Дания пообещала Украине заблокировать строительство Северного потока-2

Дания может заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2″ в своих территориальных водах. Об этом премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен заявил на совместной пресс-конференции с украинским премьером Владимиром Гройсманом, сообщает датское издание Altinget, передает УКРОП.

Закон, позволяющий приостановить сооружение газопровода, был принят в Дании в прошлом году. «Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — сказал датский премьер. По его словам, вопрос строительства «Северного потока — 2″ должен выноситься на общеевропейское обсуждение.

ЧИТАЙТЕ: На Донеччині в’язень прямо у СІЗО сколотив з родичів банду наркоторговців

«Северный поток — 2″ — это не только угроза для Украины, но и новый тип оружия, который будет введен в эксплуатацию в прокси-войне и использован против европейских демократий», — предупредил в свою очередь Гройсман.

3 мая в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта газопровода. 15 мая начались работы по строительству газопровода в германских территориальных водах. Союз защиты природы Германии (NABU) подал иск о срочном запрете строительства газопровода в Высший административный суд земли Мекленбург — Передняя Померания: экологи сослались на то, что проект нанесет региону «значительный экологический ущерб». Однако 1 июня суд отклонил иск NABU: в решении говорилось, что вопрос законности строительства газопровода — слишком сложный и не может быть рассмотрен в рамках ускоренной процедуры, а общественный интерес в реализации проекта и надежность поставок энергоносителей играют первостепенную роль.

Разрешения на строительство «Северного потока — 2″ из пяти стран, по акваториям которых он должен пройти, выдали Германия, Швеция и Финляндия. В Дании и в самой России необходимые документы еще не оформлены.

В «Газпроме» заявляли, что в случае отказа Дании выдать разрешение будет разработан альтернативный маршрут. По оценкам экспертов, это приведет к резкому удорожанию проекта.

«Северный поток — 2″ предполагается запустить к концу 2019 года. Ожидается, что по нему в Германию ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа.

Между тем Украина и ряд восточноевропейских стран — членов ЕС выступают против постройки газопровода. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявили, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

В декабре 2015 года председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что проект «Северный поток — 2″ противоречит законодательству Евросоюза. Законы ЕС, пояснил Туск, предусматривают сокращение энергозависимости и диверсификацию поставок энергоносителей, а также соответствие всех новых проектов требованиям Третьего энергетического пакета. Между тем Еврокомиссия указывала, что после постройки «Северного потока — 2″ 80 процентов российского газа пойдет по единственному маршруту, а «Газпром» получит контроль сразу над 60 процентами германского газового рынка.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…