Добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос

Добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос, а рынок в обозримой перспективе останется в состоянии избыточного предложения, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

К такому выводу приходит управление энергетической информации Минэнерго США в майском краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей.

ЧИТАЙТЕ: Террористы вывесили флаг России на сирийско-турецкой границе

За счет запуска новых проектов в Бразилии и Канаде, а также ренессанса сланцевой добычи в США на рынок будет поступать ежедневно 1,4 млн баррелей дополнительных поставок в этом году и 1,9 млн баррелей в следующем; в сумме — 3,3 млн баррелей. Рост спроса составит 3,2 млн баррелей в сутки за два года.

В результате в мире ежедневно будет добываться 0,2 млн лишних баррелей в этом году, а в следующем — 0,5 млн баррелей. Причем в отдельные кварталы (например в апреле-июне 2018-го года) избыток выйдет к отметкам, обвалившим цены в 2014-15 гг — более 1 млн баррелей в день.

Планы ОПЕК и России убрать с рынка навес нераспроданных объемов провалятся, считают в американском Минэнерго. Излишки нефти продолжат пополнять хранилища, запасы в которых не только не упадут, но продолжат и дальше расти — с 2,967 млрд баррелей в конце 2016 года до 3,033 млрд через год и 3,109 млрд в конце 2018 года.

Добыча в США при этом будет расти быстрее, чем предполагалось, следует из прогноза. За 2017 год американские нефтяники добавят на рынок 840 тысяч баррелей ежедневных новых поставок, что в 2,5 раза больше, чем Минэнерго прогнозировало в феврале.

Общий объем добычи к концу года превысит исторический рекорд и составит 9,65 млн баррелей в сутки, а в 2018-м увеличится до 10,22 млн баррелей, превысив текущие показатели Саудовской Аравии (9,95 млн баррелей в день).

Спрос на нефть внутри Штатов при этом будет медленно снижаться — закупки НПЗ с 16,2 млн баррелей в день упадут до 16,12 млн баррелей. В результате чистый импорт «черного золота» в США упадет почти на четверть.

Очевидно, что при нефти выше 50 долларов за баррель, в мире достаточно проектов, где можно увеличить ее добычу — вопрос в том, есть ли спрос на все эти объемы, отмечают в обзоре аналитики Райффазенбанка.

Прогнозы Минэнерго США в части спроса можно считать оптимистичными: МЭА, например, оценивает потребность в новой нефти лишь в 1,3 млн баррелей в день, а Bank of America — в 1,1 млн баррелей. В развитых странах спрос достиг пика, а в развивающихся экономический рост нестабилен, говорится в докладе BofA.

На деле потребность в новой нефти еще меньше: пока спрос вырос лишь на половину той величины, которую ждет Минэнерго США — на 0,8 млн баррелей в сутки, сообщил в интервью Bloomberg глава азиатского подразделения нефтетрейдера Vitol Group.

«Если спрос пойдет куда надо, как в прогнозе, это поможет, но моя интуиция говорит мне, что это произойдет не скоро», — предупреждает он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…