Детокс-диета: Как провести генеральную уборку в организме

В очищении кишечника от токсинов могут помочь в том числе сорбенты растительного происхождения, пишет  УКРОП со ссылкой на kp.ru.

Вредные факторы способствуют накоплению в организме токсичных веществ, которые могут привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Как можно очистить кишечник?

Детокс — это одно из самых модных бьюти-направлений. Производители косметики выпускают крема, маски и очищающие средства с детокс-эффектом, и, безусловно, они оказывают действие. Но, как известно, красота начинается изнутри, и поэтому детокс-диета должна стать первым этапом очищения организма.
Диета по принципу «детокс»: для тела и духа

Что такое детокс-диета? Это ограниченное по времени изменение рациона, направленное на вывод из организма продуктов распада и токсинов. Такая диета разгружает пищеварительную систему, печень и почки, позволяя им справиться с переработкой и выводом токсических веществ естественным путем. Результатом становятся нормализация пищеварения и, как следствие, улучшение состояния кожи, а также укрепление защитных сил организма, отличное самочувствие, избавление от проявлений аллергии и повышение работоспособности. Снижение веса — лишь «побочный эффект» такой диеты. Она улучшает метаболизм и работу почек, в результате чего уходит лишняя жидкость, пропадают отеки, а пища усваивается более эффективно. Но все же главная цель детокс-диеты — избавление от вредных веществ, которые, накапливаясь день за днем, отравляют организм и мешают ему полноценно работать.

Детокс-диета — неновое изобретение. Основные принципы такой диеты были разработаны еще в конце XIX века австрийским диетологом Феликсом Майером. Он разработал целую систему для очищения организма — кроме правильного питания, она включала в себя массаж, купания в термальных источниках (доктор Майер жил и работал на известном курорте Карловы Вары) и упражнения. Система пользовалась огромной популярностью.

Стоит ли говорить, что в наши дни она все еще актуальна? Пациенты Феликса Майера ничего не знали о напичканных консервантами полуфабрикатах, питались в основном натуральными продуктами, жили в тиши загородных поместий, а не в центре загрязненного мегаполиса. По этой причине нашим современникам детокс-диета необходима даже больше, чем аристократам викторианской эпохи.

ЧИТАЙТЕ: Во Франции массовые протесты против цен на топливо привели к жертвам. ФОТО

Важно!
Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно обсудите с врачом возможность проведения детокс-диеты. Некоторые препараты несовместимы с таким питанием.

В детоксикации нуждается практически каждый городской житель, но особенно она необходима тем, кто курит или употребляет алкоголь, людям с избыточной массой тела, тем, кто обычно не придерживается принципов правильного питания, регулярно позволяя себе слишком жирную или соленую пищу.
Ключевые правила успешной детокс-диеты

Как и когда проводить детокс, чтобы он принес как можно больше пользы и при этом не навредил организму? Вот самые основные правила детокс-диеты в домашних условиях:

К детокс-диете лучше подготовиться заранее, чтобы вход в нее был плавным и не стал шоком для организма. За пару недель (а лучше — больше) до начала диеты начинайте снижать количество жареного, мучного, острого и соленого, откажитесь от алкоголя и кофе. Придерживайтесь режима питания — ужинать следует за 3 часа до сна. За неделю до начала диеты сократите количество мяса и рыбы, заменив их овощами, бобами, кашами и молочными продуктами. Десерты можно заменить детокс-смузи из свежих фруктов с добавлением пробиотиков — они поддержат работу кишечника.
Приступив к диете, начинайте каждое утро стаканом не слишком холодной воды с ломтиком лимона — это поможет пищеварительной системе «проснуться» и ускорит процесс вывода токсинов.
Не планируйте детокс-диету на период интенсивных нагрузок. Сессия, цейтнот на работе, суета при подготовке к отпуску или свадьбе — не лучшее время для такого мероприятия. Детокс предполагает не только ограничения в питании, но и полноценный отдых. Выберите спокойные дни и постарайтесь обеспечить себе 8-часовой сон.
Сочетайте диету с другими мерами. Например, с посещением спа-салона. Такие процедуры, как массаж, обертывания, посещение сауны во время детокса будут наиболее эффективными. К тому же они усилят результат диеты. Не отказывайтесь и от умеренных физических нагрузок — гуляйте, плавайте в бассейне, катайтесь на велосипеде.
Помните, что детокс-диета — это не то же самое, что голодание. Вы не должны страдать и чувствовать дискомфорт. Составьте план приемов пищи и детокс-меню и придерживайтесь его. Оптимальный график питания — как минимум 5–6 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Сложите ладони лодочкой — полученный при этом объем и будет максимальным объемом каждой вашей порции.
Не забывайте о воде. Пить во время детокс-диеты нужно много — это поможет работе почек. Вам следует выпивать 2 литра жидкости ежедневно. Кроме воды, можно пить травяные чаи, детокс-соки, коктейли и смузи.

