«Загадка пропавшей принцессы»: Дочь правителя Дубая пропала после попытки побега от отца-тирана. ВИДЕО

6 декабря состоялась премьера документального фильма, снятого BBC, «Побег из Дубая: Загадка пропавшей принцессы», передает УКРОП. Кинолента посвящена дочери правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Мактума Латифе аль-Мактум.

ФОТО из сайта newrezume.org

В начале 2018 года девушка пыталась сбежать из Дубая, однако попытка оказалась неудачной. После этого о Латифе ничего не известно.

Мир услышал о принцессе после того, как в марте было опубликовано видеообращение, в котором Латифа рассказала, что ее отец Мухаммед виновен во многих убийствах. Запись выложила в интернет правозащитница Радха Стирлинг спустя неделю после исчезновения.

Латифа аль-Мактум рассказала, что планирует сбежать из Эмиратов.

«Если я потерплю неудачу, это видео поможет мне, потому что мой отец заботится только о своей репутации. Он готов убить ради нее… Если вы это смотрите, то я либо мертва, либо нахожусь в очень сложной ситуации», – заявила Латифа.

Как и многие женщины в Арабских Эммиратах Латифа всю свою жизнь была лишена многих прав и возможностей.

ЧИТАЙТЕ: На Донеччине сотрудники СБУ выявили два тайника с боеприпасами. ФОТО

«Тех вещей, которые люди в цивилизованном мире принимают как должное – право водить машину, путешествовать, да и просто делать выбор относительно своего будущего. Свобода выбора – это то, чего мы лишены», – рассказала женщина.

Латифа аль-Мактум заявила, что 18 лет назад из Дубая пыталась сбежать ее сестра Шамса. Во время отпуска в Великобритании девушка покинула семейное поместье, которое располагалось в графстве Суррей.

Однако спустя несколько месяцев сестру поймали и, накачав наркотическими веществами, перевезли в Дубай. После этих событий Шамсу постоянно держали взаперти. На сегодняшний день она находится под постоянным наблюдением психиатра и принимает лекарства.

Не первая попытка бегства

В 2002 году Латифа попыталась сбежать из Арабских Эмиратов, однако ее схватили на границе. Как рассказала женщина, ее отвезли в место, похожее на тюрьму, где сутками держали в темноте, не давали одежду и даже избивали. Ее освободили через три года и четыре месяца.

Издание The Guardian пишет, что второй побег Латифа готовила на протяжении семи лет. Для этого она связалась с морским инженером Эрве Жубером, который ранее сбежал из ОАЭ и даже написал об этом книгу.

Француз писал, что власти страны пригласили его построить завод по производству подводных лодок, но после конфликта забрали паспорт и отказались выпускать из страны. Чтобы сбежать из страны, мужчина доплыл на надувной лодке до Индии. Латифа аль-Мактум впервые написала ему в 2011 году.

Эрве Жубером рассказал журналистам BBC, что сначала не поверил девушке и ее намерениям покинуть Дубай, подозревал ловушку со стороны властей. Однако впоследствии изменил мнение: они переписывались на протяжении семи лет, обсуждали ситуацию в Эмиратах и планы побега.

План побега из Дубая придумала подруга Латифы финка Тийна Яухияйнен. Она давала уроки капоэйры в резиденции шейха. Именно Яухияйнен имела возможность периодически выезжать из ОАЭ и встречаться с Жобером, чтобы согласовать маршрут и организацию побега.

ФОТО из сайта newrezume.org

И снова неудача

В назначенный день побега подруги Латифа и Тийна традиционно вместе позавтракали, чтобы избежать подозрений охранников. После женщины доехали на автомобили до Омана, оттуда они отправились вплавь на надувной лодке до яхты Жобера.

Его небольшое судно Nostromo ждало женщин под американским флагом в международных водах в Индийском океане. Планировалось, что после встречи они доплывут до берегов индийского штата Гоа. Однако в 48 км до места назначения корабль захватили военные ОАЭ и развернули судно обратно.

«Я слышал, как Латифа отбивалась и кричала: «Оставьте меня здесь, я лучше умру, чем вернусь в Дубай», – рассказал Жубер BBC.

Друзей женщины Тину Яухиайнен и француза Эрве Жобера задержали и угрожали казнить. Однако спустя неделю их отпустили при условии, что они не станут рассказывать об истории Латифы прессе. После своего задержания они оба ничего не знают о судьбе принцессы.

Власти Дубая отказываются говорить о принцессе. Источник AFP в правительстве ОАЭ сказал, что она находится с семьей, и у нее «все отлично».

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Юпитер покрылся пятнами

Большое Красное Пятно на Юпитере, размер которого в несколько раз превышает размеры Земли – это наиболее узнаваемый участок атмосферы планеты, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цанханим — никто кроме них

Бригада Цанханим — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и…


Охрана политиков: Как это работает

Недавно на глаза попалась фраза, которую приписывают чехам, мол: «нам дешевле выбрать нового президента, чем платить за его охрану». В этом конечно что-то есть, но…





Заблудшая страна в которой дети мечтают стать не космонавтами и даже уже не валютными проститутками, а вертухаями

«В путинской России все больше молодых людей хотят стать блюстителями порядка. Но работа, которая ждет их в полиции или в службе исполнения наказаний, — не…


В Венесуэле «объяснили» причину прибытия российских военных: 17 млрд долларов — это вам не шутка

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы в воскресенье, 24 марта, подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По…


Незавидная судьба России — тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019…