Жизнь на грани смерти российского шпиона

Согласно новой книге о шпионаже, на которую ссылается New York Times, Скрипаль передавал британским спецслужбам информацию о коррупции в российской военной разведке, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Сергей Скрипаль, бывший российский шпион, которого пытались отравить с помощью нервно-паралитического агента весной этого года, передал британской разведке информацию о коррупционной схеме 1990-х годов, которая вела к Николаю Патрушеву – нынешнему секретарю Совета безопасности России и близкому другу Владимира Путина. Об этом сообщила газета New York Times.

Ссылаясь на новую книгу по делу Скрипаля, газета пишет, что он рассказал об этом в прошлогоднем интервью дипломатическому и военному обозревателю медиакорпорации ВВС Марку Урбану, который работал над книгой о шпионаже после «холодной войны».

ЧИТАЙТЕ: МИ-6 сожалеет, что заигрывали с Путиным

В статье говорится, что, по словам Скрипаля, информация о коррупции на самом высоком уровне была засекречена.

Скрипаль сообщил, что офицер ВМФ, работавший вместе с ним в российской военной разведке, который, как и сам Скрипаль, был пойман при передаче информации западным спецслужбам, был найден мертвым в 2004 году в военном госпитале после допроса агентами военной разведки и, по-видимому, был задушен.

Официальной версией было самоубийство, но несколько его пальцев были отрезаны, в чем безошибочно угадывалось страшное послание, пишет New York Times.

Британская разведка заключила, что Скрипаль избежал той же участи, потому что во время допросов в России не упоминал о коррупционной сети, ведущей к Патрушеву, который тогда был директором ФСБ, отмечает газета.

Патрушев ушел с этого поста, но остается членом ближайшего окружения Путина, занимая должность секретаря Совета безопасности.

Выдержки из интервью со Скрипалем приведены в книге Урбана «Дело Скрипаля. Жизнь на грани смерти российского шпиона» (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy), которая выходит из печати в США во вторник.

Они не содержат ответа на вопрос, почему Скрипаля пытались отравить, но рисуют самую полную на сегодняшний день картину его жизни, как российского шпиона и британского информатора, пишет газета.

Скрипаль был глубоко разочарован распадом Советского Союза и чувствовал отвращение к президенту Борису Ельцину. Он рассказал Урбану, что ему удалось избежать принесения присяги на верность Российской Федерации.

В 1992 году он попросил встречи с генералом российской военной разведки ГРУ и попытался передать заявление об отставке, объяснив это тем, что «не хочет служить новому правительству», пишет New York Times.

Однако его ведомство настолько нуждалось в квалифицированных офицерах, что заявление Скрипаля не приняли, предложив ему «теплое место» в Мадриде, указывается в статье.

Четыре года спустя, будучи информатором британской разведслужбы MI6, он передал информацию о систематической коррупции в штаб-квартире ГРУ в Мадриде, возникшей, когда дисциплина советских времен ослабла, отмечает New York Times.

Он раскрыл MI6 личности некоторых офицеров, которые осуществляли закупки по завышенным ценам или придумывали фиктивные статьи расходов, после чего распределяли полученные средства среди старших офицеров, покрывавших их.

Британские власти использовали полученную от Скрипаля информацию, чтобы помочь испанской разведке завербовать офицера ВМФ – того самого человека, который был найден задушенным на больничной койке в 2004 году, пишет газета.

В книге утверждается, что кураторы Скрипаля в MI6 предложили ему убежище, но он решил вернуться в Россию, где через два месяца был арестован.

В интервью с Урбаном, которые в общей сложности продолжались около 10 часов, Скрипаль сказал, что он боится привлечь к себе внимание выходом книги.

«Это из-за Путина, – сказал он Урбану. – Понимаете, мы боимся Путина».

И боятся они его вовсе не потому, что Путин крут, а потому, что у Путина нет сдержек, нет тормозов в его изощренной жажде мести, питаемой его дремучим комплексом.

«Мы не будем больше вести разговор со средствами массовой информации. BBC не может что-то подтвердить, BBC может выдвинуть предположение или еще что-то. И, поскольку вся дискуссия ведется на уровне СМИ, мы, как Кремль, больше не хотим в этой дискуссии участвовать», – заявил Песков.

Роман Доброхотов: Это довольно закономерное решение, поскольку говорить им, собственно, и нечего. Уже с конца прошлой недели стало понятно, что, судя по всему, они будут вообще уклоняться от каких-либо комментариев в надежде, что внимание к этой теме постепенно начнет сходить на нет. Но вряд ли эти надежды обоснованы. Потому что расследование продолжается, находится в центре внимания мировых СМИ и будет находиться там еще долго. Также очевидно, что поступят еще и официальные требования Британии предоставить информацию о российских «туристах» и других деталях, имеющих отношение к делу. Так что ожидать, что все «само по себе рассосется» , это какой-то детский подход к серьезным вещам. Думаю, это не сработает.

