«Дыра» поглощает Россию

Спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990-х годов сжатие платежеспособного спроса резко увеличили размер “дыры” в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России, сообщает УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

По итогам 2016 года 12,5 тысяч юридических лиц были признаны банкротами, сообщает в четверг “Коммерсант” со ссылкой на данные Федресурса.

И хотя количество неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.

ЧИТАЙТЕ: Власти заказали информационную атаку на «Наш край». ФОТОФАКТ

Объем требований к новым банкротам за год достиг 360 млрд рублей против 133 млрд год назад. С учетом старых банкротств суммарная “дыра” в неплатежеспособных компаниях достигла 610 млрд рублей.

 Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 млрд рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 млрд рублей), и на 9% превышает “дыру” в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.

Почти две трети банкротов – это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.

При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.

В той части экономики, которая не “сидит на трубе”, а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной “дыры” – в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль во “тучные годы” дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.

Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.

Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу.”У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения”, – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Семенченко отдал 50 предприятий в руки Курченко

Нельзя точно прогнозировать, когда неподконтрольные Киеву территории Донбасса вернутся в состав Украины. Об этом в интервью «Апострофу» заявил заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий»…



Луценко хочет посадить кого-то из верхушки

Генеральная прокуратура готовится сообщить о подозрении одному из представителей руководства государства. Об этом на брифинге 20 ноября заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает УКРОП со ссылкой…


За преступления против Евромайдана лишь один человек сел в тюрьму

По делу о преступлениях против Евромайдана лишь один человек отбывает срок, сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет. По…





Ушлая жительница Эстонии обогатилась благодаря поддельному лотерейному билету

Как сообщила сегодня Ляэнеская префектура, 9 ноября в магазине, расположенном на улице Пикк в Пайде, незнакомка подала кассиру фальшивый лотерейный билет, передает УКРОП. На основании…


В чем на самом деле причина войны на Донбассе? Ответ шокирует многих

Как говорят классики, война – продолжение политики, а политика — продолжение экономики. Для широких масс, режим Путина создает бредовые конструкции для оправдания своей агрессивной политики, а…


Bloomberg рассказал о причастности родственника Путина к выводу $10 млрд из России

Агентство Bloomberg опубликовало 20 ноября материал о суде над топ-менеджерами обанкротившегося «Промсбербанка», через который из России вывели более 10 миллиардов долларов. В тексте говорится, что часть денег…


СКАНДАЛ. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины

Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, передает УКРОП. Скворцова обвинили в «несовместимой с дипломатическим…


Ученые: человечество должно быть готово — 2018 год принесет огромное количество мегаземлетрясений

Ученые заявили о том, что грядущий 2018 год принесет Земле кучу неприятностей в виде большого количества мегаземлетрясений, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. По мнению…