«Действия ПАСЕ в отношении Азербайджана носят жесткий характер»

«Лица, в отношении которых введены санкции в ПАСЕ, — это лица, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана в вопросе оккупации Арменией наших земель».

Об этом сказал глава делегации Милли меджлиса Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов на пресс-конференции, проведенной в связи с примененной в отношении него данной структурой санкцией, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Крым и Крымский мост принадлежат Украине — Шуфрич

Он отметил, что лица, которые постоянно работали в структуре в связи с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, подверглись санкциям.

«Самое главное, что лица, которые в нескольких комитетах, на нескольких заседаниях поднимали вопрос освобождения Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, сегодня в опале. Главная цель — не отдельная личность. Глава нашей делегации сегодня — отдельная личность, завтра это может быть другой человек. Основной вопрос — национальный интерес Азербайджана. Мы не позволим вмешиваться в этот вопрос. Мы организуем работу в ПАСЕ на еще более высоком уровне. Эта санкция не против Азербайджана, она негативно влияет на собственный имидж ПАСЕ. На следующей сессии мы хоть и будем представлены вдвоем, на вакантные места будут избраны другие лица» (АПА).

«Действия ПАСЕ в отношении Азербайджана носят жесткий характер, и это не способствует налаживанию двустороннего продуктивного диалога. Комитет решил применить санкции к Самеду Сеидову сроком на два года. Непонятно, как в течение этого времени будет идти сотрудничество между нашими сторонами», — сказал Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Комментируя заявление Самеда Сеидова о том, что санкции введены в отношении лиц, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана в вопросе оккупации Арменией наших земель, политолог сказал: «С этой точки зрения, ПАСЕ вообще ведет странную игру. За последние годы ПАСЕ принимала достаточно много резолюций и заявлений в отношении различных конфликтов, осуждала оккупационную политику. Однако в вопросе нагорно-карабахского конфликта ПАСЕ молчит по непонятным причинам».

По его словам, хотя присутствует факт оккупации, агрессии в отношении Азербайджана со стороны сепаратистов, ПАСЕ никаких осуждающих заявлений в отношении агрессора не делала.

«Вообще по их формулировкам сложно понять, кто агрессор в нагорно-карабахском конфликте. Такие факты дают возможность для политических спекуляций. Мы имеем дело с подстроенной спекуляцией в отношении азербайджанской делегации в ПАСЕ», — сказал он.

Отметим, что комитет ПАСЕ по вопросам процедуры, иммунитета и институциональным вопросам принял решение наказать нескольких действующих и бывших членов организации за нарушение Кодекса этических правил Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Отметим, что в качестве санкций в ПАСЕ было принято решение лишить Самеда Сеидова пяти из семи прав, предусмотренных правилами процедуры, а именно — право адресовать вопрос Комитету министров, право быть назначенным докладчиком, право быть членом наблюдательной миссии за выборами.

Кроме того, ему запрещено выдвигаться в качестве кандидата на пост президента Ассамблеи или главы, заместителя главы Комитета или подкомитета. Также он лишен права на институциональное представительство ассамблеи и ее комитетов. В то же время комитет сохранил членам ассамблеи право голоса и право подавать и подписывать предложения к резолюции. Помимо Сеидова, санкции были наложены на деятельность еще троих человек.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….


Массовый побег биатлонистов из России

Российская сборная может потерять призера Олимпийских игр: единственную из сочинской серебряной эстафетной четверки (результат был аннулирован в связи с дисквалификацией Яны Романовой, Ольги Зайцевой и…



Франция выходит из газового проекта в Иране

УКРОП со ссылкой на zerkalo.az пишет, Total, крупнейшая энергетическая компания Франции, выходит из проекта разработки иранского газового месторождения стоимостью 4,8 миллиарда долларов (4,1 миллиарда евро), признав его…


Как Минск хотел «кинуть» Москву. ВИДЕО

Нефтяной подъем белорусского экономики заканчивается. В первом полугодии этого года импорт нефтепродуктов из России в в Беларусь увеличился в полтора раза, пишет УКРОП со ссылкой…