Закон по «особому статусу» Донбасса: Порошенко обратился к нации

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что принятый Верховной Радой законопроект о восстановлении государственного суверенитета в Донецкой и Луганской областях провозглашает ключевым мирный, политико-дипломатический путь, а также усиливает позицию Украины в вопросе возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе, пишет УКРОП.

«Закон хоть и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатический путь. (…) Закон усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе», — говорится в обращении главы государства к соотечественникам, размещенном на сайте президента.

ЧИТАЙТЕ: Истребители со сверхзвуковой скоростью посадили пассажирский лайнер

Порошенко также указал, что этот закон приводит правовое поле в соответствие с «реальным положение вещей». «Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава Организации Объединенных Наций. Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия», — пояснил положения закона глава государства.

По его словам, Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в миротворческой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, включая временно неподконтрольный участок украинско-российской границы.

«Он дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к нам, а вы — в Украину. Потому что мы — единая, соборная и неделимая страна», — уверен президент.

В то же время Порошенко выразил возмущение из-за действий «наших политиканов, которые … навязывают стране курс на отказ оккупированных территорий».

Также он добавил, что возможность выполнения данного закона обусловлено рядом требований к РФ.

«Ни один… негативный прогноз за эти три года (действия закона о местом самоуправления в ОРДЛО) не исполнился. И тогда, и теперь возможность выполнения закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту, и к ее марионеточным режимам. В первую очередь — требованием о выведении российских войск, незаконных вооруженных формирований, выведения военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ», — заявил президент.

«Зато наша репутация как страны, которая с ответственностью относится к минским договоренностям, позволяет каждый раз продлевать санкции против России, страны-нарушительницы соглашений. И эти санкции в значительной степени сдерживают агрессора», — добавил глава государства.

Также президент отметил, что этот закон позволил Украине выиграть время для укрепления армии, перехода от частичной мобилизации к контрактному принципу ее формирования, и тому подобное.

Он также отметил, что в РФ надеялись на провал голосований в Верховной Раде по этому законопроекту, «потому что это развязало бы им руки на линии столкновения и помогло бы сбросить груз санкций». «Но ответственное голосование большинства поможет наши армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам — усилить международное давление на Россию. Благодарен народным избранникам за продемонстрированную ответственность», — резюмировал Порошенко.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СКАНДАЛ. Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в Конгресс США

Попытки России оказать влияние на выборы в Конгресс США, которые должны состояться в ноябре, зафиксировали в компании Microsoft, сообщает агентство Associated Press, передает УКРОП. Президент компании Брэд Смит заявил,…





После переговоров Меркель с Путиным, Берлин требует от  Украины модернизировать ГТС

Берлин требует от  Украины модернизировать ГТС для транзита российского газа, пишет УКРОП со ссылкой на uapress.info. В Германии рассказали, что необходимо сделать Украине, чтобы сохранить транзит…


Жену стрелка из Харьковской мэрии нашли мертвой, рядом с телом «знакомые» гильзы

Жену злоумышленника, открывшего стрельбу в Харьковском горсовете, нашли мертвой, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом сообщает UA Харьков со ссылкой на собственные источники….






Украинцев заставят платить налоги по-новому

Госказначейство установило переходный период для запуска централизованной модели зачисления налогов до 11 сентября, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Государственная казначейская служба Украины установила переходный…





Когда в квартиры киевлян вернется горячая вода

УКРОП со ссылкой на antikor.com пишет, только после заключения соглашения на поставку газа для киевских ТЭЦ-6 и котельных наладится горячее водоснабжение во всех районах украинской столицы. Об этом передает УНН со ссылкой…