«Дыра» поглощает Россию

Спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990-х годов сжатие платежеспособного спроса резко увеличили размер “дыры” в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России, сообщает УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

По итогам 2016 года 12,5 тысяч юридических лиц были признаны банкротами, сообщает в четверг “Коммерсант” со ссылкой на данные Федресурса.

И хотя количество неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.

ЧИТАЙТЕ: Власти заказали информационную атаку на «Наш край». ФОТОФАКТ

Объем требований к новым банкротам за год достиг 360 млрд рублей против 133 млрд год назад. С учетом старых банкротств суммарная “дыра” в неплатежеспособных компаниях достигла 610 млрд рублей.

 Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 млрд рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 млрд рублей), и на 9% превышает “дыру” в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.

Почти две трети банкротов – это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.

При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.

В той части экономики, которая не “сидит на трубе”, а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной “дыры” – в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль во “тучные годы” дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.

Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.

Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу.”У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения”, – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скандальный украинский артист устроил в центре Киева странную рекламу своего концерта. ФОТО. ВИДЕО

Популярный украинский певец Иван Дорн, ранее оскандалившийся своим высказыванием, что между Киевом и Москвой — только дружба, сделал странную рекламу своего концерта в Киеве, передает…


Лавров и новый глава МИД Армении обсудили оккупированный Карабах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с новым главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном вопросы союзнического взаимодействия и контакты по «урегулированию» в Нагорном…



Украина начала разрабатывать проект по отделению Крыма каналом

Государственный институт «Укргидропроект» разрабатывает проект строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который полностью отделит Крым от материковой части Украины, передает УКРОП. Специалисты из нескольких стран…


Летом будет все наоборот: Экономисты рассказали, что случится с курсом доллара

Этим летом украинцам стоит ожидать изменения ситуации с курсом валюты из-за целого ряда факторов, передает УКРОП. Такое мнение Politeka высказал президент Украинского аналитического центра Александр…


В фитнес-центре в «Москве-Сити» элитный тренер жестоко избил обычного

Зачинщик конфликта после драки хотел скрыться, но был задержан правоохранительными органами, а по факту возбудили дело. Элитный тренер фитнес-центра в «Москве-Сити» жестоко избил обычного. Об…


Подросток-трансгендер выиграл суд против школы за право использования туалета

Американский суд постановил, что федеральный закон защищает право трансгендерного студента на использование того туалета, который соответствует его гендерной самоидентичности. В последнем решении по долговременному делу…


Новый «госпереворот»? «Я сожгу эту трибуну и весь парламент». ВИДЕО

Глава Радикальной партии Олег Ляшко снова выступал в Верховной Раде с очередным популистским заявлением, передает УКРОП. С трибуны парламента Ляшко выкрикивал требования своей партии. Политик…



«Такими темпами, скоро камни с неба будем жрать!» Большое бедствие в Крыму: Главарь местных оккупантов Аксенов сознался в бессилии

В нынешнем году в Крыму из-за засухи погибнет практически весь урожай. Главарь аннексированного полуострова Сергей Аксенов уже сознался, что сделать с этим ничего не сможет….