Начинайте с малого. Существуют детокс-диеты различной продолжительности, но если вы не привыкли ограничивать себя, не завышайте планку. Приступайте к очищению с 3-дневной детокс-диеты. Следующая может быть уже продолжительнее — 7 дней. 10-дневный детокс — это уже довольно серьезное испытание для тех, кто часто проводит очищение организма.
Не переусердствуйте. Детокс-диету не стоит проводить чаще, чем раз в 4 недели.
Перед тем как начать детокс-диету, поговорите со своим терапевтом. Некоторые заболевания внутренних органов, а также острые воспалительные процессы и инфекции могут стать противопоказанием для такой диеты. Нельзя проводить детоксикацию во время беременности и кормления грудью, а также при пониженном уровне сахара в крови.

Разрешенные продукты. Кушайте на здоровье!

Итак, на каких же продуктах должна основываться правильная детокс-диета? Очищение организма предполагает по большей части потребление растительной пищи, поэтому детокс-диету часто относят к веганской. Вот что можно есть практически без ограничений:

Брокколи. Этот овощ насыщен фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой.

Свекла. Она помогает восстановить запасы железа в организме и помогает работе печени.

Виноград. Настоящий кладезь микроэлементов — он содержит калий, фосфор, железо, марганец и магний. Пектины в составе винограда выводят тяжелые металлы, а энзимы улучшают всасывание полезных веществ из пищи и ускоряют пищеварение.

Спаржа. В ней содержится кумарин — вещество, улучшающее деятельность сосудов и сердца. Это источник витамина В6, который нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, спаржа оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Цитрусовые. Обеспечивают организм витамином С, а пищеварительный тракт — необходимой ему клетчаткой.
Сладкий перец. Чрезвычайно богат витаминами С и А, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Бананы. Заряжают энергией и обеспечивают достаточное поступление калия и магния.

Яблоки. Содержат довольно редкий витамин Р, железо и большое количество легкоусвояемой фруктозы. Помимо этого, они, как и виноград, содержат пектины, помогающие избавиться от тяжелых металлов.

Артишоки. Обладают желчегонными свойствами, улучшают обменные процессы и оказывают противовоспалительное воздействие.

Гранаты. Богаты витаминами С, Р и Е, улучшают кровообращение.
Огурец. Обладает легким мочегонным воздействием.
Морская капуста. Это источник йода, который нужен нашей нервной системе.

Сухофрукты. Они содержат все те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации. Сладкие сухофрукты помогают справиться с тягой к десертам во время диеты. Но они весьма калорийны, так что увлекаться ими все же не следует.
Злаки в небольшом количестве. Они быстро насыщают, причем чувство насыщения после тарелки каши сохраняется достаточно долго. Практически все злаки содержат витамины группы В.
Проростки. В пророщенном овсе, пшенице и сое содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая биодобавка — только не аптечная, а природная.

Детокс-соки, смузи и чаи на травах. Из всех этих овощей и фруктов можно делать свежевыжатые соки и смузи, если вам не нравится грызть их просто так. Утренний кофе можно заменить имбирным напитком или напитком из цикория, а вечерний чай — отваром валерианы или чабреца.

Все эти продукты крайне эффективны в деле очистки организма. По желанию вы можете добавлять и другие овощи и фрукты. Во время продолжительной (от 7 дней) детокс-диеты раз в день можно также съедать одно вареное яйцо или паровой омлет, небольшую порцию творога или нежирной рыбы, приготовленной на гриле или на пару. Заправлять блюда следует оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком.

Запрещенные продукты. Danger! Danger!

Чтобы детокс диета была эффективной, необходимо не только добавить в рацион вышеуказанные продукты, но и исключить все вредное. Под запрет попадают сахар и любые сладости, соленое, жареное и копченое, готовые соусы, алкоголь, кофе, какао, сладкие газированные напитки, любые изделия из муки — от печенья до хлеба, а также животные жиры.
Детокс-рецепты: полезно и вкусно!

Детокс-рецепты могут быть интересными и вкусными. Главное — приложить немного фантазии.

Детокс-сок из перца и лайма. Свежевыжатый сок сладкого перца прекрасно сочетается с кислым лаймовым соком. Это легкий освежающий напиток, богатый витаминами группы В и витамином С. Такой сок не только очищает организм, но и снимает нервное напряжение.

