Жители Германии не испытывают никакого страха перед военными угрозами России — некого бояться

Еще пару недель назад казалось, что отношения России с Западом хуже быть уже не могут. Оказалось, могут. После истории с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля пессимисты в Германии заговорили даже об угрозе перерастания новой холодной войны в горячую, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Всерьез думать об этом почему-то не хочется, но некоторым это по должности положено. Например, экспертам немецкой Федеральной академии политики безопасности (Bundesakademie für Sicherheitspolitik). Они совершенно беспристрастно проанализировали состояние дел в российских вооруженных силах, сравнили их боевой потенциал с другими странами и свои выводы изложили в рабочей записке.

Из всех представленных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию новых стратегических вооружений единственно реально существующей они считают межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 «Сармат», способную нести от 10 до 24 боеголовок. По натовской классификации — Satan-2.

Эти ракеты, указывают эксперты, призваны заменить прежние Р-36М, разработанные еще в советской Украине, и считаются в НАТО их усовершенствованными моделями. Успешные испытания прошли в декабре 2017 года. Дальность стрельбы — 11 тысяч километров, что позволяет поражать территорию США как через Северный, так и через Южный полюса, что делает эти ракеты неуязвимыми для американской системы ПРО.

Все остальные представленные Путиным системы вооружений, по оценке немецких экспертов, большей частью находятся, скорее всего, даже не на стадии испытаний, а только в чертежах. Они указывают на тот факт, что в США от попыток создать крылатые ракеты с ядерным двигателем и соответственно практически неограниченным радиусом действия отказались еще в 60-е годы прошлого века.

Заморожены в США и программы разработки гиперзвуковых летательных аппаратов. Исследования на этот счет, по данным экспертов немецкой академии, еще ведутся в России, Китае и Индии, но, отмечают они, без особого успеха. Что же касается также представленного российским президентом лазерного оружия, то оно, по их оценке, еще далеко от принятия на вооружение хотя бы из-за его колоссальной энергоемкости. И даже в США, где такие установки есть, они используются в крайне ограниченных масштабах.

О российских танках…

Далее в рабочей записке проводится своего рода инвентаризация того, что фактически имеется в российских арсеналах и что должно было иметься в соответствие с прежними планами перевооружения армии России.

Танк Т14 «Армата» должен был стать ее главной боевой машиной. Имеющиеся планы, однако, предусматривают производство только 120 штук в год. Если вычесть танки для учебных целей, то такого количества хватит разве что на два батальона, говорится в записке. Эксперты напоминают, что изначально Москва собиралась закупить к 2020 году примерно 2300 таких танков, теперь решено сделать отсрочку до 2025 года.

…самолетах…

В ядерной стратегии президента США в качестве угрозы преподносится будущий российский стратегический бомбардировщик нового поколения «ПАК ДА» (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, заводское обозначение «изделие 80»).

Его намечено принять на вооружение с 2020 года. Пока, однако, никто не видел даже прототипа. Промежуточным вариантом считается решение возобновить производство старого советского ТУ-160 в модернизированном варианте ТУ-160М2.

…и подводных лодках

В российском военно-морском флоте, отмечают немецкие эксперты, ситуация не намного лучше. Из восьми стратегических подводных лодок класса «Борей», которые должны были поступить на вооружение к концу 2017 году, в строю, очевидно, только три. Класса «Ясень» — всего одна. Подводные лодки нового поколения — проектный класс «Хаски» — начнут заменять еще советские образцы не ранее, чем в 2025 году.

Вертолетоносец собственного производства (после срыва поставки французских «Мистралей») выйдет в море не раньше 2026 года. Фрегат класса «Адмирал Горшков» (запланировано от трех до шести к 2020 году) только в текущем году начнет проходить морские испытания. Эксперты академии безопасности указывают, что, начиная с 90-х годов прошлого века, Россия не построила ни одного военного корабля размером больше фрегата, и ни один из проектов, скорее всего, не будет реализован в ближайшие 10 лет.

Российский военный бюджет 

В немецкой прессе много пишут о росте военных расходов в России и, соответственно, предстоящей новой гонке вооружений. В самом деле, отмечают немецкие эксперты, в минувшие годы Россия модернизировала свои вооруженные силы и наращивала военные расходы. За период с 2006-го до 2016 года (70 миллиардов долларов) они более чем удвоились, возрастали на 7,9 процента в год при среднем приросте ВВП в 3,4 процента. Но все познается в сравнении.

