Зайцеву хотят отмазать? В деле о громком ДТП в Харькове нашли нестыковки

В деле кровавого ДТП в Харькове с участием Елены Зайцевой и Геннадия Дронова есть ряд нестыковок и странных моментов, которые указывают на то, что дело пытаются замять либо максимально смягчить приговор обвиняемым, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com.

Журналистка ICTV Татьяна Доцяк собрала всю известную информацию и восстановила хронологию расследования трагедии. Анализ обстоятельств страшной аварии она опубликовала в Facebook.

Автор напомнила о неоднократных нарушениях ПДД обеими фигурантами, сомнительных данных о состоянии их здоровья, внезапном исчезновении Дронова и главного свидетеля по делу, а также подозрительном расхождении экспертов и прокуратуры о скорости автомобилей.

ЧИТАЙТЕ: Найдены акулы, похожие на персонажей аниме. ФОТО

Как видно по анализу, особенно активно ведет себя защита главной подозреваемой в смертельной ДТП, пытаясь спасти Зайцеву от справедливого наказания.

Ниже приводим полный текст поста журналистки без существенных изменений.

«1) «Лексус» на большой скорости проскакивает на красный, цепляет «Фольксваген», стартующий на желтый. «Лексус» отлетает на тротуар — 6 погибших, 6 пострадавших. В обвинении вина обоих участников. У Дронова проезд на желтый, остановка за разделительной чертой и не убедился в безопасности. У Зайцевой — проезд на красный и превышение скорости. У Зайцевой еще два смягчающих — признание вины и материальное погашение вреда. Дронову грозит грозит 10 лет. Зайцевой максимум 7, так как со смягчающими обстоятельствами прокуратура будет требовать не больше 2/3 от максимального срока.

2) Дронов — торгует продуктами питания и табачными изделиями. Авто 2007 года — 500 тысяч грн. В течение года уже попадал в аварию, что привело к повреждению транспортных средств. Зайцева — сводная сестра экс-прокурора Черкасской области времен Януковича, студентка универа. Авто 2016 года — 2 млн грн. Шесть нарушений ПДД за год, за что составлены протоколы.

3) Патрульные требуют у Зайцевой водительское удостоверение, у нее его нет, просит кого-то подвезти. Протокол копы не составляют. На освидетельствование Зайцева едет в авто полицейской, которую знает 17 лет. В авто едет и мать Зайцевой.

4) Красный автомобиль, с которым, возможно, устроила гонки Зайцева, полиция не нашла. Хотя свидетель описывает марку авто и водителя — высокий блондин в кожаной куртке, остановился на месте ДТП, вышел из «Мазды», посмотрел на все и уехал. При этом на улицах Харькова несколько сотен видеокамер.

5) Дронов ложится в больничку, следователи не могут его найти, это будет один из аргументов содержания под стражей. Зато сколько угодно Дронова находят журналисты.

6) У Зайцевой дважды берут кровь и мочу на алкоголь и наркотики. В моче находят опиаты. Анализы берут под контролем журналистов и общественности — на этом настаивает прокуратура. На самом деле никто не видел, сколько чего у Зайцевой взяли, и вряд ли кто понимал, сколько чего должны взять. Биоматериала оказалось в несколько раз меньше, чем нужно. По этой причине эксперты не смогут провести повторный анализ на наркотики. Но прокуратура позже скажет — две токсикологические экспертизы не выявили опиатов, на самом деле повторный анализ даже не проводился. Прокуратура скажет — первый анализ мочи с опиатами не сказал, много их или мало, и поэтому не могут трактовать это как отягчающее обстоятельство. На самом деле найденных опиатов в моче достаточно для отягчающих обстоятельств, это заявит в суде представитель потерпевших Лариса Матвеева. Учтет ли суд это при вынесении приговора — вопрос.

7) Куда исчезла моча и кровь Зайцевой или почему их взяли в несколько раз меньше, чем нужно, могла бы прояснить нарколог Федирко. Но она исчезла — уволилась и уехала из Харькова. Матвеева требует разыскать и доставить приводом, но прокурор прямо говорит, что не хочет этим заниматься. В итоге — нарколога ждем уже 2 месяца. Она же ключевой свидетель, и могла бы пояснить, что значит запись в протоколе осмотра Зайцевой «хода хитка, пальце-носова проба виконана не точно, рухова сфера загальмована, поза Ромберга не стійка, зіниці звужені». И может ли это быть результатом приема одной таблетки пенталгина за сутки до ДТП. Кстати, во время осмотра Зайцева заявила, что никаких таблеток не принимала и травм ранее не имела.

8) Защита Зайцевой поясняет, откуда опиаты — перенесенная в подростковом возрасте авария, Зайцеву мучают головные боли, из-за чего она принимает пенталгин. Опиаты — это одна таблетка пенталгина за сутки до аварии. Представители потерпевших Лариса Матвеева и Дмитрий Марзони настаивают — неважно, как опиаты попали в организм, даже если это таблетки — Зайцева не имела права принимать их за рулем.

