Демократия или жизнь. Готова ли Европа к ограничениям свобод ради борьбы с терроризмом?

О нынешней волне терактов в Европе, совершаемых террористами-одиночками, и об опыте Израиля в решении этой проблемы рассказал в интервью бывший посол Израиля в России, научный сотрудник Института национальных исследований проблем безопасности Тель-Авивского университета Цви Маген, сообщает УКРОП со ссылкой на ru.valdaiclub.com 

Если для Европы теракты, осуществляемые террористами-одиночками, – это что-то непривычное, то израильтянам данная ситуация хорошо знакома. Плохая новость состоит в том, что ликвидировать это практически невозможно. Можно бороться с системами и организациями, но очень сложно противостоять террористам-одиночкам, которые действуют по своему внутреннему требованию, получая инструкции через сетевые проекты известных структур. Нужно с сожалением признать, что это весьма эффективная система.

Людей, готовых на это, достаточно, потому что идея, стоящая за этим, импонирует очень многим: ведь речь идёт о борьбе за мировое лидерство, за господство. Хорошо известно, кто стоит за раскруткой этой системы, кто сегодня лидер этого процесса: это ДАИШ, это бывшая «Аль-Каида», которая никуда не делась (террористические организации, запрещённые в России и ряде других стран). Если их вытеснить с земель, которые им удалось захватить, то они перетекут в другие. Скажем, европейские.

Проблема заключается в том, что западное население к этому не готово. Не готово к противостоянию, к жизни в опасной среде, решительным действиям. Не готово к лишениям и ограничениям свобод.

Израильтяне уже много лет живут в условиях, когда меры безопасности проводятся везде и постоянно, – на уровне общественных заведений, школ, общественного транспорта. Повсюду обеспечивается присутствие охраны, которая в любой момент может дать отпор потенциальным террористам. Но ещё важнее то, что само население готово на жертвы, готово к борьбе. Да, это не может полностью ликвидировать проблему, но делает попытки её решения более эффективными.

Ведь террор не рассчитан на практический результат – например, захват власти в стране. Он рассчитан на панику, страх. Он рассчитан на терроризацию населения, власти.

Израильтяне не пугаются, не паникуют. Они готовы с этим жить и бороться. Но это вырабатывалось годами. Другого выхода у нас не было и нет.

Очевидно, что в Западной Европе ситуация совсем иная. Даже если спецслужбы хорошо подготовлены (допустим, они могут остановить, задержать, ликвидировать преступников), население пока не готово к неудобствам, связанным с постоянными мерами безопасности. Но, с другой стороны, людей к ним никто и не готовит. Поэтому проще искать виноватых не среди своих, а где-то там, подальше. В этом отношении можно сказать, что европейцы сами допустили террор.

ЧИТАЙТЕ: «Российский след» в убийстве Шеремета следует рассматривать очень серьезно — белорусский эксперт

Что касается эффективности влияния ДАИШ на других континентах, то это относительно легко пресечь. Вся проблема в том, что на местах есть население, которое им сочувствует и готово принимать участие в терроре, – и именно там ДАИШ вербует террористов-одиночек.

В этой связи показательна политика европейских стран в отношении беженцев, хлынувших в ЕС в связи с войной в Сирии. Разумеется, люди бегут от не от хорошей жизни, но такое количество беженцев так или иначе подразумевает присутствие определённых подрывных элементов. Похоже, европейские службы безопасности не были в достаточной степени готовы к этому.

Кроме того, и общественность не готова менять свою политическую практику – на законодательном уровне. Потому что основные ценности – демократические – находятся, как им кажется, под угрозой. Однако, как показывает пример Израиля, где, с одной стороны, соблюдаются все законы, а с другой – принимаются действенные меры по пресечению терроризма, эффективное обеспечение безопасности населения вовсе не противоречит принципам демократии. По-видимому, именно с этой мыслью придётся в ближайшие годы свыкаться Западной Европе.



НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. Оккупанты объявили многоэтажки у моря в Крыму «стратегическими объектами»

На полях Ялтинского международного экономического форума были озвучены планы оккупационных властей увеличить объемы жилищного строительства. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак потребовал не застраивать побережье,…



В РФ «дед» вырезал на лбу солдата слово из трёх букв

Гарнизонный военный суд российского Екатеринбурга завершил рассмотрение очередного уголовного дела о дедовщине в армии. На скамье подсудимых оказался старослужащий Богдан Хасанов: его обвинили в доведении…



ВСУ напомнили Зеленскому, кто воюет в «ЛДНР»

В ВСУ прокомментировали слова Владимира Зеленского о «повстанцах» на Донбассе. Так, кандидату на главный пост в стране напомнили, что в Украине «повстанцев» нет,  передает УКРОП…


ТЕРМІНОВО. В Одесі горить ТЦ. ВІДЕО

В Одесі загорівся будинок, у якому розташований торговий центр «П’ятий елемент» на вулиці Черняховського. Через сильне задимлення з 12-похервіки евакуювали відвідувачів та працівників. За словами…


Лукашенко «опустил» путинскую нефть

Похоже, истощение российских нефтяных месторождений, о котором давно говорили специалисты, наступило гораздо быстрее, чем предполагалось. Вместо стандартной экспортной смеси марки Urals поставщики стали гнать по…



СРОЧНО. Около здания правительства произошел взрыв

В Кабуле возле здания здания министерства коммуникационных и информационных технологий прогремел взрыв. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на представителя МВД Афганистана Насрата рахими, передает УКРОП. По его…


Скабеева похвалила Зеленского за то, что назвал повстанцами боевиков «ЛДНР»: «Владимир, ты молодец». ВИДЕО

В ответ российская журналистка Скабеева похвалила Зеленского за такой шаг, назвав его первым украинским политиком, который назвал повстанцами боевиков самопровозглашенных республик на территории временно оккупированного…


Президента Перу отправили в СИЗО

Прокуратура Перу приняла решение повторно направить в следственный изолятор экс-президента Перу Педро Пабло Кучински, который является фигурантом громкого дела о коррупции, пишет УКРОП со ссылкой…


СБУ та Кабмін провели міжвідомчу нараду

У Києві під головуванням Першого віце-прем’єр-міністра України Степана Кубіва відбулася міжвідомча нарада експертної групи з питань створення дієвого механізму із захисту об’єктів критичної інфраструктури, пише…



За матеріалами СБУ засуджено бойовика «ДНР»

За матеріалами СБ України до десяти років позбавлення волі заочно засуджено бойовика терористичної організації «ДНР» на прізвисько «Кот», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…