Дипломатия с криминальным оттенком

Дипломаты очень редко становятся персонажами криминальной хроники. Во-первых, работников дипмиссий, согласно международным правилам, защищает дипломатический иммунитет, самое худшее, что им может грозить, — это объявление «персоной нон грата» и высылка из страны.

Правда, «дипломаты тоже люди», и порой в СМИ сливают сенсационные данные, сколько «носителей иммунитета» попались, скажем, на вождении в пьяном виде, представитель какой страны занимался мошенничеством, а какой — приторговывал наркотиками.

Но Армения и здесь умудрилась пойти своим путем, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. И теперь в Ереване бушует впечатляющий «криминально-дипломатический» скандал. Началось все 14 мая на весьма популярном у граждан постсоветских стран чешском курорте — в Карловых Варах. Здесь, как сквозь зубы признают СМИ Армении, детективами Управления по противодействию организованной преступности МВД Чехии была пресечена воровская сходка, на которой, по оперативной информации, должна была состояться коронация новых воров «в законе».

ЧИТАЙТЕ: Громкий скандал в Раде: экс-регионалам устроили разборки. ВИДЕО

В числе задержанных выявлены трое действующих «законников» — Гайоз Звиададзе, он же Гиорхелидзе, более известный в криминальной среде как Гия Кутаисский, его новый соратник Гела Кардава, он же Олег Голомб, а также москвич Дмитрий Забродин. Последний, как удалось установить, был коронован в марте этого года по случаю празднования очередного дня рождения Гелы. Задержанным оказался и «авторитетный» сочинский предприниматель Рубен Татулян (Робсон), являющийся финансовым организатором сходки.

И вот у этого самого Татуляна обнаружился…армянский дипломатический паспорт. К тому же выяснилось, что спонсор сходки входит в Клуб зарубежных инвесторов, которые по призыву премьер-министра РА Карена Карапетяна выразили готовность осуществлять экономические вложения в Армении. То, что в Армении произошло сращивание власти и крупного бизнеса с криминалом, — уже давно не новость и не сенсация.

Но спонсор «воровского сходняка» с дипломатическим паспортом в кармане, да еще входящий в созданный лично премьер-министром страны Клуб инвесторов — это даже по армянским меркам нечто из ряда вон выходящее. В определенном смысле господину Татуляну просто не повезло. В самом деле, если бы криминальным авторитетам не пришло в голову устроить «сходняк» не в Сочи, а в излюбленных советской партноменклатурой Карловых Варах, то Рубен Татулян, вполне возможно, и дальше продолжал бы считаться вполне себе добропорядочным инвестором.

Но теперь, после ареста, ситуация сложилась весьма деликатная. Теоретически можно было бы все отрицать и заявлять, что Рубен Татулян, измученный не то нарзаном, не то «Джермуком», просто решил попить знаменитой термальной воды из местных источников, но случайно оказался не в то время и не в том месте. Только вот знающие люди предупреждают: во-первых, воровские «сходняки» проводят так, что присутствие на них случайных, посторонних и тому подобных персон исключено в принципе.

А во-вторых, европейские правоохранительные органы «накрывают сходняк» после долгой и тщательной подготовки, когда уже случайности исключены. Как теперь сообщает EADaily, «Татуляна в Сочи и за ее пределами называют не просто известным бизнесменом, но смотрящим за Сочи от криминального мира. В уголовной среде он возвысился после смерти криминального авторитета «Карася» — Эдуарда Кагосяна, который являлся в Сочи смотрящим от Деда Хасана.

Отмечается, что Робсон сблизился с зятем «Карася» Анзором Сырцовым и смог получить полномочия наместника Деда Хасана на управление всеми его активами в данном регионе». И добавляет: «А передвигается он на машинах с дипломатическими номерами посольства Армении 138 D 307 77 RUS». Как указывает издание, «как правило, аресты и задержания влиятельных фигур, которые так или иначе аффилированы с официальными кругами, становятся еще одним поводом в очередной раз проанализировать качество работы этих самых кругов.

