Дипломатическая катастрофа Путина, прикрываемая «остроумием» холуев

«Мы не верим, вы лжете!» — вот смысл беспрецедентной высылки российских дипломатов странами Европейского Союза, США, Канадой и Австралией. Этот демарш теперь войдет во все учебники по истории международных отношений, пишет УКРОП. Такому публичному унижению не подвергали ни Саддама Хусейна, ни династию Кимов в Северной Корее. Британский премьер Тереза Мэй может записать на свой счет серьезную политическую победу.

Для меня особенно яркими показались два момента. Во-первых, маленькая Исландия когда-то бросила вызов Советскому Союзу, когда первой признала в 1991 году восстановление независимости Литвы.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили в Амстердаме живет в подвале

В понедельник, 26 марта, она объявила политический и дипломатический бойкот официальной Москве, хотя не является членом ЕС и не имеет особых отношений с Великобританией, в отличие, скажем, от Канады, Австралии, да и США. Во-вторых, «лучший друг» Кремля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вместе с несколькими другими странами принял решение выслать по одному российскому дипломату соответственно. Может быть, и не очень охотно, но конфликтующий с ЕС венгерский лидер показал, каковы все же его настоящие, а не пропагандистские приоритеты.

И это — не конец скандала. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны-члены ЕС могут в дальнейшем предпринять и другие шаги . То есть те, кто пока не выслал сотрудников российских дипломатических миссий, еще могут это сделать, если эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) установят, что вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, вероятно, имеет российское происхождение. Возможно, этого же момента ждут в Токио. Представитель правительства Синдзо Абэ уклонился от ответа на вопрос, поддержит ли главный азиатский союзник Вашингтона американскую позицию.

В нормальной демократии столь масштабный кризис привел бы как минимум к отставке руководства МИД, спецслужб, масштабному парламентскому расследованию и сильно пошатнул бы позиции президента. Но Россия — не демократия. Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник демонстративно отправился играть в футбол с ветеранами московского футбольного клуба «Спартак». Посольство России в США решило пошутить. В «Твиттере» миссии появилось предложение читателям: голосованием выбрать американское консульство, которое Москва закроет в ответ на закрытие российского диппредставительства в Сиэтле.

Марионеточные депутаты Государственной думы и марионеточные «эксперты» карманного телевидения Путина упражнялись в остроумии на тему, деликатно выражаясь, сексуальных отношений США со своими союзниками. Потому что, если верить российской государственной пропаганде, все дело не в химической атаке в Солсбери, поставившей жизни десятков людей под угрозу, а в желании Америки вновь нанести удар России, которая «встает с колен и бросает вызов зарвавшейся Америке». «Вашингтон заставил своих лакеев присоединиться к дипломатическому бойкоту» — именно эту версию вбивают в головы российских граждан. Дескать у великой России могут быть только великие враги, а не какие-то там Румыния или Финляндия.

Ясно, что Кремль ответит взаимностью: вышлет дипломатов, закроет еще одно американское консульство. Могут еще ликвидировать корпункт Би-би-си в случае, если британские власти отзовут лицензию у кремлевского пропагандистского телеканала RT.

Но этим обычные политико-дипломатические возможности официальной Москвы, пожалуй, и исчерпываются. В то же время у Великобритании их еще много. Это и арест «подозрительного имущества» — проще говоря, активов российских олигархов в Соединенном Королевстве, и лишение некоторых их обладателей и членов их семей паспортов со львом и единорогом на обложке, и включение российских официальных лиц в британский «список Магнитского».

Нельзя исключать и реального бойкота чемпионата мира по футболу Соединенным Королевством — ведь расследование дела Скрипаля может вскрыть новые, неприятные для Кремля факты.

Официальная Россия слишком много лгала: и про Александра Литвиненко, якобы отравленного Борисом Березовским, и про «грузинскую агрессию» против Южной Осетии, и про «украинских фашистов» в Крыму, и про отсутствие российских военных на земле Донбасса, и про фейкового диспетчера, «видевшего» как такой же «фейковый» украинский истребитель сбил малайзийский авиалайнер. Количество лжи перешло в качество.

Но она, эта политика, не изменится. Российская верхушка любое отступление воспринимает как поражение. Уверен — в Москве уже задумываются над так называемым «асимметричным ответом» Западу. Для этого есть хакеры, пропагандистские ресурсы, да и вооруженные силы. Это не холодная война. У нее все же были свои правила. У новой войны России с Западом их не будет.

Константин Эггерт

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…




Запущенный антикоррупционный суд обещает долго жить?

Основная причина – включенность нового суда в «вертикально интегрированную» систему других антикоррупционных органов. И связанные с этим высокий риск политической заангажированности и избирательное правосудие. Юристы…


В России БТР сбил путинских росгвардейцев

В Смоленской области во время учений бронетранспортер насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии. Эту информацию ТАСС подтвердили в военном следственном отделе СК по Смоленскому гарнизону. ЧИТАЙТЕ:…


Запад обеспокоен: Связь Зеленского с Коломойским — это опасная реальность

Правительство ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским по ПриватБанку, который был национализирован в 2016 году. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в интервью Finacial Times. По словам премьера, урегулирование ситуации вокруг…




Дом Гонтаревой подожгли в день церковного праздника «Неопалимой Купины» — распорядительницы стихии огня

Правоохранители считают умышленный поджог только одной из версий пожара дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой под Киевом. Полиция Киевской области рассматривает разные версии…


Запутался в проводах и забыл речь: Появились ВИДО конфузов Путина на встрече с Эрдоганом

Глава РФ Владимир Путин несколько раз оконфузился во время переговоров в Турции с президентом Реджепом Эрдоаном и лидером Ирана Хасаном Рухани. Соответствующие видео активно распространяются…


На Донбассе погиб еще один украинский военный

На Донбассе в районе проведения операции Объединенных сил во вторник, 17 сентября, погиб украинский военный. Об этом сообщает пресс-служба ООС. «…во время выполнения боевого задания один военнослужащий получил ранение несовместимое…


Посмотрите новое ВИДЕО масштабного пожара в доме Гонтаревой под Киевом

В сети опубликовали видеозапись масштабного пожара в доме бывшей глава Национального банка Украины Валерии Гонтаревой под Киевом. Об этом сообщает издание «Информатор». Напомним, возгорание произошло…