Детокс-смузи из банана и яблока. Положите в блендер один банан и одно очищенное и нарезанное на дольки яблоко, добавьте несколько кубиков льда и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Взбейте все до однородной консистенции — получится сытный и вкусный детокс-смузи. Им можно заменить один из приемов пищи.
Детокс-смузи из яблок и имбиря. Измельчите в блендере нарезанное кубиками яблоко, добавьте сок половины лайма и натертый на мелкой терке свежий имбирь. Такой коктейль заряжает энергией.
Цуккини на гриле. Смешайте в миске 50 г оливкового масла и измельченные пряные травы — орегано, базилик и розмарин. Нарежьте цуккини кружочками толщиной 1–1,5 см, перемешайте с маслом и оставьте на 20 минут. Выложите пропитавшиеся ароматом трав цуккини на гриль (подойдет и гриль-сковорода) и жарьте до мягкости, не добавляя масла

Японский детокс-суп. Залейте литром кипятка упаковку (50 г) сушеных водорослей и щепотку измельченного на терке имбиря, добавьте две столовых ложки пасты мисо и сок половинки лайма.
Детокс-салат. Смешайте чашку мелко нашинкованной красной капусты, полчашки нарезанной соломкой вареной куриной грудки, натертые на терке яблоко, огурец и морковку. Добавьте несколько щепоток дробленого миндаля и заправьте салат смесью оливкового масла и лимонного сока.

Интересный факт
Детокс-диеты весьма популярны в Голливуде — к ним регулярно прибегают Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу, Энн Хэтэуэй. Поклонницей детокса является и певица Бейонсе.
Варианты есть! Популярные детокс-диеты

Существует несколько вариантов детокс-диеты.

По продолжительности различают детокс-диеты, рассчитанные на 1 день, 3 дня, 7 и 10 дней. Чем дольше диета, тем выраженнее ее эффект. Однодневная детокс-диета переносится очень легко, такой разгрузочный день можно устраивать еженедельно для поддержания работы организма, она практически не требует подготовки. Однодневный детокс можно провести на следующий день после обильного застолья. Детокс-диета, продолжительность которой составляет 3 дня, уже позволяет вывести значительную часть токсинов и избавиться от отеков. 7- и 10-дневные диеты предназначены не только для очищения, но и для ускорения регенерации.

Детокс-диета может быть полностью «жидкой» — в этом случае ее основу составляют детокс смузи, соки и травяные отвары. Этот тип диеты полезен для желудка и кишечника.

В последние годы набирает популярность «сырая» детокс-диета, при которой можно есть любые фрукты и овощи при условии, что они не прошли термическую обработку.

Некоторые предпочитают моно-диеты для детокса, во время которых разрешен всего один продукт — например, яблоки или морковь — но зато без каких-либо ограничений. У моно-диет есть существенный минус — при таком питании организм получает очень много одних витаминов и минералов, но испытывает недостаток веществ, которые не содержатся в выбранном продукте. К тому же однообразное питание быстро надоедает.
Детокс на день и на три: варианты меню
1-дневный детокс

Завтрак: смузи из яблока, сельдерея и лимонного сока.

Обед: овощной суп из моркови, цуккини, сельдерея, помидоров и капусты. Для вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока, петрушку и черный перец.

Полдник: смузи из банана, клубники и яблока.

Первый ужин: зерновой хлебец с запеченными на гриле цуккини и сладким перцем, стакан ромашкового отвара.

Второй ужин: запеченное с изюмом и черносливом яблоко.
3-дневный детокс

День первый

Завтрак: целый грейпфрут.

Обед: вареный коричневый рис, заправленный любыми отварными овощами.

Полдник: смузи из половинки банана, киви и кислого яблока.

Первый ужин: фруктовый салат из киви, яблока, винограда и ананаса. В качестве заправки используйте лимонный сок.

Второй ужин: отварное яйцо, стакан чая из чабреца.

День второй

Завтрак: несладкий йогурт с зерновыми хлопьями и курагой.

Обед: чечевичный суп.

Полдник: два апельсина средних размеров.

Первый ужин: салат из разных видов листовых овощей с огурцами, морковью и заправкой из оливкового масла с укропом.

Второй ужин: стакан гранатового сока.

День третий

Завтрак: свежевыжатый яблочный сок.

Обед: овощной суп.

Полдник: несладкий творог с черносливом.

Первый ужин: овсяная каша.

Второй ужин: салат из отварной свеклы и свежей капусты.

Самое важное в детокс-диете — систематический подход. Конечно, посидев на ней три дня, вы уже заметите разницу в самочувствии, но если после диеты вы вернетесь к прежнему образу жизни, эффект продлится недолго. Очищение организма нужно делать регулярно. Лучше один детокс-день, но ежемесячно, чем 7-дневный пост во имя красоты и здоровья, но раз в год.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Первая встреча Путина и Зеленского: Меркель рассказала, когда и где состоится историческое событие

Берлин и Париж планирует осуществить проведение саммита в нормандском формате по вопросу Украины в столице Франции. Мероприятие должно состояться в ближайшее время, о чем сегодня…



Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…