Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят? ФОТО

Во время республиканского субботника Александр Лукашенко благоустраивал у деревни Александрия криницу, названную в честь его деда. UDF.BY рассказывает, что известно об этом человеке и что связывает с ним внука, передает УКРОП.

Дед был простым крестьянином, жил небогато 

Долгое время считалось, что дед Лукашенко Трохим походит из Сумской области Украины. Однажды Александр Лукашенко даже заявил, что его корни по материнской линии «зарыты между Черниговом и Киевом». Якобы Виктор Ющенко предлагал руководителю Беларуси найти его родословную, но Лукашенко посчитал это излишним.

ЧИТАЙТЕ: Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?Лукашенко на субботнике у Трофимовой криницы. Фото president.gov.by

Но несколько лет назад историк-архивист Дмитрий Дрозд сообщил об итогах своего расследования, которое опровергло распространенную версию происхождения семьи руководителя страны.

Прадеда Лукашенко звали Прохором, а его сын Трофим жил на хуторе около теперешней Александрии еще до начала коллективизации. Недалеко отсюда и находилась криница.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Здесь же на хуторе в 1924 году родилась мать будущего президента Екатерина. Всего же у деда Лукашенко было шесть детей.

Его хуторское хозяйство было небогато: лошадь, корова и свинья.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

 

Список переписи населения 1926 года на хуторах села Александрии. Четвертый в списке – дед Лукашенко. Фото из архива Дмитрия Дрозда
Внук Александр вырос в доме деда 

Трофим Лукашенко умер в 1939 году, его супруга — в 1955-м. В доме отца, который находился на территории современной Александрии-2, после осталась жить дочь Екатерина. В 1954 году она родила сына Александра, который вырос в том самом доме деда.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Выглядел дом неказисто. После избрания президентом Лукашенко забрал мать к себе в Минск, а дом снесли. На его месте поставили беседку и муляжи.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Напротив, через дорогу, для руководителя Беларуси построили просторную двухэтажную резиденцию и отвели большой участок. Именно там он теперь регулярно останавливается.

Легенды о Трохиме Лукашенко

Если вышеназванные факты являются более-менее достоверными, то остальным рассказам о деятельности деда руководителя Беларуси приходится верить на слово. По версии государственных СМИ Трохим был плотником. И вроде бы это он по своей инициативе смастерил к кринице деревянную дорогу и поставил там колодец. Якобы с того времени местные жители стали называть криницу Трохимовой. Сам источник упоминается с 1917 года.

Как Лукашенко восстановил наследие деда 

Еще около 10 лет назад о кринице мало кто помнил. Выглядела она так.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Но Александр Лукашенко поручил восстановить место. Заросшую криницу долго не могли найти. И тогда руководитель Беларуси якобы лично нарисовал карту местности. В 2013 году криницу восстановили: проложили деревянную дорогу, построили купельню (в ней окунается и сам президент), освятили место.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова заявила журналистам, что вода в кринице обладает уникальными свойствами по своему химическому составу.

К кринице с тех пор даже возят экскурсии. В 2016 году Лукашенко показал место Дмитрию Медведеву, который оценил воду в ней как «очень хорошую».

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Спустя пять лет Лукашенко решил еще более облагородить место. На субботнике он с ностальгией рассказал журналистам:

«Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли — здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти собрались избавиться от «Привата»

Стало известно, когда власти собираются продать «Приватбанк», передает УКРОП. Подробности сообщил глава наблюдательного совета «ПриватБанка» Энгин Акчакоча. Так, по его словам, подготовка к продаже государственного «ПриватБанка»…



Китайские ученые разгадали, откуда доносятся «инопланетные сигналы»

Ранее СМИ писали о некоторых радиовсплесках, которые меньше чем за секунду выбрасывают в космос неимоверное количество энергии, передает УКРОП. Сперва ученые сводили всё к деятельности…



60-километровая трещина в Африке расширяется. Начало образования нового океана? ВИДЕО

Фото: скриншот/INSH/youtube.com Несколько лет назад в Эфиопии появилась трещина в земле длиной 60 км. Учёные говорят, что, возможно, это начало образования нового океана, передает УКРОП….


Индия готовит к войне беспилотные танки и боевые роботы

Times of India сообщает, что правительство Индии намерено по максимуму использовать возможности искусственного интеллекта для разработки передового вида оружия, пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Британия потребует от Абрамовича…


Кудрин объяснил, почему невыполним план Путина

Тезисы, озвученные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, с точки зрения законов арифметики равносильны поручению не сходя с места сотворить экономическое чудо, передает…


Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Иран должен…


«Крымский мост» в Ведибасар

Одно из самых ярких школьных впечатлений — урок географии, когда педагог приложил к физической карте Евразии линейку, и она точно совпала со словно вытянутыми в…



«Плохо закончится»: В Украине рассказали, кто и как может создать Путину серьезные проблемы

Страны Западной Европы могут создать серьезные проблемы для президента России Владимира Путина путем введения эмбарго на газ и на нефть. Об этом известный журналист Айдер…


Гавайи начинают тонуть в серной кислоте

Оставшиеся на острове жители жалуются, что растительность быстро желтеет и вянет. Как выяснилось позже, связано это с газами, которые выделяются из эруптивных трещин, передает УКРОП….


Кто готовил покушение на Эрдогана?

Балканы еще на рубеже XIX-XX веков назвали «пороховым погребом Европы». Здесь сталкивались интересы стран Антанты, Австро-Венгрии, России, Османской Империи, других стран Европы, именно выстрел сербского…


Крупные млекопитающие исчезли по вине людей

Ученые из США выяснили, что одной из причин вымирания крупных наземных млекопитающих стала деятельность людей. Исследование опубликовано в журнале «Science», передает УКРОП. Эксперты проанализировали скорость вымирания животных за последние…


Сепаратизм в Каталонии превращается в «тлеющий конфликт»

Формула-1, которую недавно принимала столица Азербайджана, продолжает свое «путешествие» по другим адресам. Своя гонка проходит и в Барселоне, столице мятежной провинции Каталония, пишет УКРОП со…