Долгожданный новогодний подарок для жителей Донбасса. ФОТО

31 декабря состоялась официальная церемония открытия реконструированного моста в пос. Семеновка Славянского района, разрушенного террористами во время боевых действий. Строители выполнили обязательства, данные Президенту, возобновить работу путепровода еще в 2016 году.

«Мало кто знает, что ремонтные работы, начало которых я открыл вместе с вице-премьер-министром – Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко 12 сентября этого года, стали, по сути, финишной прямой изнурительного многомесячного марафона. Причем, барьеры и препятствия на этом пути приходилось не просто преодолевать, а чаще всего проламывать», — сообщает на своей страничке Facebook народный депутат Олег Недава.

Еще в начале ноября 2015 года служба автомобильных дорог Донецкой области столкнулась с проблемой отсутствия денег на оплату проектной документации для восстановления 3-х мостов, в числе которых был и мост в пос. Семеновка.

На тот момент проектно-сметная документация по ремонту мостов в пос. Семеновка, с. Закотное и через речку Суха Плотва на дороге Красный Лиман – Артемовск – Горловка была готова на 80-95%.

По инициативе Олега Недавы служба автомобильных дорог Донецкой области официально обратилась в Укравтодор и Донецкую областную ВГА с просьбой о содействии в решении вопроса финансирования проектов и дальнейшего капитального ремонта мостов.

«Естественно, положительного ответа сразу никто и не ожидал. Но эта бюрократическая процедура развязала мне руки и позволила использовать возможности народного депутата что называется «по-максимуму», — отмечает народный депутат Недава.

Изнурительные беседы и долгие споры с главой Укравтодора и Минфином (которые принято дипломатично называть консультациями) принесли положительный результат в виде изменений в Постановление КМУ от 17 июня 2015 г. № 498 «Деякі питання використання у 2015-2017 роках коштів, залучених у попередні роки під державні гарантії Державним агентством автомобільних доріг».

Настойчивость принесла свои плоды: 16 декабря 2015 года Постановлением КМУ № 1124 на оплату проектных работ было выделено около 3 млн. грн. Как сказал один из чиновников: «Отдайте им эти деньги, иначе Недава вас замордует!»

«Но радовались мы рано. После того, как ПСД была закончена и оплачена, серьёзные проблемы возникли с прохождением государственной строительной экспертизы.

Проектная организация совместно с областной службой автомобильных дорог провела экспертизу всех трех мостов в Краматорске, в филиале ДП «Укрдержбудекспертиза».

После этого ее отправили на согласование в центральный офис ДП «Укрдержбудекспертиза» в Киев. Но центральный офис категорически отказался ее согласовывать, потому что, во-первых, у САД Донецкой области с 2012 года числилась задолженность примерно в 1 млн. грн. за экспертизу по проектам капитального ремонта дорог под «Евро 2012».

Во–вторых, по мнению чиновников, Донецкий филиал не уполномочен проводить такую экспертизу, к тому же были формальные замечания и к проектам. В течение января-февраля 2016 года этот вопрос был урегулирован под личные гарантии, что до конца 2016 года долг будет погашен.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что все обязательства выполнены и долги САД Донецкой области перед ДП «Укрдержбудекспертиза» погашены. Кто бы знал, чего это стоило нам с губернатором Павло Жебрівський
После получения государственной экспертизы по проектам на капитальный ремонт 3-х мостов встал вопрос об источнике его финансирования.

В начале февраля 2016 года в Укравтодоре на эту тему было проведено несколько совещаний. Первое проводил глава Укравтодора Андрей Батищев. Кроме меня, были приглашены руководители САД Донецкой и Луганской области, первый заместитель губернатора Евгений Вилинский, руководители профильных департаментов министерства транспорта и министерства регионального развития и строительства.

На тот момент Европейский инвестиционный банк уже проявил заинтересованность в финансировании работ по восстановлению мостов, разрушенных в результате боевых действий, по Проекту «Надзвичайна кредитна програма для відновлення України».

