Древнейший иранский подземный город, который было невозможно захватить. ФОТО

Комплекс подземных сооружений в городке Нушабаде шахрестана Кашан, представляющий собой подземный город под названием «Уи», вызывает неизменное изумление у всех посетителей этого исторического памятника, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

Селение Нушабад, бывшее столицей государства во времена правления падишаха Ануширвана из династии Сасанидов, расположено в 10 км к северу от города Кашана западнее городов Аран и Бидголь шахрестана Кашан.

Этот подземный комплекс, имеющий полутора тысячелетнюю историю и сооруженный в сасанидском Иране, использовался населением в качестве убежища и спасения от врагов в неспокойные годы военных набегов. Подземные ходы были случайно открыты одним из жителей, который собирался выкопать колодец во дворе своего дома. Поскольку настоящий вход в подземный город так и не был обнаружен, для прохода в него используют подземное водохранилище, расположенное по соседству с городом.

Подземный город «Уи» представляет собой разветвленную и сложную систему узких перекрещивающихся коридоров и небольших помещений, расположившихся под пространством старого городом и захватывающих его современные части. За исключением самого входа в сооружение, высота всех внутренних помещений поземного города «Уи» соизмерима со средним человеческим ростом и составляет от 170 до 180 см. Внутреннее пространство города освещалось при помощи керамических масляных светильников. Масло для них, вероятнее всего, изготавливалось на двух древних маслобойнях, расположенных в Нушабаде.

В неспокойные времена, когда люди были вынуждены прятаться под землей, они пользовались водой из подземных колодцев и каналов. Когда жители спускались в подземный город, чтобы найти в нем убежище от врагов, впереди всех шел солдат, освещавший маршрут светильником.

Такой же солдат, замыкавший вереницу людей, гасил светильники, чтобы враги не нашли дорогу во внутренние пространства. Коридоры были настолько узкими, что по ним можно было передвигаться только по одному.

В некоторых шахтах нужно идти согнувшись, и есть места, где пробираться можно только ползком. Общая протяженность исторического памятника, который начинается на глубине 4 метров под уровнем города и тянется на глубину 16 метров, неизвестна. Но с учетом имеющихся свидетельств и рассказов местных жителей он раскинулся до древних крепостных стен города, и его площадь составляет 4 квадратных километра. Проходы на следующие этажи были устроены таким образом, что каждый, кто имел намерение попасть в эти помещения, вынужден был продвигаться снизу вверх, что практически полностью лишало нападающих способности обороняться, и давало достаточное преимущество для противостояния врагу.

2

3

4

56

7891013

ЧИТАЙТЕ: Стали известны новые подробности Сил Специальных Операций Украины




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Танкерная атака Катала на Россию может закончиться крахом Кремля

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного газа вдобавок к уже имеющимся. О планах этого аравийского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян: «Катар Петролеум»…


Россия по уровню здоровья населения оказалась между Кабо-Верде и Вануату 

По уровню здоровья населения Россия занимает позицию между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные представлены в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных…




Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели…


Как в СССР делали из людей алкоголиков

Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по…


«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…