Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят? ФОТО

Во время республиканского субботника Александр Лукашенко благоустраивал у деревни Александрия криницу, названную в честь его деда. UDF.BY рассказывает, что известно об этом человеке и что связывает с ним внука, передает УКРОП.

Дед был простым крестьянином, жил небогато 

Долгое время считалось, что дед Лукашенко Трохим походит из Сумской области Украины. Однажды Александр Лукашенко даже заявил, что его корни по материнской линии «зарыты между Черниговом и Киевом». Якобы Виктор Ющенко предлагал руководителю Беларуси найти его родословную, но Лукашенко посчитал это излишним.

ЧИТАЙТЕ: Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?Лукашенко на субботнике у Трофимовой криницы. Фото president.gov.by

Но несколько лет назад историк-архивист Дмитрий Дрозд сообщил об итогах своего расследования, которое опровергло распространенную версию происхождения семьи руководителя страны.

Прадеда Лукашенко звали Прохором, а его сын Трофим жил на хуторе около теперешней Александрии еще до начала коллективизации. Недалеко отсюда и находилась криница.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Здесь же на хуторе в 1924 году родилась мать будущего президента Екатерина. Всего же у деда Лукашенко было шесть детей.

Его хуторское хозяйство было небогато: лошадь, корова и свинья.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

 

Список переписи населения 1926 года на хуторах села Александрии. Четвертый в списке – дед Лукашенко. Фото из архива Дмитрия Дрозда
Внук Александр вырос в доме деда 

Трофим Лукашенко умер в 1939 году, его супруга — в 1955-м. В доме отца, который находился на территории современной Александрии-2, после осталась жить дочь Екатерина. В 1954 году она родила сына Александра, который вырос в том самом доме деда.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Выглядел дом неказисто. После избрания президентом Лукашенко забрал мать к себе в Минск, а дом снесли. На его месте поставили беседку и муляжи.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Напротив, через дорогу, для руководителя Беларуси построили просторную двухэтажную резиденцию и отвели большой участок. Именно там он теперь регулярно останавливается.

Легенды о Трохиме Лукашенко

Если вышеназванные факты являются более-менее достоверными, то остальным рассказам о деятельности деда руководителя Беларуси приходится верить на слово. По версии государственных СМИ Трохим был плотником. И вроде бы это он по своей инициативе смастерил к кринице деревянную дорогу и поставил там колодец. Якобы с того времени местные жители стали называть криницу Трохимовой. Сам источник упоминается с 1917 года.

Как Лукашенко восстановил наследие деда 

Еще около 10 лет назад о кринице мало кто помнил. Выглядела она так.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Но Александр Лукашенко поручил восстановить место. Заросшую криницу долго не могли найти. И тогда руководитель Беларуси якобы лично нарисовал карту местности. В 2013 году криницу восстановили: проложили деревянную дорогу, построили купельню (в ней окунается и сам президент), освятили место.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова заявила журналистам, что вода в кринице обладает уникальными свойствами по своему химическому составу.

К кринице с тех пор даже возят экскурсии. В 2016 году Лукашенко показал место Дмитрию Медведеву, который оценил воду в ней как «очень хорошую».

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Спустя пять лет Лукашенко решил еще более облагородить место. На субботнике он с ностальгией рассказал журналистам:

«Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли — здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В космосе находится больше восьми тысяч искусственных мегаструктур». ВИДЕО

23 апреля этого года появились итоги нового исследования искусственных внеземных мегаструктур. Вероятнее всего, именно про эти объекты писал Фриман Дайсон, пишет УКРОП со ссылкой на…




История с Крымом — безобразная: Что умерший писатель Успенский говорил об Украине

Вечером 14 августа скончался известный детский писатель, создатель любимых детьми и взрослыми мультперсонажей Эдуард Успенский. Писатель умер у себя дома в Москве после продолжительной и…


Олег Грицак та Андрій Глушко зайняли посади заступників прокурора Полтавської області

Юрій Луценко призначив не лише нового очільника прокуратури Полтавської області Дмитра Чібісова, але й двох заступників. В четвер, 16 серпня 2018 року, Генеральний прокурор України…



Кремлевская группа ставит на Трампа

Кремлевская группа ставит на Трампа как на гаранта безопасности ее авуаров, своего рода смотрящего по США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Один из наиболее почитаемых…



Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

Жителям России и целого ряда других постсоветских государств стоит внимательнее присмотреться к разгорающемуся валютному и экономическому кризису в Турции. Он представляет особый интерес не только…





Трамп назвал условия для начала диалога с Ираном

Американский президент Дональд Трамп готов к возобновлению диалога с властями Ирана только в случае, если иранское правительство продемонстрирует готовность к переменам в собственном политическом курсе….


Кремль все еще ставит на Трампа

Даже после того как США на прошлой неделе объявили о новых санкциях против России, Кремль не держит зла на Трампа, пишут журналисты Bloomberg Евгения Письменная…


В Таиланде студентам запретили целоваться и обниматься

Кабинет министров Таиланда утвердил новые правила Министерства образования, которые запрещают учащимся проводить общественные собрания, неуместные проявления чувств и действия, вызывающие общественное недовольство, сообщает УКРОП со ссылкой…