Долларовые вклады вернут россиянам в рублях, если вернут вообще — подобное уже бывало

Банк ВТБ подготовил план на случай новых санкций США, которые могут включать в том числе запрет на операции в долларах для российских госбанков, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, рассматриваются разные возможности: одна из них — это конвертация долларовых вкладов в рубли, сообщил в интервью Business FM глава ВТБ Андрей Костин.

В этом случае банк вернет деньги в российской валюте «по текущему курсу», уточнил он.

ЧИТАЙТЕ: Российские спецслужбы подозревают в прослушке лидеров ЕС

Другой сценарий — это конвертация в рубли и перевод денег в другие банки, не отрезанные от долларовых расчетов, которые смогут вернуть средства клиентам уже в иностранной валюте (с потерей в двойной конвертации — ЭР).

Кроме того, возможна выплата наличными долларами (это маловероятнее всего, но необходимо для успокаивания населения — ЭР). «Долларов у нас много на сейчас. <…> Мы много завезли», — рассказал Костин.

Он добавил, что «готово базовое решение», и «клиенты пострадать не должны». «Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим» (наверное, это самое смешное, до глумливости, заявление — ЭР), — подчеркнул глава ВТБ.

Помощь, по его словам, может быть оказана государством: план готовится вместе с ЦБ и правительством.

Что касается работы с корпоративными клиентами, то они также смогут перейти на рублевые расчеты. «Мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут быть возвращены в рублях, допустим, по курсу. <…>В чем проблема-то? Проблем нет. Это все выдуманные мнения», — заявил Костин.

Под ударом, впрочем, окажутся операции по экспорту и импорту. «Если будут наложены на кого-то из банков санкции, то он не сможет обслуживать внешнюю торговлю», — напомнил глава ВТБ.

Он добавил, что «не хотел бы сейчас это обсуждать, потому что народ не надо пугать».

При этом в ВТБ надеются, что до санкций в отношении госбанков «дело не дойдет». «Честно говоря, надежда есть такая, но посмотрим. Мы очень в непонятной ситуации. Закон пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат — ни в конгрессе, ни в сенате, поэтому я бы не опережал события», — сказал Костин.

Напомним, с начала года в американский сенат поступили 6 законопроектов о новых санкциях против России, два из которых предполагают удар по банковской системе.

Для одного или нескольких из семи крупнейших госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы — возможен полный запрет на операции с американскими юрлицами, в том числе банками, корсчета в которых дают возможность проводить долларовые операции.

Следует понимать, что оплата заказов в зарубежных интернет-магазинах и интернет-сервисах станет недоступной, по причине невозможности проведения оплаты. По той же причине большинство россиян станет невыездными, вследствии невозможности расплатиться за рубежом банковской картой.

Наивно полагать и то, что при поездке за границу, можно будет воспользоваться наличными долларами. Во-первых, продажа долларов официально станет очень ограниченной. Во-вторых, курс рубль-доллар перестанет быть рыночным и с подключением черного рынка, вследствии ограничения официальной продажи, значительно вырастет. Нет сомнений, что государство начнет, как всегда, бороться с черным рынком и, возможно, операции с валютой вновь могут стать уголовно наказуемы, а это кратный рост курса. Но, даже если вам и удастся купить доллары и приехать в аэропорт, там вас опять могут ждать неожиданности — государство и здесь обязательно что-то придумает в правилах вывоза валюты за рубеж.

В официальных сообщениях пока ничего не говорится о других видах валют, например, евро, фунтах и т.д., но и здесь не стоит напрасно тешить себя надеждами — эту форточку государство вам не оставит, это противоречит его логике.

Рекомендации от экономиста Константина Сонина

Каждый резкий скачок курса рубля вызывает вопросы к экономисту — что делать с деньгами? Поскольку все моим ответы друзьям и знакомым — это разные варианты одного и того же ответа, я решил его коротко записать. Используйте — или не используйте — его на свой страх и риск.

1. Никогда, никогда не надо «играть на валютном рынке». Само собой, не надо играть ни на каких площадках, но и не надо распоряжаться своими сбережениями, исходя из соображений о курсах валют. В среднем человек, даже хорошо знающий как чем торговать, проигрывает и теряет деньги на валютном рынке. Выигрывать без серьёзного риска на этом рынке могут только инсайдеры и очень крупные игроки.

2. Основная причина держать свои сбережения в долларах – это «избежание рисков». Сбережения в долларах не дадут вам дополнительного заработка – но риск того, что рубль потеряет 30-50 или даже 100 процентов (относительно товаров) существенен, пусть и невелик, а что доллар – практически ноль. В мире нет более безопасного и ликвидного актива, чем доллар или евро. Когда политик – будь то президент Эрдоган или министр Maxim Oreshkin говорит «продавайте доллары» — он заботится о макроэкономической политике, а не о вашем кошельке.

