До и после: 10 поразительных парных снимков, запечатлевших последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии в 2011 году

Март 2017 года знаменует шестилетнюю годовщину землетрясения и цунами в Японии, вызвавшего катастрофу на атомной электростанции Фукусима-Дайити. Серия термоядерных взрывов, прогремевших на станции, была самой ужасной со времен Чернобыля, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Хотя в результате самих взрывов на электростанции никто не погиб, они вызвали ряд разрушительных последствий, в ходе которых погибло более 18 000 человек, и более 100 000 человек пришлось эвакуировать из зон, прилегающих к электростанции.

Ниже представлены 10 снимков, сделанных до и после катастрофы в районах, пострадавших от землетрясения магнитудой 9,0 баллов, вызвавшего цунами и спровоцировавшего аварии на электростанциях. Одни снимки были сделаны в 2011 году вскоре после землетрясения и цунами, а другие – совсем недавно в 2016, спустя пять лет, в течение которых проводилась очистка территории от радиации.

Землетрясение началось в 14:46 по местному времени 11 марта 2011 года. Город Кесенума был полностью разрушен в результате цунами. Гигантские волны выбросили на берег большие рыболовные лодки.

Не прошло и часа после землетрясения, как на побережье обрушилось цунами и начало сеять хаос.

Натори в префектуре Мияги был одним из наиболее пострадавших городов. Накануне японские ученые прогнозировали землетрясение, но ожидались толчки гораздо меньшей силы, а предсказаний о цунами и вовсе не было.

Город Рикудзентаката в префектуре Иватэ пострадал от 13-метровых волн, 1700 человек погибли.

В некоторых местах волны достигали до 40 метров.

Волны разрушили морские дамбы, построенные на побережье, которые служили защитой от цунами.

Город Нараха сильно пострадал в результате катастрофы на атомной электростанции Фукусима-Дайити. 12-15 марта 2011 года здесь прогремело три мощных ядерных взрыва. Случилось это в результате того, что цунами повредило систему охлаждения на станции.

Атомная электростанция Онагава хоть и находилась ближе к эпицентру землетрясения, чем Фукусима-Дайити, но избежала сильного наводнения, так как была защищена 14-метровой дамбой.

В 2013 году японская электроэнергетическая компания сообщила, что около 300 тонн воды, зараженной радиацией, утекает в Тихий океан каждый день.

Цунами повлекло за собой тяжелые последствия во всем мире – несколько айсбергов откололись от ледникового шельфа Сульцбергера в Антарктиде, большие волны достигли Аляски, Гавайских островов, Чили и вызвали там разрушения. Последствия этой страшной катастрофы сказываются до сих пор, спустя шесть лет.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Праліси – безцінне природне багатство України

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…