Ждать ли России нового трека санкций?

Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование гибели рейса МН-17, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Мир обсуждает очередную горячую новость — в США не исключают введения против России новых санкций. Причем на сей раз речь идет не об «украинском», а о «сирийском» треке.

Белый дом не будет сбрасывать со счетов возможность введения дополнительных экономических санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии — об этом, передает РБК, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Комментируя вопрос журналиста о ситуации в сирийском Алеппо и поддержке со стороны России, оказываемой правительственным силам в Сирии, пресс-секретарь Белого дома заявил, что США не исключают возможного расширения санкций.

«Мы не сбрасываем со счетов возможное расширение экономических санкций. Санкции доказали, что являются действенным инструментом по поддержке наших интересов по всему миру. И мы определенно не исключаем возможные санкции», — цитирует его РБК.

Пресс-секретарь Белого дома при этом уточнил, что Вашингтон не рассматривает односторонние санкции и считает, что санкции должны применяться в «тесном взаимодействии с партнерами», чтобы «усилить их эффект» на столько, на сколько это возможно.

«Я не исключал бы и этой меры в этом случае», — заключил Эрнест. В ходе пресс-конференции он также напомнил, что Белый дом возлагает на Россию ответственность за ситуацию с гуманитарным конвоем ООН, который подвергся обстрелу недалеко от Алеппо через несколько дней после достижения договоренностей о перемирии в Сирии. Эрнест подчеркнул, что вне зависимости от того, силы сирийского правительства или российские ВКС нанесли удар по колонне, Россия отвечает за это, так как она должна сдерживать силы Сирии.

«Работники, предоставляющие гуманитарную помощь, были жертвами военного удара в Сирии. Мы считаем, что за этот удар ответственна Россия, потому что этот удар либо был нанесен российскими вооруженными силами, либо сирийскими вооруженными силами, относительно которых Россия согласилась использовать свое влияние, чтобы ограничить их», — передает его слова РИА «Новости», чье сообщение цитирует «Взгляд».

Судя по всему, удар по гуманитарному конвою в США сочли «красной чертой», после чего говорить о сотрудничестве с Россией в Сирии стало уже невозможно. Пусть даже еще недавно многие политики всерьез считали, что именно Сирия может стать «точкой соприкосновения», где у США и России совпадают интересы.

Только вот, как это нередко бывает, правы оказались скептики — те самые, кто предупреждал, что в Сирии Россия озабочена сохранением власти Башара Асада, а не борьбой с ИГ. До последнего времени эти разногласия воспринимались как «помеха для сотрудничества», но теперь в США произнесли слово «санкции», и не в режиме «утечки», а вполне официально.

Сказать, что это плохая новость для РФ — ничего не сказать. В особенности теперь, когда в СМИ с подачи вице-президента США Джозефа Байдена заговорили о том, что в ЕС есть силы, не желающие продления санкций против РФ. Ряд СМИ, в том числе и украинских, делятся своей утечкой со ссылкой на источники в администрации президента страны Петра Порошенко: в ЕС санкции против РФ продлят, но, возможно, только на 3 месяца, а не на 6. А вот насчет следующего, 2017 года, есть сомнения.

ЧИТАЙТЕ: Мадонна почтила память Шимона Переса флагом Аргентины

Однако в те же дни у европейской общественности появилась весьма серьезная информация к размышлению. Речь идет о расследовании гибели самолета Boeing-777 под Донецком 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Уже в августе 2014 года был создана международная следственная группа, куда не вошли представители России.

Подозрения, что в гибели «Боинга» виновны пророссийские сепаратисты на востоке Украины и сама Россия, которая как минимум неосторожно поделилась с ними средствами ПВО, способными сбить даже гражданский авиалайнер «на эшелоне». В Москве одну за другой выдавали неубедительные версии, которые только множили подозрения.

Когда же в июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH-17, многие эксперты расценили это как пусть косвенную, но все же улику. Точнее, свидетельство, что России здесь как минимум есть что скрывать.

Теперь же события достигли своей кульминации. Напомним: именно на 28 сентября прокуратура Нидерландов назначила оглашение результатов работы международной следственной комиссии, которая более двух лет расследовала обстоятельства крушения малазийского Boeing 777 под Донецком 17 июля 2014 года. Доклад технической комиссии был опубликован в 2015 году — она установила, что лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», напоминает РБК.

