«Евровысокомерие» на турецкий не переводится

Отношения Турции со странами ЕС — вновь в центре внимания. Брюссель не достиг компромиссов с Турцией на совместном саммите ЕС-Турция, который завершился 26 марта в болгарской Варне — об этом, передает «Немецкая волна», заявил по итогам переговоров председатель Европейского совета Дональд Туск, пишет УКРОП со ссылкой на азербайджанского эксперта НУРАНИ.

«Если вы меня спрашиваете, достигли ли мы компромиссов и нашли ли решения, мой ответ: «нет», — отметил он. Евросоюз по-прежнему озабочен из-за несоблюдения Анкарой принципов верховенства права: «Могу сказать, что мы выразили свои опасения. Это был длинный список».

Речь шла в первую очередь о задержании в Турции граждан ЕС, занятии сирийского Африна при поддержке Анкары и блокировании турецкими ВМС буровых работ на морском газовом месторождении, расположенном в исключительной экономической зоне Республики Кипр, перечисляют источники «болевые точки» во взаимоотношениях двух стран.

ЧИТАЙТЕ: Весь город в слезах: В Кемерово хоронят погибших в «Зимней вишне». ФОТО

«Мы призываем Турцию работать с Советом Европы, членом которого она является дольше, чем большинство государств ЕС», — подчеркнул Туск.

Куда более оптимистично прозвучали заявления главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, который выступил гарантом продолжения переговоров о присоединении Турции к ЕС. «Мне тяжело говорить о нынешнем состоянии отношений между Турцией и ЕС, но мы поддерживаем усилия Турции по продолжению диалога. Пока можем лишь обещать, что в один момент это присоединение произойдет. Считаю демагогией разговоры о прекращении переговоров. Я — гарант того, что переговоры о вступлении Турции в ЕС будут продолжены», — подчеркнул Юнкер.

В качестве рекомендации для активизации диалога глава Еврокомиссии предложил президенту Турции Тайипу Эрдогану поработать над улучшением отношений с Кипром и Грецией, так как это является необходимым условием для улучшения отношений со всем сообществом.

«Встреча Турция — ЕС была нужна, она прошла честно и открыто. По ее итогам не должно быть неясных посланий, поэтому хочу подчеркнуть, что ЕС и Турция должны вместе двигаться вперед», — заявил Юнкер.

В свою очередь, Эрдоган также заявил, что сотрудничество Турции и ЕС должно продолжаться. «Страны ЕС — стратегические партнеры Турции, будет ошибкой изолировать нашу страну, с которой государства Евросоюза имеют давние исторические отношения и критичные точки общего интереса. Вопреки имеющемуся негативу, каналы диалога должны быть открыты. Сегодня мы сделали первые шаги, но за ними должны последовать конкретные меры», — отметил он.

«Мы должны вместе работать над обеспечением безопасности на Балканах, во всех конфликтных зонах, должны вместе создавать стабильную Европу. Надеюсь, что период плохих отношений между Турцией и ЕС остался в прошлом», — добавил Эрдоган.

Здесь необходимо отметить и другое. По словам турецкого лидера, стратегической целью Турции является вступление в ЕС. «Развитие отношений Турции с Евросоюзом прошло во время нашего правления самое большое расстояние. Есть вопросы, которые имеют только технический характер. Невзирая на мины, мы продолжаем идти по этому пути и не дадим возможности тем, кто препятствует нашему полному вступлению. Это наша стратегическая цель», — приводит РИА «Новости» слова Эрдогана.

Турецкий лидер также призвал ЕС убрать «искусственные политические препоны» для вступления Турции в Евросоюз, а также отказаться от политики двойных стандартов. Эрдоган подчеркнул, что Анкара выполнила «все пункты (для вступления в Евросоюз), по которым договорились».

Однако не меньшего внимания заслуживает другое заявление Эрдогана. Анкара ожидает от партнеров на Западе не критики усилий по борьбе с проявлениями терроризма, а решительной поддержки, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита Турция-ЕС в болгарской Варне. По словам Эрдогана, антитеррористические операции в Сирии вносят вклад в обеспечение безопасности не только Турции и сирийцев, но также европейских стран, сообщает Anadolu.

