Добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос

Добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос, а рынок в обозримой перспективе останется в состоянии избыточного предложения, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

К такому выводу приходит управление энергетической информации Минэнерго США в майском краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей.

ЧИТАЙТЕ: Террористы вывесили флаг России на сирийско-турецкой границе

За счет запуска новых проектов в Бразилии и Канаде, а также ренессанса сланцевой добычи в США на рынок будет поступать ежедневно 1,4 млн баррелей дополнительных поставок в этом году и 1,9 млн баррелей в следующем; в сумме — 3,3 млн баррелей. Рост спроса составит 3,2 млн баррелей в сутки за два года.

В результате в мире ежедневно будет добываться 0,2 млн лишних баррелей в этом году, а в следующем — 0,5 млн баррелей. Причем в отдельные кварталы (например в апреле-июне 2018-го года) избыток выйдет к отметкам, обвалившим цены в 2014-15 гг — более 1 млн баррелей в день.

Планы ОПЕК и России убрать с рынка навес нераспроданных объемов провалятся, считают в американском Минэнерго. Излишки нефти продолжат пополнять хранилища, запасы в которых не только не упадут, но продолжат и дальше расти — с 2,967 млрд баррелей в конце 2016 года до 3,033 млрд через год и 3,109 млрд в конце 2018 года.

Добыча в США при этом будет расти быстрее, чем предполагалось, следует из прогноза. За 2017 год американские нефтяники добавят на рынок 840 тысяч баррелей ежедневных новых поставок, что в 2,5 раза больше, чем Минэнерго прогнозировало в феврале.

Общий объем добычи к концу года превысит исторический рекорд и составит 9,65 млн баррелей в сутки, а в 2018-м увеличится до 10,22 млн баррелей, превысив текущие показатели Саудовской Аравии (9,95 млн баррелей в день).

Спрос на нефть внутри Штатов при этом будет медленно снижаться — закупки НПЗ с 16,2 млн баррелей в день упадут до 16,12 млн баррелей. В результате чистый импорт «черного золота» в США упадет почти на четверть.

Очевидно, что при нефти выше 50 долларов за баррель, в мире достаточно проектов, где можно увеличить ее добычу — вопрос в том, есть ли спрос на все эти объемы, отмечают в обзоре аналитики Райффазенбанка.

Прогнозы Минэнерго США в части спроса можно считать оптимистичными: МЭА, например, оценивает потребность в новой нефти лишь в 1,3 млн баррелей в день, а Bank of America — в 1,1 млн баррелей. В развитых странах спрос достиг пика, а в развивающихся экономический рост нестабилен, говорится в докладе BofA.

На деле потребность в новой нефти еще меньше: пока спрос вырос лишь на половину той величины, которую ждет Минэнерго США — на 0,8 млн баррелей в сутки, сообщил в интервью Bloomberg глава азиатского подразделения нефтетрейдера Vitol Group.

«Если спрос пойдет куда надо, как в прогнозе, это поможет, но моя интуиция говорит мне, что это произойдет не скоро», — предупреждает он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ихтамнет, также как и нет Путина на должности президента более двух сроков подряд

Россия не имеет отношения к вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но считает, что они защищают население этих территорий от возможной…



Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться…



Против Саакашвили готовят тайный заговор

В Беларуси украинские и грузинские чиновники якобы тайно готовят экстрадицию бывшего президента Михеила Саакашвили из Украины, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщают грузинские СМИ, участие в…


В Великобритании впервые опубликовали робота-журналиста

В Великобритании начали публиковать первые материалы, которые были написаны человеком в соавторстве с роботом. Идея подобного партнерства принадлежит корпорации Urbs Media и информагентству Press Association,…


Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели. В…



Еще 300 российских спортсменов не допустят к олимпиаде

Международное антидопинговое агенство (WADA) разослало в спортивные федерации имена около 300 российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, пишет УКРОП со ссылкой на Русский Мир….


У египетской мумии обнаружили рак

Американские специалисты из больницы «Краус» в Сиракузах (штат Нью-Йорк) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии, возраст которой достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает…



Каждый девятый россиянин является носителем смертельной мутации

Ученые из медико-генетического центра Genotek провели анализ генетических тестов у 1579 человек, возраст которых составлял от 20 до 55 лет. Как сообщает Утро.ru, вывод оказался неутешительным. У каждого девятого россиянина обнаружили…