Жуткая правда о рижских кладбищах: раскапывают могилы и воруют части тел

В последние годы по кладбищам Риги прокатилась серия преступлений, связанных с осквернением могил и тел умерших.

В 2015 году полиция Курземского района Риги задержала группу из трех молодых людей на кладбище Лачупес, которые раскапывали могилы, вытаскивали черепа умерших и совершали ритуалы по вызову духов. Их главарь был осужден. Однако осквернения могил продолжаются до сих пор. Последний похожий случай был зафиксирован на прошлой неделе на Яунциемском кладбище в Риге, сообщает портал Rus.TVNET со ссылкой на программу «Личное дело» на канале LTV7.

Департамент жилья и среды Рижской думы зафиксировал около 30 случаев за последние несколько лет, когда могилы раскапывались без определенной цели, такой как вандализм или кражи.

«В прошлом году много случаев было. В основном это Первое лесное кладбище, Саркандаугава», – рассказал «Личному делу» глава департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

ЧИТАЙТЕ: На станции Выдубичи в Киеве женщина попала под поезд

В августе 2015 года полиция возбудила уголовные дела по этим фактам и начала расследование, в ходе которого выяснилось, что преступников интересуют черепа покойников. По словам бывшей главы отдела Криминальной полиции Курземского района Риги, ныне руководителя отдела Криминальной полиции Саласспилского участка Госполиции Лены Кейны-Каштальяны, раскапывались, как правило, старые могилы. «Это могилы умерших в период с 1910 по 1941 год. Злоумышленников интересовали люди конкретной веры. Старообрядцы», – рассказала «Личному делу» Лена Кейне-Каштальяна.

Оперативники дежурили на кладбище Лачупес в Риге в течение 14 суток. И в одну из ночей увидели следующую картину: «Возле раскопанной могилы, при свечах, молодые люди вызывали, какого-то духа. По горячим следам было проведено задержание, все участники ритуала были доставлены в участок полиции», – рассказала Кейне-Каштальяна.

На месте задержали трех человек, среди которых был один несовершеннолетний и девушка. Организатором группы признали 22-х летнего парня с высшим образованием. Все задержанные, по словам Кейне, были из благополучных семей. По месту жительства у организатора преступления была изъята литература о загробной жизни, проведении ритуалов.

Полиция доказала 4 эпизода, связанных с ритуальными действиями. Они классифицируются по 228 статье Уголовного закона, как «Осквернение тел погибших и кладбищ». Обвиняемый в деле был один. 5 апреля 2016 года Пардаугавский суд Риги мужчине присудили 80 часов исправительных работ. Приговор обжалован не был.

Вот только задержанием, разъяснительными работами и уголовным делом — эта история не закончилась. Случаи вандализма с раскопками могил спустя некоторое время возобновились. Новые случаи зафиксированы и в этом году, как минимум 10. Последний произошел на прошлой неделе на кладбище в Яунциемсе. Об этом «Личному делу» рассказал глава департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

В Старообрядческой общине Латвии, как рассказали в полиции,раскапывают именно могилы старообрядцев, о преступлениях не знают, но вандализм осуждают.

По данным полиции за последнее время происшествий, которые бы подпадали под статью 228 осквернение могил и тел, на кладбище Лачупес не было зафиксировано. В отношении других мест захоронения в Риге ответа «Личное дело» так и не получило.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Начали обстреливать и маневрировать танками…» — глава Пентагона назвал причину разгрома колонны российских военных в Сирии армией США

Министр обороны США Джеймс Мэттис впервые рассказал, почему подразделения армии США решили нанести военный удар по колонне российских военных в Сирии под Дейр-эз-Зором 7 февраля,…




Чем ярче пленный, тем больше ему помогают: Как власти обеспечили лечение бывших узников боевиков

Освобожденные из плена боевиков получают помощь от государства по реабилитации не на одинаковом уровне. Об этом «Апострофу» рассказали сами бывшие пленные, передает УКРОП. «Вылечили мои зубы,…


«Верни всё взад! Хватит «русского мира»: Обурений донеччанин різко звернувся до Путіна

У мережі опублікували звернення жителя Донбасу до президента Росії Володимира Путіна, в якому главу РФ звинувачують в спробах «насильно заштовхати Донбас до складу України». Лист…


«Я никогда не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы США»: Трамп сделал громкое заявление

Лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп отметил, что никогда не отрицал российское вмешательство в американские выборы 2016 года. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в своем…



Приходько расплакалась из-за того, что ее обманом вынудили рекламировать Порошенко. ВИДЕО

Певица Анастасия Приходько заявила, что ее обманом сняли в рекламном ролике президента Украины Петра Порошенко, пообещав, что это будет лишь социальное видео. Об этом говорится…



У соцмережі з’явилося фото Саакашвілі на підсумковому обіді Мюнхенської конференції

На сторінці екс-президента Грузії, лідера української партії «Рух нових сил» Міхеіла Саакашвілі в соцмережі Facebook у неділю з’явилися фотографії політика на підсумковому обіді Мюнхенської конференції…



Посольство Польши в Израиле разрисовали оскорбительными антипольскими надписями. ФОТО

После того, как Польша подняла исторический вопрос Холокоста, в Израиле неизвестные совершили нападение на польское посольство. Дипучреждение «украсили» различными надписями, на которые Варшава уже отреагировала,…




Украинскому чемпиону Олимпиады Абраменко пообещали дать квартиру

Олимпийскому чемпиону Пхенчхана Александру Абраменко пообещали выделить квартиру. Об этом написал председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко в своем Facebook,  информирует УКРОП со ссылкой на «ДС«….