находится в категории стран с «несвободным интернетом» (раньше тот считался «частично свободным»). Основная причина ухудшения оценки – блокировки сайтов, которые власти считают нужными для предотвращения, якобы, террористической угрозы.

Представители стран ШОС – организации, включающей Россию, Китай, Индию, Пакистан и страны Центральной Азии – как утверждается, обсудили в четверг сотрудничество в сфере противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму. В 2018 страны ШОС договорились о передаче друг другу более 150 человек, подозреваемых в терроризме, сообщает ТАСС.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…