Донецк сегодня: Жизнь и смерть «Красной шапочки». ФОТО

В феврале 1968 года распахнул свои двери новый кинотеатр Донецка «Красная шапочка». Расположился он в сквере им. М. Горького в удобном и уютном месте. Здание кинотеатра выглядело очень оригинально и необычно для того времени. Стекло, бетон, пластик, некоторый минимализм и несколько космические мотивы. Для детского кинотеатра это было то, что нужно.

Зрительный зал был рассчитан на 390 мест, а в фойе по радиусу фризом была выложена мозаика по сюжетам популярных детских сказок. Это было уникальное панно, так как в его создании использовались натуральные цветные камни.

В 70-е и 80-е годы «Красная шапочка» стала самым любимым кинотеатром у донецких ребят, да и у молодежи. И несколько поколений дончан были завсегдатаями этого заведения. Здесь продавали вкусное мороженое. Зооуголок с говорящими попугаями тоже притягивал к себе внимание.

Но сказка закончилась в один миг. В начале 90-х годов прошлого столетия здание было продано, с тех пор собственник неоднократно менялся, как и менялся формат заведения. С окончанием в 2006 году строительства центрального в Донецке храма – Свято-Преображенского кафедрального собора – «Красная шапочка» оказалась затертой на задворках уже бывшего сквера им. Горького.

В 2012 году городские власти пытались вернуть в собственность города здание кинотеатра, но собственник отказался его продавать. «Фондом государственного имущества в нарушение закона о продаже зрелищных учреждений этот объект был продан в 90-е годы, а затем энное количество раз перепродан другим собственникам. Мы пытались, предлагали последнему собственнику, чтобы он нам продал этот объект назад в городскую коммунальную собственность. К сожалению, мы не договорились. Не сошлись в цене», – говорил тогда Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, уточнив, что речь шла о сумме свыше двух миллионов гривен.

В планах горсовета было восстановить кинотеатр, проведя реконструкцию, но не сложилось.

С некоторого времени кинотеатр просто стоял закрытым. А в марте 2014-го вандалы, пользуясь смутными временами, полностью разгромили помещение. Неизвестные, разбив пластиковое окно, проникли внутрь, вынесли металл и некоторые ценные вещи. Это было началом окончательного конца «Красной шапочки». Она стала пристанищем бомжей, несколько раз там случался пожар.

Еще в 2015 году, несмотря на разгром и запустение, мозаичное панно было в целости и сохранности.

Как сейчас выглядит данное знаковое для многих дончан место – в фотографиях «Донецких новостей», передает УКРОП:

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…