«Дело Скрипаля» ударило по Кремлю

Среди произведений советской кинематографии есть сериал «ТАСС уполномочен заявить» — по одноименному роману Юлиана Семенова, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

Тот самый, где генерал КГБ Петр Георгиевич Федоров в блестящем исполнении Михаила Глузского, услышав от своего подчиненного генерала Константинова (в исполнении Вячеслава Тихонова), что агент ЦРУ Дубов по кличке «Трианон» уже отравил свою подругу Ольгу Винтер, которая его едва не раскрыла, теперь получил еще новые ампулы с ядом, заявляет: «В конце концов, разведка — это разведка, но яды в чужой стране — это открытый террор. Сегодня шпион использует их для индивидуальных убийств, а завтра возможна диверсия, организация эпидемии в масштабе Москвы или шире. Интересно, что запоют ЦРУ и Госдепартамент в свое оправдание».

Но это кино, хоть и основанное на реальных событиях. Но теперь в использовании ядов в чужой стране обвиняют уже Россию. И не в кино, а в реальной жизни. Британский премьер Тереза Мэй официально заявила в парламенте, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным, по мнению Лондона, в России, передает Би-би-си.

«Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены боевым отравляющим веществом такого типа, который производят в России. Оно относится к группе нервно-паралитических веществ под названием «Новичок», — заявила Мэй. — Принимая во внимание то, что это вещество идентифицировали ведущие в мире эксперты в сфере обороны, науки и технологий лаборатории в Портон Даун; то, что раньше Россия производила это вещество и могла бы произвести его снова; учитывая предыдущие спонсировавшиеся российским государством убийства и то, что, по нашей оценке, Россия считает некоторых перебежчиков легитимными целями для убийства, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери».

По словам британского премьера, «либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки». После чего огласила открытый ультиматум: Лондон дает России время до конца вторника, чтобы представить объяснения по поводу произошедшего.

Если со стороны России не последует заслуживающего доверия ответа, сказала Тереза Мэй, отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании. По словам Терезы Мэй, министр иностранных дел Борис Джонсон заявил российскому послу, что Москва должна предоставить полную информацию о программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия. И добавила, что Великобритания должна быть готова предпринять значительно более широкие меры, которые будут объявлены в парламенте в среду, если Россия не представит адекватных объяснений.

Что же касается отравляющего вещества, то, как поясняет Би-Би-Си, «Новичками» называют высокотоксичные нервно- паралитические вещества, разработанные в СССР в 1970-1980-х годах. Одно из веществ этой группы, А-230, обладает более высокой токсичностью, чем известный токсин VX, способный убить человека за несколько минут.

Этот препарат выпускался в нескольких версиях, одна из которых, по имеющейся информации, была одобрена российской армией для использования в качестве химического оружия. Некоторые виды «Новичков» существуют в виде «бинарного оружия»: токсин переносится в виде двух менее опасных веществ, а когда нужно его использовать, эти вещества смешиваются.

Не беремся утверждать наверняка, существовало ли между СССР и его противниками по «холодной войне» соглашение не убивать людей на территории друг друга. Но в Москве с оттенком хвастовства перечисляют бывших своих перебежчиков, погибших при подозрительных обстоятельствах уже вне территории СССР и РФ.

Понятно и другое. Конечно, работа на чужую разведку — это измена родине и тяжкое преступление. Но Сергей Скрипаль уже был за это арестован и осужден. Это законное право любой страны. Затем Москва обменяла его (и не только его) на своих провалившихся в США агентов и позволила выехать в Великобританию, на которую он, собственно говоря, и работал. И вот с этого момента Россия уже никакого морального, а тем более юридического права сводить счеты со своим разведчиком- перебежчикам более не имела. Тем более не имела делать это таким способом, который ставил под угрозу здоровье и жизнь случайных людей, от дочери самого Скрипаля до прохожих, просто оказавшихся «не в то время не в том месте».

Сергей Скрипаль и его дочь — не первые, кто, по мнению многих, стал жертвой российских «киллеров» на Британских островах. Однако столь жесткие формулировки, да еще на столь высоком уровне, в Лондоне позволили себе впервые.

