Донецк уже не тот: Из-за «МГБ» жители отказываются делиться Wi-Fi

В связи с отсутствием с 11 января мобильной связи в «ДНР» жители пытаются самоорганизоваться в решении данной проблемы. В частности, в ряде социальных сетей Донецка распространяется призыв открыть бесплатный доступ к своим личным сетям Wi-Fi, передает УКРОП.

Отметим, что летом 2014 года, когда Донецк захлестнула война, оставшиеся в городе жители действительно открыли доступы к своим роутерам. Из-за обстрелов мобильная связь часто пропадала. Но подойдя к домам, особенно к многоэтажкам, можно было «поймать» Wi-Fi и отписаться или даже позвонить родным, успокоив, что с тобой все нормально.

Пережившие 2014-й надеялись, что аналогичный отклик найдут и в 2018-м.

ЧИТАЙТЕ: Над Кремлем завис неопознанный летающий объект. ФОТО. ВИДЕО

«Народ, ситуация – говно. А после всех этих траблов со связью и вовсе жить стало в разы сложнее. У нас, как бы, война, а у половины населения «Феникса» нет или работает через раз. Я к чему. Расширьте свой Wi-Fi! На время, пока со связью дела не наладятся. Пусть у людей хоть доступ к вайберу будет! Во время боевых действий очень важно быть «на связи», а нас и этого лишили. Делитесь открытыми точками вай-фая, сносите пароли вовсе, не будьте жлобами. Не обеднеем, а дончанам поможем», – призывает в одной из веток дончанка Алина.

В ответ сначала пошли комментарии из серии, что «я за интернет плачу, а кто-то им будет пользоваться»:

  • Михаил: «Я конечно рад буду помочь, но у меня под окнами лавочка с козырьком. А я за Wi-Fi $$$ плачу. Так что извините…»;
  • Юрий: «А попозже напишут: можно ли зайти к вам в дом помыть жо*у, че, воды жалко?»;
  • Руслан: «Ага, когда на окраинах оху*****но было, тогда всем пох. А щас, айда, всем помогать Смешные вы все….Начните с Верха, а там и жизнь наладиться»;
  • Юрий: «Валите в кафе, там ловите вай-фай!!!»;
  •  «Админ»: «Боюсь, шо на моем сильном роутере будет пару девятиэтажек сидеть соседних))»;
  • Светлана Б.: «За всю войну мне никто ничем ни разу не помог! И я еще летом купила «Феникс», надеясь только на себя. А вы, Стрекозы, попляшите!».

В ответ на это не покидавшие город дончане вспоминают 2014-й. «В 2014 году был такой пост. И люди не жлобились, а помогали друг другу. А что можно ждать от вернувшихся? Только жлобство, не видевший горя, не способен на сострадание», – пишет Светлана.

Но как ни странно, из ныне оставшихся в городе, мало кто поддержал посыл женщины:

  • Юрий: «Приперли села: Зугрес, Шахтерск, Харцызск, подавай им тут пароли… Может, накормить вас шарамыг, пи*туйте в РФ»;
  • Инесса: «Светлана, чё за бред? Если я отключу пароль, то все мамашки и школьники будут на нем сидеть, ибо под окном детская площадка, а роутер у меня asus, ловит на улице на ура… соответственно сеть мне всю перегрузят».

«Продвинутые» дончане подсказывают, что во многих современных роутерах есть настройка «Гостевой доступ» – «включаете его и ставите ограничение в 128кб, этого достаточно, чтобы поговорить по вайберу». Но при этом доступы к своим wi-fi не открывают.

ЧИТАЙТЕ: Над Кремлем завис неопознанный летающий объект. ФОТО. ВИДЕО

«В Питере после теракта люди бесплатно других на своих машинах развозили по всему городу. И не один день. У нас глотку и за вай-фай перегрызут. Мерзко», – сетует Катерина, но опять же не делится паролем от своего  wi-fi.

В иной ветке обсуждений на подобные обвинения дончане уточняют, что не в «жлобстве» дело, а в распоряжениях «министерства безопасности (МГБ) ДНР»:

  • Лера: «Что, все забыли? Распоряжение же печатали, что все провадеры наши ай-пи должны предоставлять МГБ, и перечень, кто на какие сайт ходит. Вы с ума посходили так подставляться?»;
  • Ваня: «И то верно. Кто знает, кто через твой Wi-Fi подключится и кто какое сообщение кому отправит»;
  • Александр: «Наша полиция печатает сводки: то одного поймали за соцсети, то другого. И реальные сроки. Вон, по 12-14 лет тюрьмы. Оно мне надо?»

Тут же в ветке пошла новая волна, как владельцы wi-fi не хотят попадать «на повалы МГБ». При этом не было ни одного посыла, что «попадание на подвалы МГБ ДНР» – это выдумки. Жители реально оценивают ситуацию, когда дело касается их личной безопасности, вне зависимости от своих даже «прореспубликанских» взглядов.

Напомним, еще в сентябре 2017 года «министерство связи ДНР» разослало интернет-провайдерам «официальное письмо», в котором «рекомендовало» всем операторам телекоммуникаций «республики» провести сбор и хранение учетных данных пользователей интернет: об их сеансах выхода в сеть, а также «иную информацию, позволяющую однозначно ассоциировать запрашиваемый IP-адрес с конкретным физическим (юридическим) лицом на определенный момент времени».

В ответ на возмущения в соцсетях, в «минсвязи» пояснили, что сбор и хранение персональных данных интернет-пользователей – «нормальная мировая практика». Отмечалось, что сбор и хранение данных об интернет-пользователях в «республике» начаты для быстрой идентификации человека по запросу «силовых структур ДНР».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…