Еврокомиссия решила вышвырнуть “Газпром” из управления Nord Stream 2

ФОТО Рамиль Ситдиков/РИА Новости

 

Еврокомиссия будет добиваться отстранения “Газпрома” от управления газопроводом Nord Stream 2. Об этом в пятницу сообщили “Ведомости” со ссылкой на проект документа ЕК, которые определяет ее полномочия в переговорах с российским газовым холдингом, передает УКРОП.
Речь идет о том, чтобы распространить на вторую нитку “Северного потока” правила Третьего энергопакета ЕС. Они запрещают одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и его транзитером.

ЧИТАЙТЕ: Вакарчук ошеломил невероятным поступком. ФОТО

“Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, – сказано в документе. – В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче – с другой”.

Фактически это означает, что инфраструктура “Северного потока – 2″ останется в собственности Nord Stream 2 AG – зарегистрированной в Швейцарии компании, которая стала 100-процетной дочкой “Газпрома” после того, как европейские партнеры отказались входить в ее капитал из-за возражений антимонопольного регулятора Польши.

Однако операционное управление трубой должно быть передано независимой компании. Компромиссный вариант, указанный в документах ЕК, заключается в том, чтобы инфраструктура и деятельность “Северного потока – 2″ остались бы за Nord Stream 2 AG, но за его работой надзирал бы независимый регулятор, а к трубе получили бы доступ другие поставщики.

В строительство Nord Stream 2 – третьей попытки “Газпрома” обогнуть Украину газовой трубой – уже вложено 2,9 млрд евро. Но судьба проекта по-прежнему остается неясной: договоренности между Европейской комиссией, регулятором газового рынка в странах ЕС, и “Газпромом” нет, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Закон о санкциях, принятый в США летом, еще больше осложняет ситуацию: хотя он не вводит прямого запрета на финансирование российских трубопроводов, в нем говорится, что президент Штатов может наложить санкции на любое юрлицо, которое инвестируют в такие проекты более 1 млн долларов.

Из-за этого схема финансирования Nord Stream 2 де-факто сломана: уже ясно, что ни один крупный западный банк не будет кредитовать Nord Stream 2, заявил 13 сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле.

В общей сложности участники проекта рассчитывали привлечь кредиты на 6,6 млрд евро. Но теперь придется искать деньги в Азии, или же полагаться полностью на собственные средства, сказал Зееле.

Из-за санкций и сложностей в получении проектного финансирования Nord Stream 2, вероятно, не будет построен в обозначенный срок – к 2019 году, предупреждает аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Та же угроза, по его словам, нависла над “Турецким потоком”: в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты “под ключ”. А санкции запрещают не только денежные вливания, но и техническую помощь в строительстве.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…