Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят? ФОТО

Во время республиканского субботника Александр Лукашенко благоустраивал у деревни Александрия криницу, названную в честь его деда. UDF.BY рассказывает, что известно об этом человеке и что связывает с ним внука, передает УКРОП.

Дед был простым крестьянином, жил небогато 

Долгое время считалось, что дед Лукашенко Трохим походит из Сумской области Украины. Однажды Александр Лукашенко даже заявил, что его корни по материнской линии «зарыты между Черниговом и Киевом». Якобы Виктор Ющенко предлагал руководителю Беларуси найти его родословную, но Лукашенко посчитал это излишним.

ЧИТАЙТЕ: Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?Лукашенко на субботнике у Трофимовой криницы. Фото president.gov.by

Но несколько лет назад историк-архивист Дмитрий Дрозд сообщил об итогах своего расследования, которое опровергло распространенную версию происхождения семьи руководителя страны.

Прадеда Лукашенко звали Прохором, а его сын Трофим жил на хуторе около теперешней Александрии еще до начала коллективизации. Недалеко отсюда и находилась криница.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Здесь же на хуторе в 1924 году родилась мать будущего президента Екатерина. Всего же у деда Лукашенко было шесть детей.

Его хуторское хозяйство было небогато: лошадь, корова и свинья.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

 

Список переписи населения 1926 года на хуторах села Александрии. Четвертый в списке – дед Лукашенко. Фото из архива Дмитрия Дрозда
Внук Александр вырос в доме деда 

Трофим Лукашенко умер в 1939 году, его супруга — в 1955-м. В доме отца, который находился на территории современной Александрии-2, после осталась жить дочь Екатерина. В 1954 году она родила сына Александра, который вырос в том самом доме деда.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Выглядел дом неказисто. После избрания президентом Лукашенко забрал мать к себе в Минск, а дом снесли. На его месте поставили беседку и муляжи.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Напротив, через дорогу, для руководителя Беларуси построили просторную двухэтажную резиденцию и отвели большой участок. Именно там он теперь регулярно останавливается.

Легенды о Трохиме Лукашенко

Если вышеназванные факты являются более-менее достоверными, то остальным рассказам о деятельности деда руководителя Беларуси приходится верить на слово. По версии государственных СМИ Трохим был плотником. И вроде бы это он по своей инициативе смастерил к кринице деревянную дорогу и поставил там колодец. Якобы с того времени местные жители стали называть криницу Трохимовой. Сам источник упоминается с 1917 года.

Как Лукашенко восстановил наследие деда 

Еще около 10 лет назад о кринице мало кто помнил. Выглядела она так.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Но Александр Лукашенко поручил восстановить место. Заросшую криницу долго не могли найти. И тогда руководитель Беларуси якобы лично нарисовал карту местности. В 2013 году криницу восстановили: проложили деревянную дорогу, построили купельню (в ней окунается и сам президент), освятили место.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова заявила журналистам, что вода в кринице обладает уникальными свойствами по своему химическому составу.

К кринице с тех пор даже возят экскурсии. В 2016 году Лукашенко показал место Дмитрию Медведеву, который оценил воду в ней как «очень хорошую».

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Спустя пять лет Лукашенко решил еще более облагородить место. На субботнике он с ностальгией рассказал журналистам:

«Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли — здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…