Дешево и сердито. Зачем Украине москитный флот из кентавров. ФОТО

Поставка в строй двух малых артиллерийских катеров типа «Кентавр» говорит о том, что политическое решение о дальнейшей судьбе тех остатков Военно-морских сил Украины, которые ныне гордо называются «флотом», уже принято, сообщает УКРОП со ссылкой на dsnews.ua

По всей видимости, от амбициозных планов построения «флота большого моря» с корветами и фрегатами отказались окончательно в пользу создания так называемого «москитного флота» (т.е. флотилии, состоящей из небольших катеров разного назначения).

И для этого есть причины — прежде всего, конечно, экономического порядка. Тот же проект создания многоцелевого корвета был открыт еще в 2005 году (то есть проекту уже 11 лет). Первый корабль серии был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве в мае 2010 года и простые расчет показывают, что, если продолжить строительство главного корабля существующими темпами, то нужно еще… почти 14 лет.

Поэтому возникает вполне резонный вопрос — какими силами и средствами защитить государство в этот период? А сколько еще нужно времени не только для строительства, но и для последующей модернизации остальных кораблей этого класса, потому что к моменту окончания строительства на 25-м году своей истории они уже будут устаревшими?

Есть и другая сторона вопроса — после потери Крыма наша страна просто не имеет инфраструктуры базирования для такого класса кораблей — ее нужно создавать из нуля. Формирование такой базы — это колоссальные деньги, которых у государства просто нет.

Ведь ориентировочная стоимость постройки корвета — 250 миллионов евро, закупки малой подводной лодки — 200 миллионов долларов США. А создание группировки из трех многоцелевых корветов, двух малых и одной средней подводных лодок, вместе с кораблями (катерами) охраны и строительством береговой инфраструктуры базирования требует… 55,1 миллиарда гривен. При этом из годового оборонного бюджета на развитие корабельного состава ВМС Украины может направляться до 1 миллиард гривен, то есть на все про все понадобится… 55 лет.

Гораздо более реалистичными выглядят нынешние планы создания основы флота на базе строительства значительного количества высокотехнологических, но в то же время, относительно дешевых катеров разнообразного назначения — патрульных, ракетных, противоминных, сил специальных операций. При этом инструментами сбалансирования и дополнения указанного потенциала следует рассматривать немногочисленные малые боевые корабли других классов, в первую очередь патрульные корветы.

В рамках этого в 2016 году в строй были поставлены малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск», построенные на так и не декоммунизированном киевском заводе «Ленинская кузница». В апреле были заложены еще четыре катера проекта 58155, и сегодня они успешно строятся. А 28 декабря там же была проведена церемония закладки двух десантных катеров проект 58181 типа «Кентавр», в которой принял участие лично командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко.

Заложенные десантные катера по мнению командования являются важным элементом морского компонента сил быстрого реагирования и могут применяться для транспортировки морем и высадки на необорудованное побережье морского десанта, поражения отдельных малоразмерных целей противника огневыми средствами, борьбы с десантно-высадочными средствами противника, а также для борьбы с противодиверсионными силами и средствами противника. Такие катера могут решать задачи как в речной акватории, так и в ближайшей морской.

Собственно «Кентавр» является последующим развитием линейки бронированных катеров «Гюрза» и «Гюрза-М» и является базовым для целой линейки катеров — для сил Специальных операций, для МЧС, огневой поддержки, санитарный катер и пожарный.

Соответственно в зависимости от модификации может изменяться и вооружение катера. По заверению производителя оно может включать как два боевых модуля с пулемётом (7,62 или 12,7 мм) и автоматическим гранатомётом (30 или 40 мм), так и мобильную РСЗО под авиационные неуправляемые реактивные снаряды С-8 или пусковую установку «Град» (в варианте катера огневой поддержки). Опционально катер может нести морские мины и несет аппаратуру для постановки дымовой завесы.

Такая концепция очень популярна в мире и основу москитного флота небогатых держав составляют шведские десантно-штурмовых катера типа CombatBoat 90 (CB90) и их клоны. Украинский вариант отличается от «шведа» своими размерами — наш катер имеет длину в 21,4 метра вместо 16 метров и вместимостью (32 человека десанта вместо 20-21).

Таким образом, через год в составе нашего флота будет восемь катеров, которые значительно усилят его возможности.

Кроме того, объявлен тендер на капитальный ремонт водолазного судна «Почаев». На судне планируется проведение ремонта дизельного двигателя, чистка и замена частей корпуса внешней обшивки. Также будут отремонтированы якорная цепь и гребные винты, элементы рулевого управления, планируется демонтаж эхолота.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы сделали огромного петуха в виде Трампа

Судно было построено на Гороховецком судостроительном заводе в 1975 году как водолазный бот «ВМ-152». В 1997 году оно перешло под юрисдикцию Украины и базировалось в Севастополе. В мае 2014 года «Почаев» со значительными повреждениями отбуксировали в Одессу.

В конце года пополнился и парк судов морской охраны — в мариупольский отряд вернулся малый катер «UMS-1000», который 7 июня 2015 года подорвался на мине во время выполнения боевого задания. Тогда погиб один пограничник, а сам катер получил серьезные повреждения.

Капитальный ремонт производили работники николаевского предприятия «Югмоторсервис». Планируется, что ходовые испытания катера начнутся уже весной следующего года.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…




Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…