Евросоюз вводит новые санкции против России за применение химического оружия

Совет ЕС утвердит план новых санкций в отношении России в связи с предполагаемым применением химического оружия, говорится в распространенном в воскресенье, 14 октября, пресс-релизе МИД Великобритании, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Документ может быть подписан на встрече глав МИД стран Евросоюза 15 октября в Люксембурге, сообщило британское ведомство.

Среди прочего предполагается ограничить въезд на территорию ЕС и заморозить европейские счета руководителей российских разведывательных служб и их ближайших соратников, указывается в документе. Согласно этим данным, новые санкции были предложены Великобританией и Францией после химических атак в Сирии и отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

ЧИТАЙТЕ: «На «выборы» никто не придет…»: В Донецке назревает бунт, новой проблемой недовольны даже боевики

В свою очередь британская газета The Telegraph в ночь на 14 октября сообщила, что санкции будут направлены против «высокопоставленных российских политиков», а также руководства российских разведслужб и их соратников, ответственных за предполагаемую химическую атаку. Данным лицам будет запрещен въезд в ЕС, их счета будут блокированы, пишет издание.

При этом новые санкции могут коснуться не только РФ. «Речь идет не только о России и Солсбери, санкции будут направлены против использования химического оружия во всем мире», — заявил представитель МИД Великобритании.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант перед заседанием Совета ЕС примет коллег из Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Хорватии и Румынии в своей официальной загородной резиденции Чивнинг-хаус. На встрече он поблагодарит их за поддержку в рамках усилий по прекращению использования химического оружия во всем мире.

Хант подчеркнул, что на протяжении многих лет в мире существовало табу на применение химоружия, но после событий в Сирии и Солсбери этот запрет находится под угрозой. Он призвал повторно провести красную черту, которая продемонстрирует крайне высокую цену для любого, кто применяет «это ужасное оружие».

Сергей и Юлия Скрипаль 4 марта были найдены без сознания на лавке в центре Солсбери. По данным следствия, отравляющее вещество было нанесено на дверную ручку в доме экс-сотрудника ГРУ примерно за сутки до отравления. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипали, вероятнее всего, были отравлены нервно-паралитическим веществом под кодовым названием «Новичок», разработанным в СССР. Эксперты ОЗХО подтвердили выводы Лондона о природе вещества, которым отравили Скипалей. В Москве решительно отвергают все обвинения.

Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей предполагаемых сотрудников военной разведки России — ГУ Генштаба ВС РФ, больше известной как ГРУ, Руслана Боширова и Александра Петрова. Следствие сразу же указало, что имена предполагаемых преступников могут быть вымышленными. Расследовательские группы Bellingcat, The Insider, Conflict Intelligence Team и «Проект» узнали подробности из биографии Боширова и Петрова и назвали их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В результате химической атаки в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб в начале апреля 2017 года погибли более 80 человек, в том числе 30 детей, и пострадали более 550 человек. Вашингтон обвинил в химической атаке режим президента Башара Асада, которого активно поддерживает Россия. В ответ на нее США 7 апреля запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому «Аль-Шайрат» на западе Сирии. Дамаск отрицает любую причастность к преступлению в Хан-Шейхуне.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…