Тот отчет вызвал у многих разочарование. Техническая комиссия заявила: да, «Боинг» был сбит ракетой, не уточнив, чьей именно. Одни обвиняли авторов доклада в излишней мягкости и отсутствии политической воли к полноценному расследованию трагедии.

Другие напоминали: у расследования авиационных катастроф есть свой, если угодно, регламент. Здесь сначала надо удостовериться, что речь не идет о технических неполадках или ошибке экипажа, свидетельствующей о недостатках в подготовке пилотов, а потом уже искать виновных. И техническая комиссия, что бы о ней ни говорили, подтвердила: «Боинг» сбили с земли.

Теперь же наступает второй акт. И вот уже российские СМИ, в том числе BFM, удрученно констатируют: виноватой названа Россия.

В момент подготовки этой статьи Международная следственная группа только представляла итоги расследования по крушению Boeing в Донбассе. В группу входят Нидерланды, Австралия, Малайзия, Бельгия и Украина.

Однако СМИ в режиме «молннии» уже сообщили: глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен заявил, что самолет сбили из «Бука», который был привезен из России, а потом вернулся в страну. Как объявлено, были найдены части ракеты от «Бука». Более того, Паулиссен продемонстрировал осколки ракеты 9М38. На большом экране показали видео-инфографику про то, как «Бук» запускал свою ракету.

На пресс-конференции была включена запись перехваченного разговора, в котором двое русскоязычных говорят о ситуации в Украине и о «Буках». Эти разговоры датированы 16-17 июля, цедит сквозь зубы BFM, и признает: в них говорится, что «Бук» был был привезен на территорию, подконтрольную ополченцам.

«И никакой другой летательный аппарат не летал рядом. Российская Федерация предоставила новые радарные данные, но и ее радарные данные не доказывают присутствие какого-либо другого летательного аппарата в воздухе в момент трагедии. Таким образом, мы сделали вывод, что МН-17 был сбит с земли. Это наш конечный вывод» — цитирует BFM Гилберта Паулиссена.

Как заявили эксперты, то, что «Бук» стрелял с территории неподалеку от Снежного, которую контролировали сепаратисты, основывается на многочисленных доказательствах, в том числе на работе на месте. Дополнительные доказательства представили США и Европейское космическое агентство.

Следователи установили личности 100 подозреваемых, но подчеркивается: никого пока нельзя причислить к обвиняемым, так как сперва необходимо выяснить, действовал ли экипаж самостоятельно или по приказу. Срок расследования для установления виновных продлили до начала 2018 года.

Британская The Guardian еще накануне сообщила подробности отчета экспертов по делу рейса MH17. По ее сведениям, Международная следственная группа (JIT), помимо прочего, изучила сценарий, согласно которому «Бук» принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в Курске.

В Москве продолжают отвергать все обвинения. Расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing в районе Донецка в 2014 году сопровождается спекуляциями, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вся эта история обрамлена, к сожалению, огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией. Она сопровождается укрытием и непредоставлением рядом стран целых массивов информации, данных радаров», — цитирует его РИА «Новости». Он отметил, что российская сторона передала всю имевшуюся у нее информацию по катастрофе.

«Но мы с сожалением всегда отмечали, что не все страны предоставили такой массив информации. Некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные не представили» — добавил Песков.

«Существуют совершенно разные точки зрения, экспертные, но и неопровержимые факты. Безусловно, важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными — первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты и объекты и могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами», — добавил пресс-секретарь главы РФ.

По его словам, данные однозначные и на них ракеты нет. «Соответственно, если была бы ракета, то она могла быть пущена только с другой территории. Я не утверждаю с какой — это дело специалистов. Это не гипотеза, а однозначные данные, которые зиждятся на первичных данных радаров», — сказал Песков, добавив, что «это штука, с которой не поспоришь». Правда, как признает РБК, вынужден был пояснить: его «коллеги» позже ответят на вопрос, «почему потребовалось время на формирование вот этого нового пакета информации».

Тем не менее эксперты предупреждают: вряд ли при помощи таких заявлений Москве удастся «перебить» официальные итоги расследования, оглашенные в Нидерландах. И хотя формально Международная следственная группа не принимает решений о санкциях против РФ, вряд ли такой отчет может остаться без последствий. Пусть даже принятые решения и не будут оглашены официально.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…