Еда, транспорт и жилье: Поразительная разница цен в Украине и Польше

Цены на продукты питания в польских супермаркетах гораздо ниже, чем в Украине.

Об этом написал заместитель директора Украинской аграрной ассоциации (УАА) на своей странице в Facebook Марьян Заблоцкий, передает УКРОП.

По его словам, цены в Польше на молоко и мясо ему помогли промониторить его друзья.

ЧИТАЙТЕ: Донецк может превратиться в сплошной контейнер для наркотиков

В то же время, по данным ресурса «Гид по Польше», цена на 1 л молока в этой стране составляет 2,51 злотых или 19 грн.

В списке Заблоцкого куриное бедро поляки покупают за 29 грн за килограмм, украинские — 62 грн. Свиные ребра стоят в Польше 76 грн/кг, а в Украине — 109 грн/кг. Следует отметить, что в Польше приятели аналитика снимали не акционные, а обычные ценники, уверяет он. «Просто в Польше всегда дешевле», — добавляет Заблоцкий.

При этом молоко, которое продается в польских супермаркетах — только высшего сорта, уверяет председатель УАА, и оно там значительно качественнее украинского аналога.

Однако овощи и фрукты в польских супермаркетах по ценам плюс минус пару гривен аналогичны украинским: помидоры — 4,64 злотых или 35 грн, картофель – 2,11 злотых или 16 гривен, яблоки – 3,36 злотых или 25 грн, бананы — 4,09 злотых или 31 гривен.

В то же время выпить чашку капуччино обойдется в 9,6 злотых или 72 грн. а в Украине 30-40 грн, стоимость проезда в польском общественном транспорте стоит 3,46 злотых или около 26 гривен, в Украине 6-8 гривен, аренда квартиры в месяц – 1756 злотых или 13 345 гривен, в Украине же арендовать днокомнатную квартиру можно в два раза дешевле.

Однако следует учесть, что и НДС для продуктов питания в Польше значительно ниже — 8%, тогда как в Украине — 20%, справедливости ради отмечает Заблоцкий. Но, мол, это объясняет лишь незначительную часть разницы в ценах.

Кроме того сообщалось, что летнее ценовое затишье было недолгим и украинцам нужно готовиться к осеннему взлету цен на продукты.

В первой половине 2018 года цены на продукты в Украине поднялись на более чем 4%. Летом некоторые продукты даже подешевели. Однако уже с сентября, по прогнозам экспертов, цифры на ценниках в магазинах начнут увеличиваться. А к концу осени подорожание составит порядка 20%.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в…



Немного юмора от УКРОПа

Папа-бобер пошел на охоту и поймал в реке табуретку. Вся семья собралась вечером на торжественный ужин. Сидят за столом, салфетки повязали, табуретка на столе. И…


Едут, чтобы выяснить правду: Американцы снимут фильм о перевале Дятлова

Американцы пребудут на место гибели группы Дятлова, чтобы приблизиться к разгадке таинственных смертей. Поспособствует в этом деле организация «Уральские экспедиции», которая поможет американцам достичь перевала….


В России мост упал на грузовик, есть жертвы

Железобетонная балка строящегося моста обрушилась на дорогу близ поселка Непотягово в Вологодской области, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru. Как сообщает пресс-служба СК РФ по…


В «ДНР» перестали признавать «паспорта» «республики» и требуют предъявить настоящие паспорта Украины

Только 1600 жителей «ДНР» получили так называемый «паспорт» «республики». Такой вывод можно сделать, исходя из сообщений донецких пропагандистов, пишет блогер Серафим Смернов, передает УКРОП  со ссылкой…






«Махнем туда вежливыми людьми»: Российские сторонники Гиркина готовятся воевать за Курилы

В центре Москвы состоялся митинг против передачи островов Курильской гряды Японии, организованный псевдопатриотической общественностью России. Интересно, что в данном случае, левые и правые партии РФ…



Глава «Почты России» купил апартаменты за 1 млрд рублей в элитном «особняке Тюдоров». ФОТО

Пока ФГУП «Почта России» ищет новые способы заработка в регионах, ее глава Николай Подгузов смог улучшить свои жилищные условия, купив апартаменты в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park»…