важно,донбасс,фото

Долгожданный новогодний подарок для жителей Донбасса. ФОТО

31 декабря состоялась официальная церемония открытия реконструированного моста в пос. Семеновка Славянского района, разрушенного террористами во время боевых действий. Строители выполнили обязательства, данные Президенту, возобновить работу путепровода еще в 2016 году.

«Мало кто знает, что ремонтные работы, начало которых я открыл вместе с вице-премьер-министром – Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко 12 сентября этого года, стали, по сути, финишной прямой изнурительного многомесячного марафона. Причем, барьеры и препятствия на этом пути приходилось не просто преодолевать, а чаще всего проламывать», — сообщает на своей страничке Facebook народный депутат Олег Недава.

Еще в начале ноября 2015 года служба автомобильных дорог Донецкой области столкнулась с проблемой отсутствия денег на оплату проектной документации для восстановления 3-х мостов, в числе которых был и мост в пос. Семеновка.

На тот момент проектно-сметная документация по ремонту мостов в пос. Семеновка, с. Закотное и через речку Суха Плотва на дороге Красный Лиман – Артемовск – Горловка была готова на 80-95%.

По инициативе Олега Недавы служба автомобильных дорог Донецкой области официально обратилась в Укравтодор и Донецкую областную ВГА с просьбой о содействии в решении вопроса финансирования проектов и дальнейшего капитального ремонта мостов.

«Естественно, положительного ответа сразу никто и не ожидал. Но эта бюрократическая процедура развязала мне руки и позволила использовать возможности народного депутата что называется «по-максимуму», — отмечает народный депутат Недава.

Изнурительные беседы и долгие споры с главой Укравтодора и Минфином (которые принято дипломатично называть консультациями) принесли положительный результат в виде изменений в Постановление КМУ от 17 июня 2015 г. № 498 «Деякі питання використання у 2015-2017 роках коштів, залучених у попередні роки під державні гарантії Державним агентством автомобільних доріг».

Настойчивость принесла свои плоды: 16 декабря 2015 года Постановлением КМУ № 1124 на оплату проектных работ было выделено около 3 млн. грн. Как сказал один из чиновников: «Отдайте им эти деньги, иначе Недава вас замордует!»

«Но радовались мы рано. После того, как ПСД была закончена и оплачена, серьёзные проблемы возникли с прохождением государственной строительной экспертизы.

Проектная организация совместно с областной службой автомобильных дорог провела экспертизу всех трех мостов в Краматорске, в филиале ДП «Укрдержбудекспертиза».

После этого ее отправили на согласование в центральный офис ДП «Укрдержбудекспертиза» в Киев. Но центральный офис категорически отказался ее согласовывать, потому что, во-первых, у САД Донецкой области с 2012 года числилась задолженность примерно в 1 млн. грн. за экспертизу по проектам капитального ремонта дорог под «Евро 2012».

Во–вторых, по мнению чиновников, Донецкий филиал не уполномочен проводить такую экспертизу, к тому же были формальные замечания и к проектам. В течение января-февраля 2016 года этот вопрос был урегулирован под личные гарантии, что до конца 2016 года долг будет погашен.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что все обязательства выполнены и долги САД Донецкой области перед ДП «Укрдержбудекспертиза» погашены. Кто бы знал, чего это стоило нам с губернатором Павло Жебрівський
После получения государственной экспертизы по проектам на капитальный ремонт 3-х мостов встал вопрос об источнике его финансирования.

В начале февраля 2016 года в Укравтодоре на эту тему было проведено несколько совещаний. Первое проводил глава Укравтодора Андрей Батищев. Кроме меня, были приглашены руководители САД Донецкой и Луганской области, первый заместитель губернатора Евгений Вилинский, руководители профильных департаментов министерства транспорта и министерства регионального развития и строительства.

На тот момент Европейский инвестиционный банк уже проявил заинтересованность в финансировании работ по восстановлению мостов, разрушенных в результате боевых действий, по Проекту «Надзвичайна кредитна програма для відновлення України».

По результатам совещаний было принято решение официально обратиться в ЕИБ через Минтранс и Минрегионбуд с просьбой о выделении денег. Зубко нас поддержал», — подчеркивает Олег Недава.

Однако, в нарушение предварительных договоренностей с ЕИБ, процесс принятия решения о выделении денег затянулся. Альтернативой стали деньги из Государственного фонда регионального развития. Хотя и тут не обошлось без барьеров.

«На очередном заседании межведомственной рабочей группы по ГФРР я обратил внимание вице-премьер-министра на несправедливое распределение средств фонда.

В частности, после анализа выяснилось, что из всей суммы, выделенной на область (236,7 млн.), 55,2% ( т. е. 130,8 млн.) предназначается Артемовску (ныне Бахмуту). Я люблю этот город не меньше Ревы, но почему за эту любовь мы должны платить из государственного кармана?

Кстати, губернатор на этот вопрос так и не ответил, но, тем не менее, решение снять с Бахмута деньги и перераспределить их на мосты принял.

На основании письма Бахмутского горсовета от 1 июня 2016 года Донецкая облгосадминистрация направила Минрегиону письмо за подписью заместителя губернатора Владислава Лаврика об отзыве 7 инвестиционных проектов на общую сумму 110,7 млн. грн., в том числе за счет ГФРР — на 99,6 млн. грн.

На следующем заседании региональной комиссии по ГФРР эти деньги были перераспределены на мосты. Распоряжением КМУ № 480-р от 13 июля 2016 года на ремонт и восстановление трех мостов было выделено 86,9 млн. за счет ГФРР и 9,6 млн. (10%) за счет областного бюджета. Общая сумма составила 96,5 млн. грн.

Если коротко, то это вся предыстория. Дальше были непростые рабочие будни, о которых когда-нибудь поведает Павел Иванович Жебривский. Поверьте, ему тоже есть что рассказать.

Глядя на результаты нашего общего труда, могу смело утверждать – усилия и деньги потрачены не зря!», — делится народный избранник.


Долгожданный новогодний подарок для жителей Донбасса. ФОТО Reviewed by on 01.01.2017 .

31 декабря состоялась официальная церемония открытия реконструированного моста в пос. Семеновка Славянского района, разрушенного террористами во время боевых действий. Строители выполнили обязательства, данные Президенту, возобновить работу путепровода еще в 2016 году. «Мало кто знает, что ремонтные работы, начало которых я открыл вместе с вице-премьер-министром – Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...

связь с нами

НАПИШИТЕ НАМ

Мы в соцсетях

Icon Icon Icon Icon Icon
Яндекс.Метрика
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы