Демократия или жизнь. Готова ли Европа к ограничениям свобод ради борьбы с терроризмом?

О нынешней волне терактов в Европе, совершаемых террористами-одиночками, и об опыте Израиля в решении этой проблемы рассказал в интервью бывший посол Израиля в России, научный сотрудник Института национальных исследований проблем безопасности Тель-Авивского университета Цви Маген, сообщает УКРОП со ссылкой на ru.valdaiclub.com 

Если для Европы теракты, осуществляемые террористами-одиночками, – это что-то непривычное, то израильтянам данная ситуация хорошо знакома. Плохая новость состоит в том, что ликвидировать это практически невозможно. Можно бороться с системами и организациями, но очень сложно противостоять террористам-одиночкам, которые действуют по своему внутреннему требованию, получая инструкции через сетевые проекты известных структур. Нужно с сожалением признать, что это весьма эффективная система.

Людей, готовых на это, достаточно, потому что идея, стоящая за этим, импонирует очень многим: ведь речь идёт о борьбе за мировое лидерство, за господство. Хорошо известно, кто стоит за раскруткой этой системы, кто сегодня лидер этого процесса: это ДАИШ, это бывшая «Аль-Каида», которая никуда не делась (террористические организации, запрещённые в России и ряде других стран). Если их вытеснить с земель, которые им удалось захватить, то они перетекут в другие. Скажем, европейские.

Проблема заключается в том, что западное население к этому не готово. Не готово к противостоянию, к жизни в опасной среде, решительным действиям. Не готово к лишениям и ограничениям свобод.

Израильтяне уже много лет живут в условиях, когда меры безопасности проводятся везде и постоянно, – на уровне общественных заведений, школ, общественного транспорта. Повсюду обеспечивается присутствие охраны, которая в любой момент может дать отпор потенциальным террористам. Но ещё важнее то, что само население готово на жертвы, готово к борьбе. Да, это не может полностью ликвидировать проблему, но делает попытки её решения более эффективными.

Ведь террор не рассчитан на практический результат – например, захват власти в стране. Он рассчитан на панику, страх. Он рассчитан на терроризацию населения, власти.

Израильтяне не пугаются, не паникуют. Они готовы с этим жить и бороться. Но это вырабатывалось годами. Другого выхода у нас не было и нет.

Очевидно, что в Западной Европе ситуация совсем иная. Даже если спецслужбы хорошо подготовлены (допустим, они могут остановить, задержать, ликвидировать преступников), население пока не готово к неудобствам, связанным с постоянными мерами безопасности. Но, с другой стороны, людей к ним никто и не готовит. Поэтому проще искать виноватых не среди своих, а где-то там, подальше. В этом отношении можно сказать, что европейцы сами допустили террор.

ЧИТАЙТЕ: «Российский след» в убийстве Шеремета следует рассматривать очень серьезно — белорусский эксперт

Что касается эффективности влияния ДАИШ на других континентах, то это относительно легко пресечь. Вся проблема в том, что на местах есть население, которое им сочувствует и готово принимать участие в терроре, – и именно там ДАИШ вербует террористов-одиночек.

В этой связи показательна политика европейских стран в отношении беженцев, хлынувших в ЕС в связи с войной в Сирии. Разумеется, люди бегут от не от хорошей жизни, но такое количество беженцев так или иначе подразумевает присутствие определённых подрывных элементов. Похоже, европейские службы безопасности не были в достаточной степени готовы к этому.

Кроме того, и общественность не готова менять свою политическую практику – на законодательном уровне. Потому что основные ценности – демократические – находятся, как им кажется, под угрозой. Однако, как показывает пример Израиля, где, с одной стороны, соблюдаются все законы, а с другой – принимаются действенные меры по пресечению терроризма, эффективное обеспечение безопасности населения вовсе не противоречит принципам демократии. По-видимому, именно с этой мыслью придётся в ближайшие годы свыкаться Западной Европе.



НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…