До конца года продукты питания в Украине продолжат дорожать

Этой осенью и до начала зимы в Украине продолжат дорожать продукты питания. При этом рост инфляции до конца текущего года должен замедлится. Такое мнения высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан, передает УКРОП.

Эксперт говорит, что стремительное подорожание продуктов в последние несколько месяцев обостряет риски касательно прогнозов инфляции под конец этого года на уровне 10,5%.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве задержан вор Пецо, которого связывают с «золотой судьей» Краснодара

«Мы ожидаем замедления инфляции в годовом измерении в четвертом квартале года за счет высокой базы сравнения, в частности, в компоненте жилищно-коммунальных услуг», — говорит Белан.

Однако, по ее словам, влияние погодных условий на урожай фруктов и овощей, а также высокие цены на мясо на мировых рынках являются теми факторами, которые удерживают стоимость продуктов питания на высоком уровне, даже выше, чем ожидалось ранее.

В то же время, экономист выразила мнение о том, что к концу 2018 года инфляция в Украине замедлится до 7,2% в годовом выражении. Это произойдет на фоне более умеренного роста стоимости продуктов питания, а также за счет отсутствия повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Ранее стало известно, что потребительская инфляция за июль составила 0,2%, по сравнению с июнем. В целом, с начала года цены в Украине выросли на 8,2%. А в годовом измерении (к июлю-2016) инфляция составила 15,9%.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…