Демографический кризис в Украине: где взять деньги на пенсии

Население Украины продолжает уменьшаться. Количество пенсионеров по численности вскоре превысит количество работающих, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.

По состоянию на 1 мая 2017 года население Украины составляло 42,3 млн человек, что на 400 тыс. меньше, чем в январе 2016 года. и на 9 млн меньше, чем в 1991 году. И это без учета оккупированных территорий и трудовой миграции. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

ЧИТАЙТЕ:«Люди не должны платить за счетчики”: «Наш край» требует немедленно пересмотреть закон об учете коммунальных услуг

Украина в ближайшее время может столкнуться с острой нехваткой трудовых ресурсов, а количество пенсионеров по численности превысит количество работающих.

Фактически меньше, чем официально

По данным Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи, без учета оккупированных территорий население Украины составляет 36,5 млн человек. Но если динамика убыли населения сохранится, то к 2050 году количество проживающих может сократиться еще на 8,5 млн и составит всего 28 млн жителей.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Переселенцы – ресурс развития территорий

Еще более ухудшить ситуацию может рост трудовой миграции, которая приведет к снижению населения еще на несколько миллионов.

Работать будет некому

С таким уровнем убыли населения может случиться так, что для обеспечения устойчивого экономического роста в Украине через 10-20 лет не будет хватать трудовых ресурсов. Население страны стареет, рождаемость продолжает оставаться ниже уровня смертности, плюс к этому массовый отток за рубеж наиболее способной и креативной молодежи.

Чтобы обеспечить достойный уровень жизни, нужен стабильный и высокий прирост экономики. Хватит ли в стране интеллектуальных и трудовых ресурсов для обеспечения такого роста, вопрос сейчас даже не риторический.

По прогнозу Института демографии и социальных исследований, если все оставить по прежнему, количество экономически активного населения в Украине каждые последующие 10 лет будет снижаться на 1,5 млн.

Принимая во внимание тенденцию старения нации, количество пенсионеров продолжит расти. Уже к 2030 году количество пенсионеров в Украине может составить около 15 млн, в то время как количество работающих с официальным трудоустройством снизится до 9-10 млн.

«Дыра» Пенсионного фонда растет

По результатам 2016 года дефицит Пенсионного фонда составил 145 млрд грн, или в 1,5 раза больше в сравнении с показателями предыдущего года. Латание «дыры» в пенсионной системе в 2016 году обошлось стране в 21% всех расходов государственного бюджета. И пока нет оснований считать, что рост дефицита Пенсионного фонда в ближайшее время прекратится. А через 20-30 лет дотации Пенсионному фонду могут составить до 40% бюджетных расходов.

В 2017 году в госбюджете заложен дефицит Пенсионного фонда, который составит около 6% ВВП. По мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, причина роста дефицита в ухудшении соотношения количества работающих и пенсионеров. Число работающих официально и число пенсионеров фактически сравнялось, и возможностей для снятия дисбаланса сейчас нет.

Поднятие пенсионного возраста проблему решить не может, поскольку ситуация через несколько лет повторится, и придется снова поднимать пенсионный возраст, и так до бесконечности.

Выход – в активизации экономического роста, который позволит не только увеличить наполнение Пенсионного фонда, но и создать условия для возвращения трудовых мигрантов, которые уехали работать за границу, потому что оказались не востребованы в своей стране. Если не изменить экономические условия в Украине, проблема с ростом дефицита Пенсионного фонда будет повторяться регулярно.

Нерадужные перспективы

Уже вполне ясно, что нынешняя молодежь в такой ситуации не имеет шансов на достойный уровень выплат при достижении пенсионного возраста. Если к тому времени пенсионная система в нынешнем виде еще будет работать.

Все больше расходов бюджета будет уходить на покрытие дефицита Пенсионного фонда, соответственно, будут урезаться расходы на образование, науку, медицину. Рост потребности в деньгах приведет к росту заимствований, как внешних, так и внутренних, что приведет к увеличению государственного долга.

Потребность в пополнении бюджета и Пенсионного фонда будет стимулировать к увеличению налоговых ставок и повышению пенсионного возраста.

Молодому поколению придется отчислять от своих доходов намного больше, чтобы обеспечить стареющее население.

Таким образом, налоговая и социальная нагрузка на работающих будет увеличиваться, что может стать причиной роста трудовой миграции.

При этом жизненный уровень украинцев продолжит оставаться на низком уровне.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…




«Стадо баранов»: Богдан пригрозил депутатам «Слуги народа»

Во время закрытой встречи фракции «Слуга народа» глава Офиса президента Украины Андрей Богдан пригрозил народным избранникам-мажоритарщикам, что в Украине отменят избирательную мажоритарную систему. Об этом…


Такого эти стены еще не видели: Нардеп от «Слуги народа» оконфузился в Верховной Раде

Депутат партии «Слуга народа» Алексей Устенко прикорнул на рабочем месте. Украинские СМИ новость моментально раструбили, автор показательного фото — Ян Доброносов, он снимок опубликовал в…