«Забортный» Путин прибыл в Иран, чтобы сыграть партию против Эрдогана

Президент РФ Путин в среду прибыл с визитом в Тегеран, где у него запланированы трехсторонние переговоры с руководителями Ирана и Азербайджана, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Поездка Путина проходит на фоне растущего напряжения между Тегераном и Вашингтоном после того, как президент США Дональд Трамп отказался подтвердить соблюдение Ираном ядерного соглашения, и Вашингтон ввел штрафные меры против Тегерана за действия по созданию им баллистических ракет.

Согласно программе, в начале визита Путин встретится с иранским коллегой Хасаном Рухани, после чего состоятся переговоры делегаций двух стран в расширенном составе.

ЧИТАЙТЕ: Пьяного Александра Балуева сняли с рейса в аэропорту Калининграда

Вечером в среду Путин, Рухани и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут трехстороннюю встречу.

Визит Путина в Тегеран вписывается в контекст геостратегического противостояния Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке, полагает эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Матье Булек: «Между Россией и США всегда присутствует эта логика, они пытаются ограничить влияние друг друга в регионе с помощью своих союзников». Кроме того, Россия заинтересована в том, чтобы Иран стал полноценным геополитическим противовесом для Турции в регионе. «Москва пытается разыгрывать обе эти карты, чтобы влияние Тегерана и Анкары уравновешивало друг друга», — рассуждает эксперт.

По мнению руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефана Майстера, стороны также тем самым пошлют «ясный сигнал Вашингтону». «Полагаю, этот визит должен в очередной раз продемонстрировать поддержку Москвой иранского руководства», — подчеркнул аналитик DGAP, добавив, что Путин хочет дать понять Трампу, что постарается всеми силами не допустить отмены соглашения по иранской ядерной программе.

Одновременно это может быть и сигналом Европе, продолжает Штефан Майстер, чтобы показать ЕС, что Москва, как и Брюссель, привержена достигнутому договору. «Между Москвой и Брюсселем есть общее понимание того, что достигнутое два года назад соглашение с Ираном должно остаться в силе», — соглашается Матье Булек из Chatham House.

Евросоюз неоднократно подтверждал свое намерение и дальше соблюдать соглашение по иранской ядерной программе. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, реагируя на новую стратегию Дональда Трампа в отношении Ирана, отметила, что у американского президента «нет полномочий» аннулировать эту сделку. Стоит ли ждать сотрудничества между Москвой и Брюсселем в этом вопросе? Только на уровне риторики, считает эксперт DGAP. Если Вашингтон все же решит выйти из соглашения и вновь наложить санкции на Тегеран, то с этим ничего не смогут поделать и европейцы, полагает Майстер.

В ходе визита российского президента в Иран речь пойдет и об экономических проектах. «Москва заинтересована в том, чтобы продавать оружие, быть вовлеченной в торговлю энергоносителями в регионе», — указывает Штефан Майстер. Президенты России, Ирана и Азербайджана уже встречались в таком составе в августе 2016 года в Баку.

Тогда они приняли совместную декларацию, в которой объявили о намерении развивать общую транспортно-коммуникационную инфраструктуру, чтобы увеличить пассажиропоток по международному транспортному коридору «Север-Юг». А Ильхам Алиев рассказывал о стремлении Москвы, Тегерана и Баку сформировать «надежный энергетический коридор, который обеспечит обмен электроэнергией между тремя странами и выход на новые рынки».

Путин прибыл в Иран, в том числе, чтобы достичь большего взаимопонимания с Тегераном относительно его политики в сфере энергетики, продолжает Матье Булек. «Если Иран захочет стать крупным нефтегазовым игроком в регионе, это может нанести немалый урон РФ. Россия хочет иметь возможность повлиять на этот вопрос», — резюмирует эксперт.

Россию оставили за бортом «Шелкового пути»

30 октября турецкие и азербайджанские телеканалы в прямом эфире демонстрировали помпезную церемонию запуска новой железной дороги. Ее маршрут — от Баку (порт Алят) через Тбилиси до турецкого города Карс (БТК). Этот участок рассматривается как важнейшая часть «Нового Шелкового пути», соединяющего Китай с Европой до самого Лондона. Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России. Таким образом Путина просто оставили за бортом.

В церемонии приняли участие президент Азербайджана И. Алиев, президент Турции Р. Эрдоган, премьер Грузии Г. Квирикашвили, премьер Казахстана Б. Сагинтаев и премьер Узбекистана А. Арипов, а также делегация Туркменистана. На церемонию ждали Н. Назарбаева, но он, видимо, решил до конца не злить Путина.

По ТВ были заметны довольный вид и особая активность Эрдогана, сделавшего в своем выступлении заявление, которое должны услышать прежде всего в Москве. «Сегодня отправляется первый состав по железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс, которая имеет стратегическое значение для всего региона, в частности для Азербайджана, Грузии и Турции. Таким образом, мы объявляем о создании прямого железнодорожного сообщения от Лондона до Китая», — сказал новый-старый «друг» Путина.

По крайне мере ввод в эксплуатацию БТК продемонстрировал, что участники этого проекта и страны Центральной Азии, находящиеся в ареале «Нового шелкового пути», предпочитают решать без участия России свои транспортные и другие задачи по развитию внешней торговли, в том числе получения выгод от стремления Китая расшириться на европейских рынках.

Без преувеличения можно сказать, что запуск железной дороги Баку — Тбилиси — Карс как важнейшей и завершающей фазы инициированного КНР «Нового шелкового пути» можно считать очередным не только внешнеполитическим, но и внешнеэкономическим поражением Путина и его окружения.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пирамиде Хеопса обнаружили изображения танка, вертолета и субмарины

Энтузиасты, когда просматривали снимки интерьера пирамиды Хеопса, увидели интересные наскальные рисунки, которые скрывались среди иероглифов, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. На стенах четко…


20 цитат «уникального диктатора» Аугусто Пиночета

Политики мирового масштаба частенько вызывают массу слухов, домыслов, размышлений. Чилийский диктатор Аугусто Пиночет не является исключением, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Генерал, по его собственному выражению,…




В Гренландии обнаружен кратер размером с Париж. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Эксперты из Копенгагенского университета после очередных исследований гренландской местности систематизировали некоторые знания по огромному кратеру, который скрывается под ледниками, пишет…


Сланцевый капкан

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан,…


Что-то должно послужить спусковым крючком для начала нового глобального кризиса, который уже созрел

Центральный банк РФ зафиксировал рекордный за последние четыре года отток капитала из России, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В январе—октябре 2018 года он составил $42,2…


Золото для партии. Хлопковое дело. ВИДЕО

В 1986 году перестройка была в самом разгаре, руководил страной новый молодой лидер Михаил Горбачев, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ЧИТАЙТЕ: В Виннице церковный бунт:…



Кокаин и ломаный грош

Тем, кому сейчас до 25 или даже до 30, мало о чем скажет слово «несун», а потому – мы дадим краткое ему пояснение, пишет УКРОП…


Подлецы там правят бал

Нелояльные к действующей российской власти высказывания могут стать поводом для уголовного преследования, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В поселке Таежный Красноярского края школьная учительница…





Кремль в печали: Турция откажется от российских С-400 в пользу американских ракет Patriot

Турция рассматривает возможность приобретения зенитных ракетных комплектов Patriot взамен российских С-400, пишет российская Независимая газета, передает УКРОП. Агентство Anadolu сообщило, что «власти Турции в настоящий…