«Жизнь на оккупированной территории напоминает процесс выживания» – житель «ДНР»

Начался 2017 год – люди на всей планете празднуют и радуются! Где-то на остальной территории Украины идет жизнь, а на неподконтрольной территории, в оккупации, продолжается унылая игра на выживания, передает УКРОП  со ссылкой на gsdonbas.org.ua

Третий Новый год отметили жители оккупированного Российской Федерацией Чистякова (в недавнем прошлом – Торез). Печальное было то празднование.

Мизерные зарплаты и пенсии, отсутствие работы у взрослых и будущих перспектив у детей. На рынке и в магазинах – заоблачные цены, между рядами снуют немногочисленные покупатели в раздумьях и печали. Перед тем, как что-то купить, надо хорошо подумать, что купить и где, сверяя по несколько раз цены на неизменные со времен СССР ингредиенты для традиционных праздничных салатов. Некоторые из них выкупаются людьми за несколько недель и месяцев до Нового года на остатки от мизерных зарплат и пенсий.

На площади поставили и нарядили елку. Елку выбрали голубую и большую, которую посадили еще во времена Советского Союза. Была тогда такая мода на елки и сосны. Сейчас это огромные деревья, которых много в городе. Везли елку через весь город, вызывая радость у малышей. Но что-то пошло не так, как хотелось.

Установленная на площади елка получилась кривой – под разными углами наклона с разных сторон. Наиболее кривая – со стороны «национализированного» «народной республикой» европейского стандарта кинотеатра имени Артема. Елка напоминает Пизанскую башню и, видимо, символизирует падение никем непризнанных «республик», которые теряют поддержку населения и собственных кураторов из Кремля.

Финансовая помощь, которая поступала из Москвы, с каждым месяцем становится все меньше. Кураторы требуют самофинансирования «бюджетов» никем не признанных «республик». В поисках источников поступления денег оккупанты и их наймиты придумывают все новые «законы» и «постановления» и облагают «налогами» и «штрафами» предпринимателей и граждан.

«Министерство доходов и сборов» группировки «ДНР» добралось уже до заведений стоматологии в поисках получения денег. Все частные заведения стоматологии должны пройти «сертификацию» для «легализации» работы в «ДНР». В созданную «комиссию» входят шесть специалистов по разным направлениям. Каждый частный врач-стоматолог должен пройти «проверку» и получить «сертификаты» на стоматологическое оборудование, помещения, примененные материалы и препараты, вести бухгалтерский учет с кассовым аппаратом.

Именно поэтому стоматологические кабинеты перешли в режим полуподпольного функционирования. Некоторые из кабинетов работают в вечернее время за закрытыми ставнями! Запись ведут по телефону по рекомендациям знакомых. Такие стоматологи имеют возможность держать доступные цены на лечение зубов для населения.

В работающей открыто частной стоматологии цены заоблачные – 1200 рублей за фотополимерную пломбу без анестезии. Пенсионная выплата в «ДНР» – 2300 гривен! Поэтому простым людям такое лечение не по карману.

На замечания людей о заоблачных «московских» ценах доктор рассказывает страшилку о том, что удаление зуба в Москве стоит 5000 рублей, а лечить зубы к ней приезжают даже из российского города Таганрога Ростовской области.

Врачи жалуются, что на слишком высокие цены на лечение влияет стоимость материала и лекарств, которые завозят с территории Российской Федерации. Врачи экономят на всем – на вате, бинтах. Пациенты терпят боль без обезболивающих уколов.

Диалог врача и пациента напоминает торг на рынке. Первый вопрос, который задает пациент, – сколько у вас стоит пломба, а врач спрашивает о том, есть ли у пациента деньги. Дойдя до баланса спроса и предложения начинается лечение без гарантии качественных результатов.

Жизнь на оккупированной территории напоминает процесс выживания. Страдают все: и продавцы, и покупатели, учителя и дети, пациенты и врачи.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Опустошенность и разочарование, борьба продолжается

Подав продавцу в магазине только что полученную в единственном на весь город «банкомате» купюру в 1000 рублей, вы можете услышать от нее о том, что сдачи нет и она наторговала только 600 рублей. На часах – 15 час дня, а выручки нет. Вам не продадут буханку хлеба, потому что нет металлических рублей на сдачу с 50 рублевой купюры. Вот такой «товарооборот» в «ДНР».

Начался 2017 год – люди на всей планете празднуют и радуются! Где-то на остальной территории Украины идет жизнь, а у нас здесь, в оккупации, продолжается унылая игра на выживание.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олег Недава: Кто на самом деле не готов к переработке отходов: Украина или Минприроды?

Пресс-служба Министерства экологии продолжает констатировать очевидные проблемы, при этом сообщая, что Украина не готова к раздельному сбору мусора. В ведомстве отмечают, что в стране на…



Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…