Президент выразил надежду на то, что саммит в Варне стал первым шагом на пути восстановления доверия между Турцией и ЕС. «Сегодняшние обсуждения — важный, но недостаточный шаг. Необходимы конкретные усилия», — отметил глава государства.

«Попытка вытолкнуть Турцию за пределы политики расширения станет крупной ошибкой для ЕС, стремящихся превратиться в одного из ведущих игроков мировой политики», — предупредил Эрдоган.

Президент Турции привлек внимание к переговорам по упрощению визового режима с ЕС. Эрдоган напомнил, что рабочий план по визовому вопросу был передан турецкой стороной в Еврокомиссию еще в начале февраля текущего года.

«Мы довели до сведения представителей ЕС необходимость скорейшего завершения работы. Шаги Брюсселя в данном направлении будут восприняты в Анкаре с удовлетворением. Визовая тема не должна превращаться в предмет политических дискуссий и наносить вред доверию турецких граждан к ЕС», — сказал он.

Эрдоган сообщил, что в ходе саммита Турция-ЕС Анкара озвучила ожидания по вопросу обновления соглашения по Таможенному союзу с Брюсселем. «Нельзя политизировать технические вопросы. Обсуждения по Таможенному союзу необходимо начать в самом скором времени», — сказал турецкий лидер.

Президент Турции подчеркнул далее необходимость включения турок-киприотов в систему принятия решений по разведке и разработке природных ресурсов районов, прилегающих к острову Кипр. По словам Эрдогана, право участия турецкой общины острова в процесс принятия решений основано на нормах международного права и должно быть обеспечено вне зависимости от хода переговорного процесса по урегулированию многолетнего конфликта.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, дал высокую оценку реализации соглашения о мерах урегулирования миграционного кризиса между ЕС и Турцией. По его словам, данное соглашение стало успешным и привело к ощутимым результатам.

Юнкер заявил также, что гарантирует продолжение переговоров по членству Турции в ЕС.

Премьер Болгарии Бойко Борисов со своей стороны сообщил, что до конца июня состоится очередной саммит Турция-ЕС, на котором будет обсуждена реализация достигнутых договоренностей.

Возможно, каждый из обозначенных пунктов достоин самого подробного анализа и разбора. Но намеренно оставим за скобками кипрскую проблему — после того, как ЕС принял в свой состав греческую администрацию Кипра без урегулирования существующего на острове конфликта, не определив судьбу Турецкой Республики Северного Кипра в частности и турецкой общины острова вообще, перспективы решения вопроса выглядят весьма туманно. Точно так же оставим за скобками популярную тему «прав человека» и т.д. — этот вопрос слишком уж ангажирован. Важно другое.

Прежде всего напомним: в те же дни канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Welt осудил военные действия Турции в Сирии и призвал Евросоюз прекратить переговоры с Турцией о ее вступлении в состав ЕС. «Принимая во внимание, что систематическое нарушение прав человека и основополагающих ценностей демократии на основании того, что копенгагенские критерии (критерии вступления стран в ЕС. — Прим. ред.) более не выполняются, переговоры о присоединении между ЕС и Турцией должны быть прекращены», — заявил Курц накануне встречи на высшем уровне ЕС — Турция в Варне.

При этом он отметил, что Турция остается «важным стратегическим партнером ЕС», с которым следует сотрудничать «в рамках концепции соседства». Можно было бы поверить, что господина Курца волнуют права человека, но в его правительство входят представители по сути дела неонацистской Партии свободы, которые набирают голоса за счет антиисламской и ксенофобской риторики. И если на этом фоне Юнкер прямо заявил, что переговоры будут продолжены — это означает не только перспективу для Курца глотать горькую пилюлю.

В Брюсселе постепенно осознают, что Европе нужно менять вектор переговоров с Турцией. А вернее сказать, отказываться от своего «евровысокомерия», предъявляя Анкаре все новые требования, в том числе в таких вопросах, где она априори не пойдет на компромисс. В том числе, вернее, прежде всего в Сирии.

Новости из этой страны в последнее время находятся в безусловном «топе». Еще 18 марта появились сообщения, что турецкая армия взяла под контроль Африн. А 24 марта в Генштабе Турции заявили, что вооруженные силы страны в рамках операции «Оливковая ветвь» установили полный контроль над всем регионом Африн на северо-западе Сирии. «В Африне установлен контроль над всеми деревнями», — приводит издание заявление ведомства.

