«Загадка пропавшей принцессы»: Дочь правителя Дубая пропала после попытки побега от отца-тирана. ВИДЕО

6 декабря состоялась премьера документального фильма, снятого BBC, «Побег из Дубая: Загадка пропавшей принцессы», передает УКРОП. Кинолента посвящена дочери правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Мактума Латифе аль-Мактум.

ФОТО из сайта newrezume.org

В начале 2018 года девушка пыталась сбежать из Дубая, однако попытка оказалась неудачной. После этого о Латифе ничего не известно.

Мир услышал о принцессе после того, как в марте было опубликовано видеообращение, в котором Латифа рассказала, что ее отец Мухаммед виновен во многих убийствах. Запись выложила в интернет правозащитница Радха Стирлинг спустя неделю после исчезновения.

Латифа аль-Мактум рассказала, что планирует сбежать из Эмиратов.

«Если я потерплю неудачу, это видео поможет мне, потому что мой отец заботится только о своей репутации. Он готов убить ради нее… Если вы это смотрите, то я либо мертва, либо нахожусь в очень сложной ситуации», – заявила Латифа.

Как и многие женщины в Арабских Эммиратах Латифа всю свою жизнь была лишена многих прав и возможностей.

ЧИТАЙТЕ: На Донеччине сотрудники СБУ выявили два тайника с боеприпасами. ФОТО

«Тех вещей, которые люди в цивилизованном мире принимают как должное – право водить машину, путешествовать, да и просто делать выбор относительно своего будущего. Свобода выбора – это то, чего мы лишены», – рассказала женщина.

Латифа аль-Мактум заявила, что 18 лет назад из Дубая пыталась сбежать ее сестра Шамса. Во время отпуска в Великобритании девушка покинула семейное поместье, которое располагалось в графстве Суррей.

Однако спустя несколько месяцев сестру поймали и, накачав наркотическими веществами, перевезли в Дубай. После этих событий Шамсу постоянно держали взаперти. На сегодняшний день она находится под постоянным наблюдением психиатра и принимает лекарства.

Не первая попытка бегства

В 2002 году Латифа попыталась сбежать из Арабских Эмиратов, однако ее схватили на границе. Как рассказала женщина, ее отвезли в место, похожее на тюрьму, где сутками держали в темноте, не давали одежду и даже избивали. Ее освободили через три года и четыре месяца.

Издание The Guardian пишет, что второй побег Латифа готовила на протяжении семи лет. Для этого она связалась с морским инженером Эрве Жубером, который ранее сбежал из ОАЭ и даже написал об этом книгу.

Француз писал, что власти страны пригласили его построить завод по производству подводных лодок, но после конфликта забрали паспорт и отказались выпускать из страны. Чтобы сбежать из страны, мужчина доплыл на надувной лодке до Индии. Латифа аль-Мактум впервые написала ему в 2011 году.

Эрве Жубером рассказал журналистам BBC, что сначала не поверил девушке и ее намерениям покинуть Дубай, подозревал ловушку со стороны властей. Однако впоследствии изменил мнение: они переписывались на протяжении семи лет, обсуждали ситуацию в Эмиратах и планы побега.

План побега из Дубая придумала подруга Латифы финка Тийна Яухияйнен. Она давала уроки капоэйры в резиденции шейха. Именно Яухияйнен имела возможность периодически выезжать из ОАЭ и встречаться с Жобером, чтобы согласовать маршрут и организацию побега.

ФОТО из сайта newrezume.org

И снова неудача

В назначенный день побега подруги Латифа и Тийна традиционно вместе позавтракали, чтобы избежать подозрений охранников. После женщины доехали на автомобили до Омана, оттуда они отправились вплавь на надувной лодке до яхты Жобера.

Его небольшое судно Nostromo ждало женщин под американским флагом в международных водах в Индийском океане. Планировалось, что после встречи они доплывут до берегов индийского штата Гоа. Однако в 48 км до места назначения корабль захватили военные ОАЭ и развернули судно обратно.

«Я слышал, как Латифа отбивалась и кричала: «Оставьте меня здесь, я лучше умру, чем вернусь в Дубай», – рассказал Жубер BBC.

Друзей женщины Тину Яухиайнен и француза Эрве Жобера задержали и угрожали казнить. Однако спустя неделю их отпустили при условии, что они не станут рассказывать об истории Латифы прессе. После своего задержания они оба ничего не знают о судьбе принцессы.

Власти Дубая отказываются говорить о принцессе. Источник AFP в правительстве ОАЭ сказал, что она находится с семьей, и у нее «все отлично».

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…








Почему арабы охладевают к религии

Арабы все чаще заявляют, что они не считают себя религиозными — таков итог исследования общественного мнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследование, проведенное…



Почему съеженная Европа все простила агрессору

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разрешили российской делегации вернуться и выступать. За пять лет сторонников возвращения россиян стало почти вдвое больше (118 депутатов), чем…



Спев гимн, депутаты Госдумы сократили пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года. Спев гимн, депутаты нажали на кнопки…


Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Ну что же, теперь мы знаем, по крайней мере, сколько стоят «европейские ценности»

Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Да, европейский истеблишмент окончательно прогнил в обеих своих основных частях – и в…