В Москве уже ответили на ультиматум. Россия ответит на запрос Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля в том случае, если Москве предоставят доступ к материалам дела, заявил на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, российская сторона попросила доступ к отравляющему веществу, но получила отказ. Как пояснил министр, Россия уполномочена получить нужную информацию в связи с тем, что также пострадала дочь экс-полковника ГРУ Юлия Скрипаль, являющаяся гражданкой РФ.

«Сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства, насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. <…> На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано»,- цитирует министра «Коммерсантъ» со ссылкой на «РИА Новости».

Еще раньше ситуацию в своем неповторимом стиле прокомментировала Мария Захарова. «Это цирковое шоу в британском парламенте, — цитируют ее «Вести». — Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны».

А вот насчет тайн госпожа Захарова заговорила совершенно зря. В СМИ уже упоминалось как минимум о 14 персонах, чья смерть может быть связана со спецслужбами Кремля. Как сообщала еще накануне «Немецкая волна», после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в парламенте этой страны просят провести повторное расследование сразу 14 загадочных случаев смерти на территории Соединенного Королевства.

Эти смерти «не были восприняты полицией Великобритании как подозрительные, но, по сообщениям, были идентифицированы разведкой США как потенциально связанные с российскими властями», говорится в депутатском обращении в МВД страны. Как полагают берлинские журналисты, в парламентском запросе, очевидно, делается ссылка на большое двухлетнее расследование Buzzfeed, вышедшее в июне прошлого года.

Так, Борис Березовский, сначала весьма близкий к Кремлю олигарх, а затем — непримиримый оппонент Путина, был заочно осужден в РФ за мошенничество, на него был заведен также ряд других уголовных дел, в том числе, в 2012 году — за призывы к массовым беспорядкам и активному неподчинению властям. В марте 2013 года Березовского нашли повешенным в ванной. Покончил с собой британский предприниматель Скот Янг, который считался приближенным Бориса Березовского и, по информации Buzzfeed, помог тому вывести деньги в Соединенное Королевство. В декабре 2014 года Янг выпал с четвертого этажа из окна квартиры своей подруги в центре Лондона. В полиции сочли произошедшее самоубийством, но в момент смерти Янга все камеры наружного наблюдения в округе были развернуты в другую сторону, что тоже сочли подозрительным.

У торговцев недвижимостью Робби Кертиса и Пола Касла, которые регулярно обедали с Березовским и Янгом в элитном ресторане Cipriani, в результате серии неудачных сделок появились неприятности с «гангстерами, связанными с русской мафией». Потеряв все деньги, оба бизнесмена бросились под поезд метро. Бывший менеджер музыкальной группы Tears for Fears Джонни Эличаофф, который тоже входил в так называемый «клуб Cipriani», в 2014 году спрыгнул с крыши торгового центра в Лондоне — после неудачной нефтяной сделки. В 2008 году скончался от сердечного приступа 52-летний грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, который в 1990-е годы занимался бизнесом в России и был близким деловым партнером Бориса Березовского.

В марте 2004 года рядом с аэропортом британского города Борнмут разбился частный вертолет юриста Стивена Кертиса, чьими клиентами были Борис Березовский и Михаил Ходорковский. Другой юрист, Стивен Мосс, тоже участвовал в сделке между Абрамовичем и Березовским. Он умер вскоре после ее совершения от сердечного приступа в 46-летнем возрасте. Журналист The Times Дэниел Макгрори много писал о смерти Александра Литвиненко и представил свои изыскания для документального фильма на NBC. За пять дней до показа этого фильма 54-летний Макгрори скончался от кровоизлияния в мозг. Вскоре после выхода в свет документального кино неизвестные открыли огонь по другому его участнику — американскому эксперту по вопросам безопасности Полу Джойалу, который получил серьезные ранения, но выжил.

В свою очередь постпред России при Международной морской организации Игорь Пономарев в 2006 году умер в Лондоне — за два дня до отравления Литвиненко. Пономарев собирался встретиться с консультантом по безопасности Марио Скарамелла, расследовавшим связи между ФСБ и итальянскими политиками. Скарамелла встречался в те дни и с Литвиненко.