В свою очередь, «Немецкая волна» отмечает, что сейчас Анкара контролирует территорию вокруг городов Эль-Раи, Эль-Баб и Джараблус — пограничную зону, которую Турция и поддерживаемая ею сирийская оппозиция отбили у «Исламского государства» в результате первой международной военной операции «Щит Евфрата», завершившейся в марте 2017 года.

После взятия Джараблуса Турция решила продвигаться дальше на север. «Посмотрите на Джараблус, и вы увидите, что Эрдоган приложил усилия для того, чтобы создать «образцовый город», — заявил DW политолог Халед Якуб Овейс. — В Джараблусе работают почта, больница, там функционирует вся необходимая инфраструктура, которую построила Турция. Это район компактного проживания суннитов, до которых правительству Асада не было дела. А Анкара хочет продемонстрировать, что она заботится о подконтрольных ей территориях».

Турция планирует открыть школы и больницы и в Африне, что поможет ей официально укрепиться в регионе, считает турецкий журналист Муса Езугурлу. По его мнению, таким образом Анкара сможет создать систему долгосрочного воздействия, которая будет жизнеспособной даже после вывода войск из региона.

Теперь же Эрдоган заявил, что Турция начала антитеррористическую операцию в иракском районе Синджар.

Анкара сделает все необходимое, если Ирак не сможет самостоятельно очистить город Синджар от членов РКК, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Вчера я получил от нашей разведки данные о том, что иракское руководство начало какие-то (военные) действия в Синджане. Мы отслеживаем, что там происходит. Сегодня из Ирака в Турцию приедет официальный представитель правительства, и после его переговоров с главой нашей разведки будут конкретные результаты. Хотим, чтобы руководство Ирака эту операцию провело самостоятельно, но если будут проблемы, то мы проведем новые переговоры с Багдадом и сделаем все необходимое», — сказал Эрдоган журналистам.

Цитируют СМИ и другое его заявление. «Я заявлял о готовности войти в Синджар, и вот операции в этом районе уже начались. Турция ведет борьбу с террористами как внутри своих границ, так и в сопредельных государствах. Мы не стремимся к оккупации чужих земель. Для нас главное — устранить угрозу терроризма. В истории турецкой государственности никогда не было фактов оккупации и захвата чужих земель, чего не скажешь о странах Запада», — предупредил Эрдоган. Намек весьма прозрачный.

Турция явно стремится обезопасить свои границы от «наскоков» террористов РКК, которые, похоже, весьма вольготно чувствуют себя и в Сирии, и в Ираке. И на этом фоне недовольство Евросоюза действиями Турции — не тот фактор, через который Анкара не решится переступить. И выводы из этого надо делать уже европейским партнерам.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Лупили так, чтобы никого не оставить в живых»: Как «невидимая» армия России захватывала Моспино

Свидетельства о том, как войска РФ и донецкие колаборанты в 2014 году захватывали пригород Донецка, Моспино, наверняка будут использованы Гаагским Международным уголовным трибуналом во время…



В соцсетях рассказали, сколько нужно денег, чтобы прожить месяц в Луганске

Не менее 20 тыс. рублей в месяц должен зарабатывать совершеннолетний трудоспособный мужчина, живущий в оккупированном Луганске, чтобы обеспечить себе хотя бы относительно нормальное качество жизни….


Окружение ликвидированного Захарченко убежало из «ДНР»

Ближайшее окружение убитого бывшего главаря незаконного вооруженного формирования «ДНР» Александра Захарченко скрывается на территории Российской Федерации. Об этом в интервью сепаратистским СМИ рассказал бывший лидер…






Поклонская рассказала об «эсесовском» фото Порошенко: «Предал память ветеранов»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская жёстко прокомментировала фотографию украинского президента Петра Порошенко. Петр Порошенко разместил на своей странице в Фейсбуке снимок, на котором он стоит рядом…


Порошенко вместе с женой фотографировался с чужими детьми в супермаркте. ФОТО и реакция Сети

В сети опубликовали фото президента Украины Петра Порошенко, сделанное в одном из киевских супермаркетов. Снимок разместил в Facebook украинский блогер Мирослав Олешко, который уже не…