Даже МВФ не в восторге от нашей пенсионной реформы

Верховная Рада приняла уже вторую крупную реформу за день — пенсионную.

За отдали свои голоса 288 голосов. Дали все фракции (кто больше, кто меньше), кроме «Оппозиционного блока».

«Страна» напоминает главные пункты документа с учетом последних правок в закон.

1. Повышение страхового стажа

Главная суть проекта — это закамуфлированное повышение пенсионного возраста и значительное сокращение числа получателей пенсий через повышение минимального размера страхового стажа. В начале реформы минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог претендовать на пенсию) составит 25 лет (сейчас — 15 лет), но за 10 лет будет повышен до 35 лет.

А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать социальную помощь с 63 лет — а далее вообще только с 65 лет. Размер помощи будет определяться отдельными решениями правительства, но понятно, что будет значительно ниже минимальной пенсии. Но даже эта норма в свое время вызвала раздражение МВФ.

Те, кто отработал 40 лет, могут выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через десять лет.

Для студентов-бюджетников дневной формы годы учебы засчитают в трудовой стаж.

С учетом того, что начиная с 90-х годов многие украинцы потеряли работу или работали без официального оформления, предъявить к 60 годам 35 лет стажа будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично.

2. Осовременивание пенсий

Впрочем, о повышении стажа и о сокращении числа получателей пенсий в правительстве говорили неохотно. Куда больше рекламировалась норма, ради которой вообщем-то и реформу проводить не нужно. Достаточно было лишь постановления правительства и внесение изменений бюджет. Речь идет о так называемом «осовременивании» системы расчета пенсий.

ЧИТАЙТЕ: Впервые с начала «школьного перемирия» боевики пустили в ход «Грады»

Размер зарплаты будут умножать на два параметра: индивидуальный коэффициент зарплаты (зависит от разных профессий, вредного производства и тд) и коэффициент страхового стажа.

Это позволит повысят выплаты с 1 октября на сумму от 200 до 1000 грн 9 из 12 миллионов пенсионеров .

Также закон предполагает введение автоматической нормы о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции — не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

Индексация, которая «прокралась» в закон, тоже не понравилась МВФ.

3. Отмена спецпенсий

Закон предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и прочих категорий.

Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно — за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста.

Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

4. Личные накопительные счета

С 1 января 2019 года хотят делать второй уровень пенсионной реформы — создавать личные накопительные счета для тех, кто на это время будет младше 35 лет.

Впрочем, эта норма «кочевала» из года в год (в частности, должна была быть введена еще с начала 2017 года), но каждый раз переносилась из-за неготовности законодательной и нормативной базы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы назвали, кого хотят видеть Президентом, а кого – в Верховной Раде

Действующий президент Петр Порошенко получил бы наибольшее число голосов избирателей в случае проведения первого тура президентских выборов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования,…


Формированием морального облика детей в РФ займутся святые отцы

В России в обязательную школьную программу введут учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который был разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Методическим пособием…




Убийство «Моторолы»: о чем лжет Захарченко

Так называемое «правительство» непризнанной республики регулярно объявляет о новых якобы найденных виновниках гибели известного террориста, при чём каждый раз эти объявления не стыкуются друг с…



Украина близка к гражданской войне

Сейчас ситуация в Украине напоминает ситуацию в Грузии во времена диктатуры Саакашвили. По мнению лидера международной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, Украина близка к гражданской…


Бородай рассказал, как Ахметов финансировал террориста Ходаковского весной 2014. ВИДЕО

Один из основателей «ДНР» — российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, дал новое интервью, в котором рассказал, как Ахметов спонсировал…


Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили требует от генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело и наказать Нацгвардию за незаконные задержания и похищения его соратнико, передает УКРОП…


Украинцы стали часто избивать террористов на Донбассе

На временно оккупированных территориях Донбасса участились случаи избиения террористов местным населением. Продолжают расти проукраинские настроения. Такие данные Главного управления разведки Минобороны озвучил представитель ведомства по…



Савченко стопроцентный агент Кремля

В интервью интернет-изданию Persona.top известная украинская певица Анастасия Приходько заявила, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является стопроцентным агентом Кремля «Это стопроцентный агент Кремля, которого нам…




Российскую ведущую ударили ножом в горло прямо на рабочем месте

В здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался неизвестный мужчина. Он ослепил газовым баллончиком охранника и ударил ножом в горло ведущую и заместителя главреда Татьяну Фельгенгауэр. Женщину…