Так, Китай, начиная с 2006 года, когда он потратил на военные цели на 80 процентов больше, чем Россия, увеличивал свой оборонный бюджет на 10 с лишним миллиардов долларов ежегодно и довел его в 2016 году до 215 миллиардов — в три с лишним раза больше российского. В России он, скорее, сопоставим с оборонными бюджетами таких стран, как Франция (55 миллиардов), Индия (55), Великобритания (48), но не с китайским, а тем более с американским (611 миллиардов долларов).

Когда немецкие эксперты писали свою рабочую записку, они еще не знали, что после выборов 18 марта Владимир Путин объявит о предстоящем сокращении расходов на оборону. Поэтому исходили из их дальнейшего роста прежними темпами. Но даже при такой экстраполяции в следующие 10 лет, считают они, российские военные расходы снова не удвоились бы, а возросли только на 26-36 процентов.

По какому показателю Россия, однако, лидирует, так это по военной доле в государственном бюджете — 15,5 процента. В США это 9,3, в Китае — 6,2, в Индии — 8,9, в Великобритании — 4,7, во Франции — 4,0 процента.

Немцев пугают, но им не страшно

Готовя военно-стратегический раздел послания Федеральному собранию, в Кремле, наверное, учитывали результаты опроса, проведенного еще в прошлом году Фондом «Общественное мнение». Оказывается, 75 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Россию в мире боялись, и 86 процентов полагают, что так оно и есть.

Опрос, проведенный на этот счет в Германии социологическим институтом Forsa, показывает, что 86 процентов россиян явно заблуждаются. 91 процент жителей Германии не испытывают страха перед военной мощью России, а среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет таковых еще больше — 98 процентов. Причем, эти опрошенные едва ли знакомы с рабочей запиской немецкой Федеральной академии политики безопасности.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Росії продавці супермаркету замкнули дитину у холодильнику. ВІДЕО

Подія сталася у російському місті Сургуті. ФОТО з сайту Патріоти України У Сургуті продавці супермаркета «Пятерочка» звинуватили підлітка в крадіжці і закрили в холодильному приміщенні…



У знаменитого украинского курорта заметили странных вооруженных зеленых человечков в масках. ФОТО. ВИДЕО

Фото: firtka.if.ua Вокруг известного туристического комплекса «Буковель», который расположен на Прикарпатье, местные жители заметили неизвестных людей в масках и вертолеты. Об этом сообщает местное издание…


На Луне появился гигантский мост. ФОТО

19 сентября Тара Андерсон из Австралии, которая занимается научной деятельностью в Университете Южного Квинсленда, запечатлела Луну, на которой чуть позже увидела загадочный объект, пишет УКРОП…


Почем хунт лихо?

Что такое хунта? Согласно всезнайке-Википедии – власть военных, установленная в результате переворота. Можно ли это отнести на счет России? Если подходить строго академически – вряд…



Население России стремительно погружается в долговую зависимость

Рынок микрокредитов, запрещенный в большинстве цивилизованных стран мира, продолжает бурный рост в России на фоне падающих четвертый год подряд реальных доходов населения, пишет УКРОП со…


Домашние животные и психические заболевания: Ученые сделали неожиданное заявление

Микроорганизмы, передающиеся от домашних животных хозяевам, делают человека более приспособленным к стрессу. Специалисты из Ульмского университета (Баден-Вюртемберг, ФРГ) и Колорадского университета в Боулдере (США) показали,…



Израиль не прекратит необходимых авиаударов для своей защиты и его не испугает размещение комплексов ПВО С-300 в Сирии

Направив в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-300, использовав в качестве повода инцидент с гибелью российского самолета-разведчика Ил-20, российское министерство обороны воплотит в жизнь старую угрозу, которая…


Знаменитый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека

УКРОП со ссылкой на  newrezume.org пишет, Хироми Шинья – известный японский врач, гастроэнтеролог и хирург, автор нескольких бестселлеров, посвященных здоровому образу жизни. ФОТО из сайта  newrezume.org…




Прилепин пригрозил Украине мировой войной

Российский писатель и советник ликвидированного главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко Захар Прилепин пригрозил Украине новой мировой войне из-за прохождения ее военных кораблей под Керченским мостом….


»Мы должны их защитить»: В России сделали тревожное заявление об Украине

Одиозный российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил выдавать паспорта РФ жителям оккупированных территорий Донбасса. Об этом он заявил во время выступления в Государственной…