Жуткая правда о рижских кладбищах: раскапывают могилы и воруют части тел

В последние годы по кладбищам Риги прокатилась серия преступлений, связанных с осквернением могил и тел умерших.

В 2015 году полиция Курземского района Риги задержала группу из трех молодых людей на кладбище Лачупес, которые раскапывали могилы, вытаскивали черепа умерших и совершали ритуалы по вызову духов. Их главарь был осужден. Однако осквернения могил продолжаются до сих пор. Последний похожий случай был зафиксирован на прошлой неделе на Яунциемском кладбище в Риге, сообщает портал Rus.TVNET со ссылкой на программу «Личное дело» на канале LTV7.

Департамент жилья и среды Рижской думы зафиксировал около 30 случаев за последние несколько лет, когда могилы раскапывались без определенной цели, такой как вандализм или кражи.

«В прошлом году много случаев было. В основном это Первое лесное кладбище, Саркандаугава», – рассказал «Личному делу» глава департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

ЧИТАЙТЕ: На станции Выдубичи в Киеве женщина попала под поезд

В августе 2015 года полиция возбудила уголовные дела по этим фактам и начала расследование, в ходе которого выяснилось, что преступников интересуют черепа покойников. По словам бывшей главы отдела Криминальной полиции Курземского района Риги, ныне руководителя отдела Криминальной полиции Саласспилского участка Госполиции Лены Кейны-Каштальяны, раскапывались, как правило, старые могилы. «Это могилы умерших в период с 1910 по 1941 год. Злоумышленников интересовали люди конкретной веры. Старообрядцы», – рассказала «Личному делу» Лена Кейне-Каштальяна.

Оперативники дежурили на кладбище Лачупес в Риге в течение 14 суток. И в одну из ночей увидели следующую картину: «Возле раскопанной могилы, при свечах, молодые люди вызывали, какого-то духа. По горячим следам было проведено задержание, все участники ритуала были доставлены в участок полиции», – рассказала Кейне-Каштальяна.

На месте задержали трех человек, среди которых был один несовершеннолетний и девушка. Организатором группы признали 22-х летнего парня с высшим образованием. Все задержанные, по словам Кейне, были из благополучных семей. По месту жительства у организатора преступления была изъята литература о загробной жизни, проведении ритуалов.

Полиция доказала 4 эпизода, связанных с ритуальными действиями. Они классифицируются по 228 статье Уголовного закона, как «Осквернение тел погибших и кладбищ». Обвиняемый в деле был один. 5 апреля 2016 года Пардаугавский суд Риги мужчине присудили 80 часов исправительных работ. Приговор обжалован не был.

Вот только задержанием, разъяснительными работами и уголовным делом — эта история не закончилась. Случаи вандализма с раскопками могил спустя некоторое время возобновились. Новые случаи зафиксированы и в этом году, как минимум 10. Последний произошел на прошлой неделе на кладбище в Яунциемсе. Об этом «Личному делу» рассказал глава департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

В Старообрядческой общине Латвии, как рассказали в полиции,раскапывают именно могилы старообрядцев, о преступлениях не знают, но вандализм осуждают.

По данным полиции за последнее время происшествий, которые бы подпадали под статью 228 осквернение могил и тел, на кладбище Лачупес не было зафиксировано. В отношении других мест захоронения в Риге ответа «Личное дело» так и не получило.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Иране переименуют Каспийское море

«На внутренних картах Ирана Каспий (Хазар) будет именоваться «Kaспиан»», пишет УКРОП со ссылкой на zerkalo.az. Как сообщает Report со ссылкой на İSNA, об этом заявил председатель…


Генштаб Турции заявил о ликвидации восьми террористов

В рамках борьбы с террористической организацией РПК накануне было уничтожено восемь террористов РПК на севере Ирака, говорится в сообщении Генштаба Турции, распространенном во вторник, передает…







В соцсетях потешаются над копом, который брызнул себе в лицо из газового баллончика. ФОТО

В понедельник, 17 сентября, во время столкновений под зданием Генеральной прокуратуры Украины случился курьезный эпизод. Один из правоохранителей из газового баллончика брызнул себе в лицо….


Пограничники устроили охоту на евробляхи и отнимают машины

Украинские таможенники вместе с польскими коллегами развернули полномасштабную войну с автовладельцами на евробляхах, ездящими по поддельным документам. Чаще всего водители даже не подозревали, что воюют именно…


«Предвыборные парадоксы»: В «ДНР» ни у кого из «кандидатов» на трон Захарченко нет рейтинга

Сепаратисты на оккупированных территориях Донбасса активно готовятся к «выборам». Так, на днях был проведен соцопрос на тему «Кто должен занять место Захарченко». Выяснилось, что абсолютно…


РосТВ громко опозорилось фейком об «украинском следе» убийства Захарченко: Москва прокололась на глупой ошибке

Боевики «ДНР» и российсое ТВ в очередной раз опозорились фейком с информацией о попытке убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко в Донецке. Выяснилось, что признавшийся в…


В «ДНР» боевики передрались из-за обстрела собственных позиций: Есть погибшие, много раненых

Боевики «ДНР» устроили массовую драку из-за очередного факта открытия «дружественного огня», в результате чего двое наемников погибло и еще более десятка были травмированы. Об этом…


ВИДЕО скандала в прямом эфире: Нардеп обвинил NEWSONE в работе на Россию — журналисты срочно прекратили эфир

В прямом эфире телеканала NEWSONE разразился громкий скандал, из-за чего ведущие были вынуждены прекратить программу. Скандальный инцидент произошел между приглашенным в студию нардепом Юрием Бубликом…


Скандал в Раде: Партийцы «Батькивщины» и БПП перессорились из-за России

Фракция «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко голосовала за обращение Верховной Рады о признании Российской Федерации страной-агрессором. Более того, лидер партии была среди авторов соответствующего…


В центр Киева стянули сотни полицейских

Во вторник, 18 сентября, в центре столицы будут дежурить сотни полицейских и бойци. Усиленное патрулирование связано с проведением запланированных акций под Верховной Радой. Во избежание провокаций…