«Дело о ядах» и черные мессы: на какие преступления пошла маркиза де Монтеспан ради любви короля Франции. ФОТО

Король-солнце Людовик XIV славился своей любвеобильностью, о его любовных похождениях ходили легенды. В числе его фавориток были самые красивые и родовитые женщины Франции, и многие из них не останавливались ни перед чем, устраняя на своем пути соперниц. Маркиза де Монтеспан вошла в историю не только как фаворитка, родившая королю семерых детей, но и как беспощадная преступница, которая не гнушалась самых грязных методов в достижении своих целей.

1

2

Слева – Ш. Бобран. Портрет мадемуазель де Тонне-Шарант, ок. 1660. Справа – Людовик XIV

Молодая фрейлина королевы Франсуаза-Атенаис де Монтеспан, в девичестве мадемуазель де Тонне-Шарант, принадлежала к одному из древнейших аристократических родов Франции. Она была умна и остра на язык, и когда узнала о том, что король охладел к своей официальной фаворитке, Луизе де Лавальер, во что бы то ни стало решила занять ее место. Она была полной ее противоположностью: не докучала королю жалобами и слезами, демонстрируя веселый нрав и легкий характер. К тому же Атенаис была хороша собой, и ей не стоило труда привлечь внимание Людовика XIV.

3

Слева – Луиза де Лавальер. Справа – К. Лефебр. Портрет Луизы де Лавальер в образе Дианы

4

Ларжильер. Маркиз де Монтеспан

Ее муж, маркиз де Монтеспан, был довольно беден и не имел положения в обществе. Но он страстно любил свою жену и мучительно ревновал ее к сопернику. Однажды маркиз вернулся из военного похода и обнаружил, что Атенаис беременна от короля. Тогда Людовик XIV велел маркизу покинуть Париж. По прибытии в свое имение маркиз устроил целое представление: он заявил о кончине супруги «по причине кокетства и амбиций» и заказал заупокойную мессу. После его смерти обнаружили письма к жене: все 35 лет после разрыва с ней он продолжал ее любить.

5

Слева – молодой Людовик XIV. Справа – Людовик XIV в зрелом возрасте Репродукции с портретов

Тем временем Атенаис добилась неофициального титула «истинной королевы Франции». В период с 1667 по 1683 гг. она имела огромное влияние на королевский двор. Фаворитка родила семерых детей, которых король признал законнорожденными и дал им фамилию Бурбон. Атенаис перебралась в 20-комнатные апартаменты в Версале, хотя у королевы было всего 11 комнат.

6

Людовик XIV

7

Слева – Ш. де Лафосс. Маркиза де Монтеспан с четырьмя узаконенными детьми, 1677. Справа – Людовик XIV

Несмотря на свою безраздельную власть над королем, маркиза де Монтеспан опасалась молодых соперниц и боялась утратить свое влияние. В те времена дамы часто прибегали к помощи ведьм и знахарок. Этих методов не гнушались и дамы высшего света. Чудесные снадобья помогали избавиться от нежелательной беременности, приобрести вечную красоту и молодость, устранить соперницу или вернуть расположение любовника.

8

Людовик XIV

9

Маркиза де Монтеспан

Мадам де Монтеспан обратилась к самой известной в Париже ведьме – Ла Вуазен. Чтобы устранить соперницу, Луизу де Лавальер, Атенаис была готова не только платить золотом, но и участвовать в самых отвратительных ритуалах. Ее поили и обтирали кровью убитых младенцев, вслед за ведьмой она повторяла молитвы, обращенные к дьяволу, в еду короля фаворитка подмешивала приворотные зелья, а Лавальер подсыпала яд и т.д.

10

Слева – Неизвестный художник. Портрет мадам де Монтеспан, вторая половина XVII в. Справа – П. Миньяр. Франсуаза-Атенаис Рошешуар, маркиза де Монтеспан

Об участии маркизы де Монтеспан в черных мессах стало известно, когда в 1679 г. неожиданно разразился скандал вокруг «дела о ядах»: некая гадалка, перебрав вина, на одной из пирушек хвасталась своей знатной клиентурой. Именами клиентов заинтересовалась полиция, началось расследование, в ходе которого было установлено, что подавляющее большинство придворных прибегали к помощи черной магии и ядов. 106 человек признали виновными, часть из них сожгли заживо, часть бросили в тюрьмы.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Мадам де Монтеспан с детьми, 1678

На допросе под пытками Ла Вуазен призналась в том, что ее клиенткой была и маркиза де Монтеспан. Король приказал уничтожить все свидетельские показания против своей фаворитки, но простить ей этих чудовищных деяний не смог. Маркиза была вынуждена переехать в свое поместье, король постепенно к ней охладел. На склоне лет к маркизе пришло раскаяние: она посвятила остаток дней благотворительности, открыла дома для сирот, богадельни, пансион для бедных девиц, раздала все свое состояние бедным. Известие о ее смерти в 1707 г. король воспринял равнодушно.

источник

ЧИТАЙТЕ: Константин Райкин: В России наступают “очень страшные времена”




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…