«Жизнь на оккупированной территории напоминает процесс выживания» – житель «ДНР»

Начался 2017 год – люди на всей планете празднуют и радуются! Где-то на остальной территории Украины идет жизнь, а на неподконтрольной территории, в оккупации, продолжается унылая игра на выживания, передает УКРОП  со ссылкой на gsdonbas.org.ua

Третий Новый год отметили жители оккупированного Российской Федерацией Чистякова (в недавнем прошлом – Торез). Печальное было то празднование.

Мизерные зарплаты и пенсии, отсутствие работы у взрослых и будущих перспектив у детей. На рынке и в магазинах – заоблачные цены, между рядами снуют немногочисленные покупатели в раздумьях и печали. Перед тем, как что-то купить, надо хорошо подумать, что купить и где, сверяя по несколько раз цены на неизменные со времен СССР ингредиенты для традиционных праздничных салатов. Некоторые из них выкупаются людьми за несколько недель и месяцев до Нового года на остатки от мизерных зарплат и пенсий.

На площади поставили и нарядили елку. Елку выбрали голубую и большую, которую посадили еще во времена Советского Союза. Была тогда такая мода на елки и сосны. Сейчас это огромные деревья, которых много в городе. Везли елку через весь город, вызывая радость у малышей. Но что-то пошло не так, как хотелось.

Установленная на площади елка получилась кривой – под разными углами наклона с разных сторон. Наиболее кривая – со стороны «национализированного» «народной республикой» европейского стандарта кинотеатра имени Артема. Елка напоминает Пизанскую башню и, видимо, символизирует падение никем непризнанных «республик», которые теряют поддержку населения и собственных кураторов из Кремля.

Финансовая помощь, которая поступала из Москвы, с каждым месяцем становится все меньше. Кураторы требуют самофинансирования «бюджетов» никем не признанных «республик». В поисках источников поступления денег оккупанты и их наймиты придумывают все новые «законы» и «постановления» и облагают «налогами» и «штрафами» предпринимателей и граждан.

«Министерство доходов и сборов» группировки «ДНР» добралось уже до заведений стоматологии в поисках получения денег. Все частные заведения стоматологии должны пройти «сертификацию» для «легализации» работы в «ДНР». В созданную «комиссию» входят шесть специалистов по разным направлениям. Каждый частный врач-стоматолог должен пройти «проверку» и получить «сертификаты» на стоматологическое оборудование, помещения, примененные материалы и препараты, вести бухгалтерский учет с кассовым аппаратом.

Именно поэтому стоматологические кабинеты перешли в режим полуподпольного функционирования. Некоторые из кабинетов работают в вечернее время за закрытыми ставнями! Запись ведут по телефону по рекомендациям знакомых. Такие стоматологи имеют возможность держать доступные цены на лечение зубов для населения.

В работающей открыто частной стоматологии цены заоблачные – 1200 рублей за фотополимерную пломбу без анестезии. Пенсионная выплата в «ДНР» – 2300 гривен! Поэтому простым людям такое лечение не по карману.

На замечания людей о заоблачных «московских» ценах доктор рассказывает страшилку о том, что удаление зуба в Москве стоит 5000 рублей, а лечить зубы к ней приезжают даже из российского города Таганрога Ростовской области.

Врачи жалуются, что на слишком высокие цены на лечение влияет стоимость материала и лекарств, которые завозят с территории Российской Федерации. Врачи экономят на всем – на вате, бинтах. Пациенты терпят боль без обезболивающих уколов.

Диалог врача и пациента напоминает торг на рынке. Первый вопрос, который задает пациент, – сколько у вас стоит пломба, а врач спрашивает о том, есть ли у пациента деньги. Дойдя до баланса спроса и предложения начинается лечение без гарантии качественных результатов.

Жизнь на оккупированной территории напоминает процесс выживания. Страдают все: и продавцы, и покупатели, учителя и дети, пациенты и врачи.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Опустошенность и разочарование, борьба продолжается

Подав продавцу в магазине только что полученную в единственном на весь город «банкомате» купюру в 1000 рублей, вы можете услышать от нее о том, что сдачи нет и она наторговала только 600 рублей. На часах – 15 час дня, а выручки нет. Вам не продадут буханку хлеба, потому что нет металлических рублей на сдачу с 50 рублевой купюры. Вот такой «товарооборот» в «ДНР».

Начался 2017 год – люди на всей планете празднуют и радуются! Где-то на остальной территории Украины идет жизнь, а у нас здесь, в оккупации, продолжается унылая игра на выживание.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На міського голову Білозерська учинено замах. ФОТО

Постріл у міського голову Білозерська кваліфіковано як замах на вбивство. Установлено, що 13 грудня у м. Білозерське 61-річний місцевий мешканець, знаходячись поблизу адміністративної будівлі міської…


Послы стран G7 попросили НАБУ и САП «работать тише»

На встрече послов «Большой семерки» (G7) с главой НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким украинских правоохранителей просили не втягиваться в политику. Об этом ТСН.ua рассказали два независимых друг от…


Участницу шоу «Дом-2» Марию Политову нашли мёртвой в Подмосковье

О причине гибели девушки пока не сообщается. Ее устанавливают сотрудники правоохранительных органов. В Подмосковье найдена мертвой бывшая участница шоу «Дом-2» Мария Политова, сообщает телеграм-канал Mash, передает УКРОП….


Новий керівник медицини в Києві з темним минулим

Новий керівник охорони здоров’я має темні сторінки в професійній діяльності. Департамент охорони здоров’я Київської міськадміністрації очолила Валентина Гінзбург. Раніше вона керувала медичною галуззю у Дніпропетровській області, повідомляє…





Компании Японии начали выплачивать зарплату в биткоинах

С февраля сотрудники японского конгломерата GMO Internet Group смогут получать часть своей зарплаты в криптовалюте. Новая система выплат позволяет заменить биткойнами йены на сумму от $88 до $881. Это не единственный…


Суд разрешил Каськиву вернуться в Панаму

Суд постановил вернуть паспорт экс-главе Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву, подозреваемому в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах Согласно постановлению…


Савченко назвала протесты Саакашвили «позором» для Украины

Протестное движение, организованное в Украине экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, — это позор для страны, считает депутат Верховной рады Надежда Савченко, передает УКРОП. «Для внешней политики это…


Ким Чен Ын наградил орденами и медалями своих ракетчиков

Северокорейский лидер вручил награды создателям межконтинентальной ракеты «Хвасон-15». По сообщению «Джерузалем пост», Ким Чен Ын лично поздравил и наградил орденами и медалями ученых и инженеров,…


Переезд откладывается: посольство США перенесут в Иерусалим не раньше 2020 года

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал перенесение американского посольства в Иерусалим весьма «амбициозной целью» и заявил, что до 2020 года ее достигнуть не удастся. Об этом…


«Частково перейшли на латиницю»: Мережу розсмішили «паспорти ДНР»

Терористи «ДНР» надрукували для жителів тимчасово окупованих територій Донбасу «паспорти» з помилками: в них замість російської букви «И» присутня латинська «N». Про це повідомив журналіст…


«В центре Москвы орут бандеровские лозунги»: Фільм, який отримав приз у столиці РФ, сильно розсердив росіян. ФОТО

Рішення журі фестивалю, яке присудило фільму нагороду, спровокувало низку їдких заголовків у росЗМІ і хвилю обурення росіян у коментарях, пише УКРОП із посиланням на Патріоти…