Европейское сдерживание

Вашингтон расширяет свое военное присутствие в Европе, в том  числе у границ РФ. Началась переброска военной техники  бронетанковой бригады, которую США размещают в Восточной  Европе, сообщает «Немецкая волна».

Первые танки сошли на  берег в немецком Бремерхафене, пишет эксперт Нурани, передает УКРОП. Разгрузка военной техники  началась в рамках размещения в Восточной Европе 3-й  бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии  США. В Бремерхафене эту технику погрузят в железнодорожные  вагоны, после чего отправят к месту назначения через территорию  Германии и Польши.

По данным бундесвера, для транспортировки  потребуются 900 вагонов общей длиной 14 километров.  Транспортное судно под названием Resolve («Решимость»)  пришвартовалось в немецком порту еще 4 января. Суда Freedom  («Свобода») и Endurance («Стойкость») должны достичь  берегов Германии не позднее 8 января. Основную часть из более  чем 4000 военнослужащих бригадной группы доставят самолетами  в Польшу, где и будет находиться их штаб-квартира.

ЧИТАЙТЕ: Гройсман: «Я не собираюсь содержать безработных!» ВИДЕО

Новость о том, что Вашингтон планирует разместить в Восточной  Европе бронетанковую бригадную группу, появилась в конце  апреля 2016 года. Расширение военного контингента в этом  регионе стало ответом на обеспокоенность европейскими  союзниками США по НАТО «агрессивным курсом» России.  Группу разобьют на небольшие подразделения, которые затем  будут в порядке ротации размещены в разных странах: ожидается,  что в первую очередь их могут принять Румыния, Болгария и  Литва. О точных местах дислокации Пентагон не сообщает.

При этом США дают понять, что готовы продолжать такую  политику. Заместитель командующего войсками США в Европе  генерал-лейтенант Тим Рэй заявил, что страны НАТО будут  уделять больше внимания комплексному взаимодействию  союзников в ходе учений в Европе, передает РИА «Новости» со  ссылкой на агентство «Рейтер».  Рэй пообещал увеличить масштаб ряда регулярно проводимых  учений и придать им «более комплексный характер», уделяя  внимание объединенной организации взаимодействия,  противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных  ситуаций.

«Это — часть наших усилий для противостояния российской  агрессии, обеспечения территориальной целостности  стран-союзников и поддержания свободы, процветания и мира в  Европе», — заявил Рэй.

Страны альянса переключатся с отработки совместных маневров  отдельно взятых родов воск, например, авиации, на выстраивание  взаимодействия различных военных подразделений. Кроме того,  члены НАТО планируют усовершенствовать инфраструктуру и  размесить в Европе материальные запасы и амуницию.

По данным  агентства, кроме того, Рэй поприветствовал прибытие в порт ФРГ  2,8 тысячи единиц военной техники, которая будет задействована в  военных учениях США и Польши в конце января. В учениях  примут участие почти четыре тысячи американских  военнослужащих. В Европу прибыли танки и транспортная  техника, которая, по словам военного, стала лишь частью более  крупных сил «в космосе, киберпространстве, в воздухе и на море».  Еще в конце октября 2016 года СМИ стран Балтии сообщали о том,  что контингентом армии США будет взят под охрану и оборону  участок литовско-польской границы, так называемый  «Сувалкский коридор» — Suwalki Gap.

Упомянутый коридор — это  80 километров преимущественно лесистой местности между  Калининградской областью РФ и Беларусью. Этот коридор  нередко называют «окном в Европу» для Литвы.

Напомним: еще в конце сентября 2015 года американское издание  Foreign Policy, чью статью цитировала «Ино-Пресса», предупредило,  что российский удар по Сувалкскому коридору может отрезать  страны Балтии от их союзников по НАТО. «Командующий  сухопутными войсками США в Европе смотрит на узкую полоску  суши, соединяющую Польшу с Литвой, обеспокоенный тем, что по  обе стороны от нее собирается все больше российских войск и  вооружений, — сообщал тогда Пол Маклири в Foreign Policy. — Этот  район, названный «Сувалкским коридором» в честь польского  города Сувалки, находящегося в шве между российским анклавом  Калининград на северо-востоке и промосковской страной  Беларусь на юго-востоке, стал очередной потенциальной точкой  возгорания в отношениях между все более агрессивной Москвой и  НАТО».

«Портовый город Калининград давно уже ощетинился тысячами  российских солдат и единиц современного оружия, а Беларусь  недавно согласилась принять у себя крупную российскую  военно-воздушную базу. Из-за этого Сувалкский район превратился в  уязвимый сухопутный коридорчик, который все сильнее  сдавливает российская военная техника», — говорится в статье.  «Если бы русские провели (у коридора) внезапные учения, они,  как видите, могли бы его перекрыть», — сказал репортеру Foreign  Policy командующий сухопутными войсками США в Европе  генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Если бы России удалось взять штурмом Сувалкский коридор, она  перерезала бы единственное связующее звено между Латвией,  Литвой, Эстонией и Западом», — сообщает Маклири.  «Это очень, очень хорошо защищенная и тщательно вооруженная  зона, которая может закрыть доступ к Балтийскому морю, если  (русские) этого захотят», — полагает Ходжес.

