Джон Дэвисон Рокфеллер — самый богатый человек в мире за всю историю человечества. ФОТО

Будущий миллиардер родился 8 июля 1839 года в городе Ричфорд Штата Нью-Йорк, пишет УКРОП со ссылкой на nashdom.us.

Оба родителя, Уильям Эвери Рокфеллер и Луиза Селянто, были прихожанами баптистской церкви. В семье воспитывалось шестеро детей, из которых Джон был вторым по старшинству. Уильям работал коммивояжером и с детства воспитывал в детях умение вести торговлю. Для этого отец платил Джону за выполнение домашних дел. В периоды отъездов Уильяма матери, которая нигде не работала, а занималась лишь домашним хозяйством, приходилось экономить, и эту способность Луиза прививала отпрыскам.

ФОТО из сайта  nashdom.us

ЧИТАЙТЕ: Жив у замку, катався на Rolls Royce: У Франції жандарми затримали українського корупціонера, який підробив свідоцтво про власну смерть. ФОТО

Бизнес

В 1855 году Джон устраивается на первую и единственную наемную работу на фирму Hewitt & Tuttle в отдел бухгалтерии. Молодой человек начинал с оклада в 17 долларов, но через несколько месяцев юноша получил повышение до 25 долларов. Через год Рокфеллера назначают управляющим компании. Джон стал получать зарплату в 20 раз больше бухгалтерского оклада. Но честолюбивого юношу не устроила эта сумма, так как предыдущему руководителю платили гораздо больше и, не проработав и года, Джон увольняется, чтобы начать собственный бизнес.

Для того, чтобы стать партнером бизнесмена из Великобритании, Рокфеллера пришлось занять 1200 долларов у собственного отца под 10% годовых. Набрав необходимые 2000 долларов, Рокфеллер стал компаньоном и владельцем акций фирмы «Кларк и Рочестер». Компания торговала сельхозпродукцией. Рокфеллер быстро завоевал доверие партнеров деловой хваткой, интуицией и искренностью. Молодой человек занялся ведением финансовых дел предприятия.

Во второй половине 19 века в Америке началось освоение новой сферы рынка — нефтеперерабатывающего бизнеса, так как в быту популярностью стали пользоваться керосиновые лампы. Джон Девисон Рокфеллер приглашает к сотрудничеству практикующего химика Самуэля Эндрюса и делает ученого компаньоном новой фирмы «Эндрюс и Кларк». Предыдущий партнер Кларк не захотел участвовать в подобном бизнесе, и Джону пришлось выкупить долю в компании и взять управление делом на себя.

В 31 год Рокфеллер создает фирму Standard Oil, которая занимается полным циклом производства керосина, начиная от добычи нефти, заканчивая сбытом готовой продукции. Особенностью ведения бизнеса стало то, что Джон не выплачивал сотрудникам зарплату деньгами. Бизнесмен выдавал поощрение акциями предприятия. Такой подход позволял работникам трудиться с большей ответственностью, так как теперь благосостояние напрямую зависело от успеха фирмы.

Развитие бизнеса Рокфеллера пошло большими темпами. За счет предприимчивости и умения договариваться с влиятельными людьми Джон добился для собственной компании сниженных цен на грузоперевозки на железной дороге. По сравнению с конкурентами нефтепродукты Standard Oil перевозились в 2-3 раза дешевле. Рокфеллер таким образом вынуждал другие нефтяные компании продавать производство фирме Standard Oil. Таким образом предприимчивый бизнесмен превратился в монополиста.

В 1890 в США вышел антимонопольный закон сенатора Шермана, который был направлен против деятельности компании Standard Oil. Рокфеллер в течение 20 лет был вынужден раздробить производство на 34 подконтрольных предприятия. В каждом из них Джон закрепил за собой право владения контрольным пакетом акций. Такое разделение бизнеса положительно повлияло на капитал магната, Рокфеллер многократно увеличил собственный доход.

Смерть
У Джона Рокфеллера было две мечты в жизни, которые не сбылись: дожить до 100 лет и заработать $ 100 тыс. Но смерть застигла предпринимателя в 97 лет, а состояние составило $ 192 млрд. Джон Рокфеллер скончался 23 мая 1937 года от сердечного приступа во Флориде.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Делается через ж*пу»: Кондратюк резко высказался в адрес Зеленского

Популярный украинский продюсер Игорь Кондратюк резко высказался в адрес нового президента Владимира Зеленского, комментируя его реакцию на решение ПАСЕ по возвращению делегации России. Об этом…


«Все русские – ублюдки»: Береза жестко поставил на место российских пропагандистов в ПАСЕ

Борислав Береза, внефракционный народный депутат, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, резко высказался в адрес российских пропагандистов, поставив на место. Так, в кулуарах…



Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…