3. Надёжны ли валютные вклады в банках? Во-первых, это зависит от надёжности банка – соответственно, в период потрясений не нужно гнаться за высокой ставкой процента – надо наоборот. Во-вторых, есть, хоть и небольшая, опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублёвые, как произошло в 1998 году. (Об этом сегодня сказал президент ВТБ Костин) В этом случае, конечно, возврат будет происходить не по тому курсу, который будет в день выдачи – то есть будут существенные, в десятки процентов, потери.

Если есть крупный валютный вклад, я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку. Конечно, в этом случае будут потери (проценты + долларовая инфляция, примерно 3% в год сейчас), но это имеет смысл – это дорогостоящая страховка на возможный, но маловероятный и крайне неприятный сценарий.

4. Намного ли надёжнее банковская ячейка по сравнению с валютным вкладом, скажем, в Сбербанке или ВТБ? Ну, я бы оценил риск того, о чём говорит Костин — принудительной конвертации в рубли, скажем, в 5-10% (эскалация изоляции и усиление санкций до такой степени), а риск изъятия банковских ячеек – меньше 1%, разница в разы. Конвертация была в 1998-ом году, да и в мире периодически случается – и требует, грубо говоря, политического решения. Экспроприация ячеек последний раз у нас случалась в ходе революции сто лет назад и требует примерно этого же – настоящей, не дворцовой революции, с отъёмом имущества, квартир, машин. Страховаться от этого мне кажется лишним.

Юрий Кудряшов: Ещё не упомянут вариант «держать доллары на счёте в другой стране».

Константин Сонин: Это-то очевидный вариант — для человека, живущего в России — это тоже форма дорогостоящей (издержки на использование счёта, необходимость отчитываться и т.п.) страховки.

Кирилл Орешкин: И в последнее время данный способ для не-резидентов ЕС крайне осложнен. Просто не откроют счёт. Закрывают даже уже существующие по 5-10 лет, если нет «связи со страной нахождения банка». А что такое это «связь» — каждый банк решает по-своему. ВНЖ страны — это достаточно. Недвижимость и наличие фирмы — очень часто нет.

Dmitry Shkolnik: Есть один аспект, который ты не осветил: сегодня обладатель долларового вклада в российском банке может, хоть и не без бюрократии на обоих концах, стать обладателем долларового же вклада в иной юрисдикции. Каковы политические риски утраты доступа к такому вкладу?

Константин Сонин: Вклады в надёжных заграничных банках являются страховкой от макропотрясений, но не от ситуации, что владелец физически не сможет покинуть страну. Риск этого я бы сравнил с моим п.4 — это не «изменение политики», а «крупное потрясение» (скажем, нечто куда большее, чем 1998 год).

Andrew Pols: А почему бы не рассмотреть простую конвертацию со счета на счет из долларов в евро ? Многие российские банки дают возможность даже через интернет-банк это сделать, не прибегая к конвертации через рубли. Это если предположить, что в статье у Вас анализируется риск владения долларовым счетом, а не валютным (включая евро) в общем случае.

Константин Сонин: Не надо обращать внимание на то, доллары у вас или евро (см. п. 1). В моей записи можно заменить слово «доллар» на «евро» без всякой потери смысла.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Открытое письмо Соловьёву

Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься…




Кто подбил Яценюка

Рейтинг Арсения Яценюка сегодня равен нулю. Яценюк формально победил на выборах 2014 года, но успех этот ему уже не повторить. Досрочные же парламентские выборы сейчас…


Тактические назначения Зе

Александр Кочетков назвал назначение Зеленского предсказуемыми. По его словам, они помогут президенту взять ситуацию в стране под контроль,  передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины»….



Зеленский объявил войну олигархам?

Владимир Зеленский после победы на президентских выборах сделал весьма мощный посыл классу олигархов. Об этом рассказал глава Администрации президента Андрей Богдан, пишет портал «Политека». По…



Богдан Андрей. ДОСЬЕ

Политконсультант Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что Андрей Богдан является «давним товарищем» Владимира Зеленского. Богдана называли «неформальным руководителем» штаба Зеленского и «куратором» от бизнесмена Игоря…


За что ГБР открыло дело против Сытника. ФОТО

Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении Артема Сытника из-за незадекларированного отдыха на одной из охотничьих баз в Ровенской области Об этом сегодня сообщили «Українські…


Договорился: Оскорбление чувств Путина: Жириновский может поплатиться за «пророчество» о Путине. ВИДЕО

Изменение Конституции в 2024 году ради пожизненного правления — вот планы ныне действующего лидера России, считает Владимир Вольфович, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews.  …