Еврокомиссия созывает экстренное совещание из-за зараженных яиц

Еврокомиссия (ЕК) требует созыва экстренного заседания в связи с обнаружением инсектицида фипронил в составе яиц, попавших в торговые сети ряда европейских стран. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Витянис Андрюкайтис, передает УКРОП со ссылкой на Deutsche Welle.

Представитель Еврокомиссии Мина Андреева уточнила ТАСС, что яйца с фипронилом обнаружены в 15 государствах — как входящих в ЕС, так и за его пределами.

ЧИТАЙТЕ: В России полиция научилась пытать людей на электрическом стуле

«В общей сложности проблемные яйца обнаружены в 15 государствах. В четырех странах — Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции — блокированы птицефермы, использовавшие это вещество. Продукцию этих ферм уже получили Швеция, Великобритания, Ирландия, Австрия, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия и Словения, а также Швейцария и Гонконг», — сказала она.

По словам Андрюкайтиса, ориентировочно заседание Еврокомиссии должно состояться до конца сентября. Андрюкайтис отметил, что уже переговорил на этот счет с профильными министрами Германии, Бельгии и Нидерландов  — стран, в наибольшей степени ощутивших на себе последствия произошедшего.

Власти не исключают преступного умысла

По словам министра продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, в ситуации с попаданием химического вещества в пищу речь может идти о криминальных махинациях. В Бельгии запрещенный инсектицид, по всей видимости, добавлялся к разрешенному растительному средству для дезинфекции помещений, где содержались куры, отмечает AFP. В Нидерландах препарат распространяла одна из местных фирм. В Германию около 11 миллионов куриных яиц с фипронилом были ввезены из соседних стран. Между тем крупнейший немецкий продуктовый дискаунтер Aldi уже вновь возобновил продажи, заявив, что единичные проверки еще могут проводиться, но в целом ситуация уже взята под контроль. Всего следы химического вещества в яйцах обнаружены в 12 странах Европы.

Есть ли конкретная угроза?

По данным министерства сельского хозяйства ФРГ, употребление в пищу продукции с инсектицидом не представляет конкретной угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ










США готовят «беспрецедентные по масштабу» санкции против семи категорий близких к Путину россиян

Новые беспрецедентные по своему масштабу антироссийские санкции США, которые будут приняты после февраля 2018 года, призваны нанести удар по семи категориям лиц — чиновникам и…


Ульяна Супрун подала в отставку

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время рабочего визита в США написала заявление об отставке. Об этом сообщает источник, близкий к и.о. министра, …


Саакашвили сбежал от журналиста потребовавшего от него извинений

Организатор протестов под Верховной Радой, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил украинскую журналистку в работе на администрацию президента. Об этом в своей блоге пишет киевский журналист…


Янукович — бомж года, а Ляшко — джекпот: в Киеве раздали премию «Золотой Буратино». ВИДЕО

Сегодня, 13 декабря, в столице прошла ежегодная премия «Золотой Буратино». Номинации придумывали студенты и политологи под пиво, передает УКРОП со ссылкой на Знай.UA. «Несколько лет…



Умирающий бизнесмен устроил пышную вечеринку «прощания с жизнью»

Японский бизнесмен Сатору Анзаки, у которого диагностировали последнюю стадию рака, закатил грандиозную прощальную вечеринку, на которую было приглашено около 1000 человек, передает УКРОП со ссылкой…