Вопросы в данном случае, конечно же, возникают к армянскому внешнеполитическому ведомству, предоставившему свою политическую «крышу» влиятельному сочинскому предпринимателю и криминальному «авторитету»».

Известно, впрочем, и другое. В прессу уже не раз просачивались сведения, что диппредставительства Армении во многих странах открыто торговали дипломатическими паспортами, номерами и т.д. Ереванская оппозиционная «Лрагир» в июле 2015 года с горечью констатировала: «Газета «Жаманак» сообщает, что Андраника Манукяна пригласили в МИД Украины и выразили обеспокоенность в связи с тем, что посольство РА годами выдает фальшивые госномера.

«Выяснилось, что после назначения послом Андраник Манукян выдавал фальшивые дипломатические номера криминальным авторитетам, которые, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, осуществляли противозаконные действия, провозили сомнительные грузы и заключали сделки».

После чего добавила: «Справедливости ради надо сказать, что Андраник Манукян — не единственный в своем роде. Например, в одной из стран посол Армении занимался трафикингом и продажей документов, а посол в другой стране занимался сутенерством. Одно из посольств было превращено в аптеку, другое — в центр доставки кебаба».

Впечатляющую (и нелегальную) бизнес-империю выстроило и посольство Армении в России. Как указывает EADaily, «весьма любопытные подробности приводит издание Kavkazoved.info, опубликовавшее статью о некоторых «недипломатических» буднях нового посла Армении в России Вартана Тоганяна». По информации издания, новый глава дипмиссии уже с первых дней столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны как коллег, так и некоторых «кланов» и криминальных группировок и даже вынужден был на некоторое время вывезти свою семью в Европу, опасаясь за их безопасность.

Как сообщил порталу источник, близкий к армянскому посольству, новый посол, потребовав от некоторых коммерческих структур освободить занимаемые ранее помещения на территории, принадлежащей посольству, фактически встретил вооруженное сопротивление. Тоганян оказался под мощным прессингом определенных лиц и криминальных армянских групп как из Еревана, так и из Москвы. Дело дошло до того, что для выселения незаконных «обитальцев» из здания посольства Армении в Москве были использованы частные охранные структуры, связанные с выходцами из Чечни.

«Источники» доверительно рассказывали о дипломатических номерах, предоставлявшихся влиятельным людям за большие деньги, о «нелегальном консульском сопровождении», о поборах в самих же консульствах, где деньги брали даже, пардон, за посещение туалета…И если бы в Армении признали сам факт махинаций с дипломатическими номерами, теоретически это могло остановить скандал на уровне «среднего звена» МИД и даже послов, но обезопасить обитателей более высоких кабинетов. Но лишь теоретически.

Во-первых, пост посла Армении в РФ ранее занимал Олег Есаян, человек, весьма близкий к президенту Армении Сержу Саргсяну, и бывший «спикер парламента Нагорного Карабаха». А во-вторых, к этому моменту СМИ уже вовсю комментировали членство Рубена Татуляна в «Клубе инвесторов», созданном премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. Да тут еще отличился пресс-секретарь МИД РФ Тигран Балаян. Дипломатический паспорт РА Рубену Татуляну, развернувшему инвестиционную деятельность, направленную на экономическое развитие Армении, предоставлен в соответствии с законодательством РА, заявил он в беседе с корреспондентом «АрмИнфо».

Честно говоря, у любого здравомыслящего человека такое заявление вызовет недоумение. Дипломатические паспорта придуманы для дипломатов, представляющих одну страну в другой, каковым Рубен Татулян не являлся.

Не успел он обзавестись и статусом почетного консула. Другой вопрос, что у ереванских споуксменов просто нет выбора.

Признавать вслух сам факт сращивания власти и криминала им не хочется, но вот ситуация дошла до той черты, когда не получается даже изобрести удобоваримую официальную версию. Словом, шансов полностью «погасить» скандал у Армении нет даже в теории. Беспроигрышного способа минимизировать ущерб, в общем-то, тоже. И здесь уже дипломатический иммунитет поможет вряд ли.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…