Если Украина перейдет на военное положение: К чему готовиться украинцам

Если сегодня, 26 ноября, на внеочередном заседании ВР нардепы примут решение, то военное положение в Украине по обращению СНБО введут сроком на 60 суток, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«.

Ранее введение военного положения поддержал и президент Украины Петр Порошенко, отметив, что Украина не собирается ни с кем воевать, а будет защищать только лишь свою территорию и своих граждан.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве сожгли дипавто представителей РФ

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов добавил, что военное положение может быть отменено в любой момент в случае нормализации ситуации.

Таким образом Украина отреагировала на резонансный инцидент, связанный с захватом Россией трех кораблей ВМС Украины.

В том случае, если по военному положению будет принято решение, то украинцы должны понимать, что именно их ждет в такой ситуации.

Согласно официальной формулировке, военное положение – это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности в отношении государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

В этом случае органам государственной власти, военному командованию и администрациям, а также органам местного самоуправления даются определенные полномочия.

На период военного положения могут быть введены временные ограничения конституционных прав граждан, с указанием срока таких ограничений.

К примеру, гражданское население обязано по требованию военного командования выйти на общественные работы. Кроме того, по требованию командования граждане обязаны предоставить свое имущество для нужд армии.

Военное положение вводится в четыре этапа.

Сначала СНБО готовит, а затем подает предложение относительно введения военного положения во всей Украине или же в определенной ее части.

Далее АП подает указ президенту, который его подписывает. Затем ВР должна утвердить внесенный президентом указ.

Завершающий этап – оглашение указа.

На время действия военного положения из наиболее опасных районов может быть проведена эвакуация населения и предприятий. Не исключено введение трудовой повинности для трудоспособных граждан.

Также военное положение включает в себя действие комендантского часа, контроль за СМИ, отключение связи и Интернета.

Во временное пользование может быть изъято имущество как частных лиц, так и государственных учреждений.

Для целей обороны возможно использование помещений, а также оборудования фабрик, офисов и пр.

В этот период запрещается изменение Конституции Украины, проведение референдумов, всевозможных акций, митингов, забастовок и мероприятий.

Как отметил советник президента Украины и помощник министра обороны Степана Полторака Юрий Бирюков, при принятии решения о введении ВП, отдельно будет прописано, какие из 24 пунктов ограничений будут введены.

К слову сказать, на чрезвычайное заседание ВР соберется 26 ноября в 16:00.

Напомним, после российской атаки на Украину в Керченском проливе, по тревоге был поднят весь личный состав ВМС Украины.

В Сети появились шокирующие кадры штурма россиянами украинского безоружного судна.

Добавим, в результате стрельбы пограничниками РФ по военным Украины получили ранения 6 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что нельзя делать вечером: Народные приметы

Наши предки искренне верили, что ночью просыпается сила, способная нанести разный вред. Чтобы не привлекать к себе неудачи и беды, советуем прислушаться к следующим приметам….




Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на…





Почему в России так сложно поменять вождя

Назарбаевское отречение от власти, успевшее вызвать столько похвал в адрес экс-президента Казахстана и подмигиваний в сторону Путина, оказалось не просто преувеличенным, а вообще не имевшим…




Звезды шоу-бизнеса боятся, что освободившийся частный детектив Энтони Пелликано раскроет их грязные секреты

ФОТО из сайта Новости Планеты Частного детектива Энтони Пелликано не просто так называют «пожирателем греха». Мужчина помогал многим мировым звездам поддерживать положительную репутацию, пишет УКРОП…



СБУ затримала учасника міжнародної терористичної організації. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України на виконання доручення Генеральної прокуратури затримали на території Одеської області іноземця, який знаходиться в міжнародному розшуку по лінії Інтерполу за вчинення…