Добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос

Добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос, а рынок в обозримой перспективе останется в состоянии избыточного предложения, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

К такому выводу приходит управление энергетической информации Минэнерго США в майском краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей.

ЧИТАЙТЕ: Террористы вывесили флаг России на сирийско-турецкой границе

За счет запуска новых проектов в Бразилии и Канаде, а также ренессанса сланцевой добычи в США на рынок будет поступать ежедневно 1,4 млн баррелей дополнительных поставок в этом году и 1,9 млн баррелей в следующем; в сумме — 3,3 млн баррелей. Рост спроса составит 3,2 млн баррелей в сутки за два года.

В результате в мире ежедневно будет добываться 0,2 млн лишних баррелей в этом году, а в следующем — 0,5 млн баррелей. Причем в отдельные кварталы (например в апреле-июне 2018-го года) избыток выйдет к отметкам, обвалившим цены в 2014-15 гг — более 1 млн баррелей в день.

Планы ОПЕК и России убрать с рынка навес нераспроданных объемов провалятся, считают в американском Минэнерго. Излишки нефти продолжат пополнять хранилища, запасы в которых не только не упадут, но продолжат и дальше расти — с 2,967 млрд баррелей в конце 2016 года до 3,033 млрд через год и 3,109 млрд в конце 2018 года.

Добыча в США при этом будет расти быстрее, чем предполагалось, следует из прогноза. За 2017 год американские нефтяники добавят на рынок 840 тысяч баррелей ежедневных новых поставок, что в 2,5 раза больше, чем Минэнерго прогнозировало в феврале.

Общий объем добычи к концу года превысит исторический рекорд и составит 9,65 млн баррелей в сутки, а в 2018-м увеличится до 10,22 млн баррелей, превысив текущие показатели Саудовской Аравии (9,95 млн баррелей в день).

Спрос на нефть внутри Штатов при этом будет медленно снижаться — закупки НПЗ с 16,2 млн баррелей в день упадут до 16,12 млн баррелей. В результате чистый импорт «черного золота» в США упадет почти на четверть.

Очевидно, что при нефти выше 50 долларов за баррель, в мире достаточно проектов, где можно увеличить ее добычу — вопрос в том, есть ли спрос на все эти объемы, отмечают в обзоре аналитики Райффазенбанка.

Прогнозы Минэнерго США в части спроса можно считать оптимистичными: МЭА, например, оценивает потребность в новой нефти лишь в 1,3 млн баррелей в день, а Bank of America — в 1,1 млн баррелей. В развитых странах спрос достиг пика, а в развивающихся экономический рост нестабилен, говорится в докладе BofA.

На деле потребность в новой нефти еще меньше: пока спрос вырос лишь на половину той величины, которую ждет Минэнерго США — на 0,8 млн баррелей в сутки, сообщил в интервью Bloomberg глава азиатского подразделения нефтетрейдера Vitol Group.

«Если спрос пойдет куда надо, как в прогнозе, это поможет, но моя интуиция говорит мне, что это произойдет не скоро», — предупреждает он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики устроили минометную атаку, прикрываясь мирными жителями: ВСУ понесли большой урон. ВИДЕО

Боевики все наглее проводят жестокие провокации на Донбассе, передает УКРОП. Об этом сообщил пресс-центр штаба Операции объединенных сил. Наиболее активные боевые действия продолжались в районах…


Ликвидация депутата «Батькивщины» в Киеве: Раскрыта личность преступника

В центре Черкасс нападение на бывшего заместителя мэра, депутата Черкасского областного совета от ВО «Батькивщина» Сергея Гуру совершил его бывший охранник, передает УКРОП. «В 18:20…


Погоня за девушкой под Киевом: Полицейские обнаружили в автомобиле интересную «находку»

При осмотре автомобиля полицейские выяснили причину побега, передает УКРОП. В Ржищеве (Киевская область) автомобиль «ВАЗ», за рулем которого была девушка, проигнорировал требования полицейских и попытался…


Миллионы комаров терроризируют Bopoнeжcкую область: Люди боятся выходить из своих домов

Российские СМИ информируют об огромном количестве комаров, которые в прямом смысле слова терроризируют Воронежскую область, передает УКРОП. Местные жители не знают, как спастись от маленьких…


Мир долго попустительствовал и способствовал тому, чтобы из бледного ничтожества вырос опасный психопат

Сегодня Путин намного опаснее, чем в 2014-м В тревожные дни, переживаемые планетой, прежде чем обратиться к текущим событиям, позволю себе напомнить текст-предупреждение двухлетней давности. Уверяю…








У Вінниці активісти дерусифікували ресторан зі стравами у стилі Російської імперії. ФОТО. ВІДЕО

Власники закладу пообіцяли перекласти меню протягом тижня та вилучити з нього страви з провокаційними назвами. Фото:Vежа У Вінниці націоналісти «українізували» ресторан «Камін». Назви страв у…