По результатам совещаний было принято решение официально обратиться в ЕИБ через Минтранс и Минрегионбуд с просьбой о выделении денег. Зубко нас поддержал», — подчеркивает Олег Недава.

Однако, в нарушение предварительных договоренностей с ЕИБ, процесс принятия решения о выделении денег затянулся. Альтернативой стали деньги из Государственного фонда регионального развития. Хотя и тут не обошлось без барьеров.

«На очередном заседании межведомственной рабочей группы по ГФРР я обратил внимание вице-премьер-министра на несправедливое распределение средств фонда.

В частности, после анализа выяснилось, что из всей суммы, выделенной на область (236,7 млн.), 55,2% ( т. е. 130,8 млн.) предназначается Артемовску (ныне Бахмуту). Я люблю этот город не меньше Ревы, но почему за эту любовь мы должны платить из государственного кармана?

Кстати, губернатор на этот вопрос так и не ответил, но, тем не менее, решение снять с Бахмута деньги и перераспределить их на мосты принял.

На основании письма Бахмутского горсовета от 1 июня 2016 года Донецкая облгосадминистрация направила Минрегиону письмо за подписью заместителя губернатора Владислава Лаврика об отзыве 7 инвестиционных проектов на общую сумму 110,7 млн. грн., в том числе за счет ГФРР — на 99,6 млн. грн.

На следующем заседании региональной комиссии по ГФРР эти деньги были перераспределены на мосты. Распоряжением КМУ № 480-р от 13 июля 2016 года на ремонт и восстановление трех мостов было выделено 86,9 млн. за счет ГФРР и 9,6 млн. (10%) за счет областного бюджета. Общая сумма составила 96,5 млн. грн.

Если коротко, то это вся предыстория. Дальше были непростые рабочие будни, о которых когда-нибудь поведает Павел Иванович Жебривский. Поверьте, ему тоже есть что рассказать.

Глядя на результаты нашего общего труда, могу смело утверждать – усилия и деньги потрачены не зря!», — делится народный избранник.


НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Выдвинуты официальные обвинения по крушению рейса МН17

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лицам, которые, как…





Всплыли новые шокирующие подробности убийства девочки на одесчине

Стали известны новые подробности ужасной трагедии в селе Ивановка Одесской области, где нашли тело 11-летней Дарьи Лукьяненко. Как сообщил в комментарии “Обозревателю” заместитель главы Нацполиции…





В Киеве полностью перекроют движение по главному проспекту Украины

В связи с началом монтажа металлоконструкций нового путепровода в районе метро «Шулявская» будет полностью перекрыто движение транспорта по проспекту Победы. Об этом сегодня проинформировал Департамент…


«Здесь нельзя находиться, я двинусь умом»: Зеленский рассказал о переезде с Банковой

Шестой президент Украины Владимир Зеленский планирует переместить Администрацию президента из Банковой, а там создать художественный музей. Об этом он заявил во время неформальной встречи с…



«Мы вынудим Зеленского»: Медведчук заявил, что все готовы на «мирный план» с «ЛДНР» и Москвой, кроме президента Украины

В Верховной Раде Украины, состав которой определится в ходе внеочередных парламентских выборов, политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» намерена занять реализацией своего плана-концепции урегулирования…


Путин с любовником публично опозорился. ФОТО

Президент страны-агрессора Владимир Путин вновь опозорился на публике. Поводом для появления едких комментариев и насмешек стал визит Владимира Путина в Таджикистан, где он встречался с…


«Пил две недели и дважды пытался застрелиться»: СМИ сообщили основную версию гибели Тымчука

Смерть народного депутата Дмитрия Тымчука шокировала многих людей. Не только рядовых граждан, но и тех, кто его знал достаточно близко. Поэтому многие знакомые Тымчука не верят в то, что он — человек военный —…