9) Мать Зайцевой каждому пострадавшему передает по 50 тыс. грн на карточку или лично, уверяя, что больше нет и в ином случае не получат ничего. Напомню, что авто Зайцевой стоит 2 млн грн. А родители водителя Энгибаряна за убитого им на пешеходном переходе мальчика заплатили матери 80 тысяч долларов. Зайцевы оценили жизнь человека в два айфона.

10) Следователь звонит потерпевшим и просит подтвердить факт получения денег. Также требуется написать, что потерпевшие претензий не имеют. А это, напомню, минус две трети от максимального срока. Представители потерпевших заявляют, что по закону нет частичного погашения вреда, а от денег Зайцевых отказались больше половины потерпевших. Значит, это не может быть смягчающим обстоятельством. Даже если бы взяли деньги 11 из 12 потерпевших. Но прокуратура думает иначе.

11) Скорость «Фольксвагена» и «Лексуса» экспертами не установлена. Хотя сделать это — задачка для 5 класса. Расстояние от дома до дома поделить на количество секунд, за которые авто его проехали. Эксперт института Бокариуса этого сделать не смог. Следователи и эксперты для механизма ДТП берут показания Ковалевой — пассажирки и подруги Зайцевой, девушки со сверхспособностями, которая одновременно видела надвигающееся авто Дронова, мигающий зеленый светофор для Зайцевой и спидометр, где было 70-75 км в час.

12) Эксперт автосалона «Лексус», который осматривал авто Зайцевой сразу после ДТП, заявил, что в блоке управления «Лексуса» осталась информация про последнюю скорость — 102 км в час. В прокуратуре говорят — не указано время и дата, когда скорость была зафиксирована, а значит, скорость 102 учитывать не могут. Эксперт говорит, что скорость записана в момент, после которого авто двигаться не могло.

Прокуратура говорит: «Зайцева тормозила». Эксперт «Лексуса» говорит, стоп-сигналы — это не тормоза, это сработка системы курсовой устойчивости.

Прокуратура говорит — мы ничего не скрывали, вся информация есть в материалах дела. Но в материалах дела 9 томов, и обвинение озвучивает только то, что считает нужным.

13) Прокуратура говорит — неважно, сколько ехала Зайцева — 75 или 102, она все равно превысила скорость. Техэксперт из института Бокариуса заявил, что действия и Зайцевой, и Дронова стали причиной ДТП. И что для самого факта нарушения правил дорожного движения действительно неважно, превысила Зайцева скорость на 10 или на 50 км в час. А вот для механизма аварии скорость важна. Одно дело, когда удар произошел при 75 км в час, другое 102. Разлет авто совершенно разный, а возможно, и количество жертв.

14) Зайцеву замечают в больничке. Под конвоем, без наручников. Адвокат Зайцевой говорит — проверяли голову.

15) Раскаяние. Зайцева просила прощение по бумажке. На вопрос Матвеевой, знает ли она имена погибших и пострадавших — промолчала. Ее сводного брата патрульные останавливают пьяным за рулем. На первом заседании Зайцева плакала, сейчас приходит «со свежими» бровями.

16) Еще несколько заседаний и приговор».




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отменят ли военное положение в Украине: Порошенко лично озвучил четкие причины и важные условия

Введенное в отдельных областях Украины военное положение не будет продлеваться при условии того, что Россия не пойдет на широкомасштабное вторжение в страну, передает УКРОП со…



«Почему никто не спрашивает, иду ли я»: Молодая «копия Тимошенко» может побороться за президентское кресло. ВИДЕО

Несмотря на результаты многочисленных социологических опросов, свидетельствующих о высоком политическом рейтинге шоумена Владимир Зеленского, сам артист не торопится официально объявить о желании побороться за главную…




«Путин будет цепляться не только за Крым, но и часть Донбасса – иначе он проиграет и потеряет власть»

Политическая борьба неистребима в любом, даже самом жестко авторитарном обществе (идеология может быть одной, а варианты конкретных политических действий всегда различны), пишет для echo.msk.ru журналист Андрей…


Путин потерпел серьезное поражение в строительстве «Северного потока – 2»

Глава министерства экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что дальнейшее строительство газопровода «Северный поток-2» будет возможным лишь при условии сохранения «ключевых интересов Украины», передает УКРОП со…



Охлобыстин о предоставлении томоса: «Мы отберем у них всё, заставим верить в то, что нам удобно»

Российский актер Иван Охлобыстин, который несколько лет служил в церкви, прокомментировал предоставление томоса Украинской православной церкви. На своей странице в соцсети он разместил обращение и…




«Жил припеваючи — водка ящиками и деньги пачками»: Сокамерник Януковича рассказал, как беглый президент мотал срок

Беглый экс-президент, как известно, сидел в тюрьме за ограбление. Януковичу дали трехлетний срок, но уже через полтора года он вышел на свободу по амнистии. Недавно…



В «Оппоблоке» раскол не только на почве бизнеса, между бывшими однопартийцами появились идеологические разногласия

Раньше казалось, что раскол партии «Оппозиционный блок» вызван причинами исключительно экономическо-личностного свойства, потому что Ринат Ахметов не может простить Виктору Медведчуку отжатые и переданные Сергеем…