Вскрытие в Великобритании сделать не успели — тело дипломата оперативно доставили в Россию. Эксперт по радиации Мэтью Панчер был одним из тех ученых, которым удалось установить причины смерти Александра Литвиненко. В конце 2015 года Панчер побывал в России на атомном предприятии «Маяк» для изучения воздействия радиации, а по возвращении впал в глубокую депрессию.

В мае 2016 года, через несколько месяцев после завершения публичного расследования по делу Литвиненко, указавшего на вероятную санкцию Владимира Путина на отравление, ученого нашли мертвым.

На его теле были множественные ножевые ранения рук, груди, живота, совершенные двумя ножами. Следствие заявило о самоубийстве. Сооснователь нефтяной компании ЮКОС Юрий Голубев уехал в Великобританию после оглашения приговоров его экс-компаньонам Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В 2007 году 64-летний Голубев был найден мертвым в своей лондонской квартире.

Российский финансист и один из ключевых информаторов по делу о хищениях из бюджета РФ, разоблаченных юристом Сергеем Магнитским, Александр Перепеличный также в 2009 году получил политическое убежище в Великобритании. Он скончался в 2012 году во время утренней пробежки около своего дома в пригороде Лондона в возрасте 44 лет. Сначала полиция сообщила об инфаркте, но проведенная позднее дополнительная экспертиза обнаружила в желудке Перепеличного следы редкого ядовитого растения, встречающегося только в Азии. Симптомы отравления этим веществом схожи с сердечной аритмией.

Агент Ми-6 Гарет Уильямс, по данным Buzzfeed, занимался изучением международных маршрутов отмывания денег российских преступных группировок. Его обнаженное тело было найдено в закрытой спортивной сумке в ванной его квартиры в Лондоне в августе 2010 года. По официальной версии, это был несчастный случай: Уильямс сам залез в сумку для получения сексуального наслаждения, но не смог выбраться из нее и задохнулся. Но и эта версия вызвала вопросы.

Но все это оставалось на уровне утечек в «скандальных, но весьма информированных изданиях», на уровне частных расследований и сенсационных интервью. Но теперь о причастности РФ заговорили уже в парламенте Великобритании. А это значит, что у «дела Скрипаля» мало шансов завершиться без политических последствий.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Названо ім’я екс-«міністра», вивезеного українськими контррозвідниками з «ДНР»

У ході спецоперації контррозвідки СБУ з тимчасово окупованої території Донецької області був вивезений так званий колишній міністр «ДНР», повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Так,…


Российские наемники «ДНР» на Донбассе бросают службу и бегут в Россию

​Российские наемники «ДНР» заявляют о проблемах с выплатами зарплаты на оккупированном Донбассе, сообщая о планах возвращения в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Многочисленные…


Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: Сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в…




Загадочная смерть в Киеве сына нардепа: Грановский заявил о продолжении расследования

Народный депутат Украины Александр Грановский обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с целью дать ход расследованию загадочной смерти киевлянина Дмитрия Ржавского. Следствие придерживается версии…


Россия перебросила группу боевых самолетов в Крым. ВИДЕО

Россия перебросила эскадрильи оперативно-тактической авиации из Ростовской области на аэродромы временно аннексированного Крыма. Причиной таких маневров является проведение совместных летных тактических учений авиационного соединения и…


В России за травлю ученика уволили учителя и все руководство школы

В селе Алтынжар Астраханской области уволили всё руководство школы и учителя рисования после того, как мать школьника написала заявление на педагога за удары и унижения ребёнка. Об этом сообщает «Интерфакс», передает…


Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ? 19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою…



В Украине показали ФОТО новой бронемашины для бойцов ВСУ

На ГП «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», успешно завершили изначально-ведомственные испытания бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) «Лев» и готовы к ее серийному производству,…



Российские оккупанты решили рассказать ООН об «ущемлении прав крымских татар»

Российские «правозащитники» прибыли в Швейцарию для участия в работе 39-й сессии Совета по правам человека ООН, где намерены выступить с докладами о «нарушении прав крымских татар в Украине и тотальной блокаде…



Россия перебросила на Донбасс новое оружие для «ДНР»: Появились первые данные от бойцов ВСУ

Российские военные завезли боевикам на Донбасс новое оружие, которое российские наемники сразу пустили в ход на побережье Азовского моря. Об этом сообщают журналисты канала «1+1»,…