Ответы на все вопросы уже есть. Мы отлично знаем, что Владимир Путин обо всем был очень хорошо информирован, поскольку лично вручал орден Героя России Чепиге (по версии независимых расследователей, настоящая фамилия «Боширова» — В.В.), следовательно, он имел полное представление о том, кто это такой. Президент, разумеется, был в курсе операции. Такие операции никогда не проводятся без приказа с самого верха. Это все же министерство обороны, здесь вертикаль власти выстроена лучше, чем где бы то ни было в стране. Поэтому невозможно себе представить, что такая важнейшая политическая спецоперация прошла без приказа верховного главнокомандующего. В общем, все достаточно очевидно. Точно также очевидно, что власти продолжат все отрицать. У них попросту не просматривается другого выхода. Ведь не выйдет же Путин и не скажет: «Да, я заказал убийство Скрипаля, считаю, что это нормально, с предателями надо расправляться». Сильно сомневаюсь в том, что он когда-нибудь даст такое интервью.

Как сообщается в готовящейся к выходу книге журналиста Марка Урбана «Материалы Скрипаля», живя в Солсбери в доме, купленном ему британской службой разведки Mi-6, Скрипаль регулярно смотрел российский Первый канал, утверждает автор книги. Он поддерживал политику Кремля во многих вопросах, одобрял аннексию Крыма и не верил в участие российской армии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Автор книги называет Скрипаля «бессовестным русским националистом».

После того, как Скрипаль пришел в себя в больнице в Солсбери, он находился в тяжелом психологическом состоянии, утверждает автор книги. Скрипалю было трудно поверить, что он мог стать целью покушения со стороны России.

Книга «Материалы Скрипаля» выйдет 4 октября. В ней рассказывается о жизни Сергея Скрипаля перед отравлением и его работе на британскую разведку.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Уже сегодня ночью начнется стрельба на востоке Украины»: Жириновский анонсировал новую войну в нашей стране

Одиозный российский политик, депутат Государственной думы России Владимир Жириновский открыто заявил, что в ночь на 15 декабря, на востоке Украины начнется стрельба, передает УКРОП со…



Новым владельцем “112 Украина” стал народный депутат Козак

Новым владельцем телеканала “112 Украина” стал народный депутат Тарас Козак (“Оппозиционный блок”), передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Он гарантировал отсутствие любого вмешательства в редакционную политику и…




«Торговля на биржах»: Полиция взяла группу мошенников, обманувших украинцев на 20 млн . ФОТО

Сотрудниками киберполиции совместно со следователями Генпрокуратуры задержали организованную преступную группу, которую подозревают в создании мошеннической схемы по завладению средствами граждан Украины в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба Департамента…



Потяги підуть нескоро: У Кримського мосту знову виникли проблеми

Український інженер-мостобудівник Петро Коваль переконаний, що російські будівельники перестраховуються, пише УКРОП. РЖД скасувала тендер на електрифікацію ділянки транспортного переходу через Керченську протоку ‒ поблизу селища…


На Київщині СБУ виявила арсенал військових засобів ураження. ФОТО

Співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Служби безпеки України у межах протидії незаконному обігу зброї виявили у Київській області арсенал засобів…


У Львові СБУ викрила підприємців на несанкціонованому копіюванні інформації військового характеру через заборонене російське програмне забезпечення

Співробітники Служби безпеки України викрили комерційну структуру, яка за допомогою забороненого в Україні програмного забезпечення «Парус» та «Афіна», внесених до санкційних списків відповідно до Указу…


Дочці Пєскова загрожує депортація: «Проживая в элитной квартире, которую папа-вор купил в Париже, Лиза не смогла стерпеть мучений французского народа и присоединилась к протестам». ФОТО

20-річна російська мажорка, котра так любить Батьківщину, що довгі роки мешкає у ненависному їй Парижі, мабуть з великого розуму, встряла в історію. І тепер, схоже,…


«Полная чепуха»: Лукашенко поставил на место Кремль, возомнивший себя «кормильцем» Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 14 декабря раскритиковал Кремль за то, что тот упрекает и шантажирует его кредитами. Об упреках Лукашенко к Москве рассказал…



В Мексике пассажирский авиалайнер Boeing столкнулся с дроном. ФОТО

В Мексике компания Aeromexico расследует столкновение пассажирского самолета Boeing 737−800 с дроном. Авиалайнер получил повреждение носовой части фюзеляжа во время полета. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  Bloomberg. Boeing…