Эта зона — «один из самых военизированных регионов во всей  Европе», отмечает Хорхе Бенитес, старший научный сотрудник  Атлантического совета, специализирующийся на  трансатлантической безопасности. «И я не имею в виду, что в это  вложилась НАТО. Это Россия».

Кремль пока что не озвучил официальной реакции на усиление  американского военного присутствия в Европе. Тем не менее,  постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил DW, что  решение Пентагона дислоцировать в Восточной Европе  бронетанковую бригаду «дополнительно осложнит без того  непростые отношения» России с НАТО. Он охарактеризовал  намерения военного руководства США как «очередной шаг,  закрепляющий переход НАТО на конфронтационные схемы  безопасности».

Еще раньше, напоминает РИА «Новости», глава  МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «особое беспокойство  вызывает взятый НАТО курс на сдерживание России, который  ведёт к подрыву стратегической стабильности» в Европе. По  словам министра, к границам РФ «продвигается военная  инфраструктура, перебрасываются техника и войска,  наращиваются число и масштабы учений, не прекращается  строительство системы противоракетной обороны».

Лавров  выразил сожаление, что «НАТО уходит от профессионального  диалога с Россией».  В экспертном сообществе также рассуждают о возможных  последствиях размещения военной техники НАТО в  непосредственной близости от границы РФ. По мнению главного  редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского,  никаких ответных шагов со стороны Кремля на этот жест  Североатлантического альянса не последует. «Будет по-прежнему  выполняться план строительства вооруженных сил, будут по-  прежнему на нашей территории, я подчеркну, развертываться и  укомплектовываться новые соединения», — заявил он.

По мнению  Мураховского, непосредственной военной угрозы для РФ действия  НАТО не несут.  В это же время активизация НАТО в Восточной Европе является  хорошей новостью для Минобороны РФ. «Американская угроза  нарастает, это очень большая подмога, ведь сейчас у них идет  страшная битва с Минфином, с группой Кудрина, которые хотят  порезать военные расходы», — объяснил военный обозреватель  Павел Фельгенгауэр.

«Шойгу будет стучать кулаком по столу и требовать от Силуанова  денег, которые Силуанов дать не может. К июлю должна быть  сверстана и принята государственная программа вооружения до  2025 года. Основная сейчас битва там, и американская помощь  сейчас очень существенна», — добавил Фельгенгауэр.

Судя по всему, несмотря на жесткость действующих в РФ «правил  игры», думающие эксперты уже не могут не задавать вопросов, не  окажется ли гонка вооружений с НАТО слишком дорогим  удовольствием для РФ. Тем более что СССР, как напоминают  сегодня многие эксперты, распался в немалой степени потому, что  уже не выдерживал бремени растущих военных расходов и  аппетитов собственного ВПК. Впрочем, помнят ли об этом в  Кремле — вопрос открытый.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подготовились к праздникам. В Москве украли нижнее бельё на 7 млн рублей

Неизвестные похитили оптовую партию нижнего белья китайского производства на 7 миллионов рублей со склада на юго-востоке столицы. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на life. ЧИТАЙТЕ: Стала…



В Австралии непогода бьет рекорды: 133000 молний за два часа и град размером с теннисный мяч. ВИДЕО

Аномальная непогода наблюдалась на территории Южного Уэльса и Квинсленда в прошлые выходные, пишет УКРОП со ссылкой на  planetanovosti.com. Всего лишь за два часа ударило приблизительно…



В России помощница министра кормит кошку черной икрой

Бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева судят за взятку в два миллиона долларов. Вместо него назначили честного человека Максима Орешкина. У преемника посаженного министра…


Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов

Фирма «Эверест Лимитед» (официальный представитель турецкой фирмы Aselsan, с которой государство Украина заключило несколько многомиллионных контрактов на оснащение армии и Нацполиции новыми средствами связи) фигурирует…






Скакавшие на Майдане должны быть повешены на собственных кишках — украинский адвокат

Участники так называемого Евромайдана виновны в развале страны, государственной измене и фактической продаже украинцев в рабство. Об этом в эфире интернет-канала «Klymenko Time» заявила украинская…


И все молчали? Армия знала о планах России гораздо раньше

Руководство Вооруженных Сил Украины уже в первые годы независимости осознавало опасность, которую представляет Российская Федерация Украине. Об этом сообщил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передает УКРОП…



Яценюк «слил» Турчинова и рассказал, как он хотел кровопролития в Крыму

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, занимая весной 2014 года должность исполняющего обязанности президента Украины, давал военнослужащим устное распоряжение применять оружие для защиты…