«Закрытие больниц – не реформа»: «Наш край» требует не принимать медицинский закон

В случае окончательного принятия парламентом медицинской реформы в нынешнем виде, количество государственных учреждений медицинской помощи существенно уменьшится. Об этом заявил сопредседатель «Нашего края» Александр Мазурчак, передает УКРОП.

По его словам, государство должно сначала вложить средства в модернизацию существующей сети медучреждений, которые находятся в его собственности, а только после этого – изменять условия финансирования.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Донбасу загрожує радіаційне зараження

«Чиновники называют главным «достижением» медреформы формулу «деньги следуют за пациентом». То есть государство планирует финансировать частные медицинские учреждения, пренебрегая обновлением устаревшего оборудования в государственных медучреждениях и повышением зарплаты врачам. Создаются условия для постепенного уничтожения сети государственных и коммунальных медицинских учреждений. Окончательное принятие медицинской реформы возможно только после доработки и удаления из нее положений, уничтожающих государственную систему медицинской помощи», – отметил Александр Мазурчак.

Он подчеркнул, принятая в первом чтении медреформа «сырая» и требует доработки.

«У правительства до сих пор нет окончательных бюджетных расчетов по тарифам и бюджетным расходов согласно новым условиям. В Минздраве откровенно признали, что именно сейчас пересчитывают тарифы на первичную медицинскую помощь. На сегодняшний день она составляла 200 грн. на человека, какая сумма будет после пересчета на 2018 год – неизвестно. Более того, чиновники только планируют посчитать тарифы для вторичного и третичного уровня государственной помощи, то есть – расчетов нет», – сообщил Александр Мазурчак.

Сопредседатель партии «Наш край» отметил, что нельзя принимать реформу, если не просчитаны все показатели бюджетных расходов на всех уровнях медицинской помощи.

«Мы все хотим иметь качественную медицину в Украине. Именно поэтому в нынешнем виде принимать медреформу нельзя», – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, 8 июня Верховная Рада Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, являющихся частью медицинской реформы. Согласно законопроекту, гражданам предусмотрен гарантированный пакет и лекарственные средства за счет государственного бюджета.

Проектом также устанавливается прямая обязанность пациентов оплачивать медицинские услуги за счет собственных средств или обеспечивать оплату за счет средств добровольного медицинского страхования и других источников, что является прямым нарушением статьи 49 Конституции Украины.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Город с нуля: Стало известно, где Зеленский хочет построить украинский Лас-Вегас

Президент Владимир Зеленский предложил крупным инвесторам присоединиться к проекту «городу с нуля» на берегу Черного моря. Об этом со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает Telegram…


«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…