Даже китайцы уже ощутимо обогнали россиян по зарплатам

Если раньше Китай воспринимали в России как «большую фабрику, где можно недорого заказать любую продукцию», то сейчас там все чаще смотрят на китайских бизнесменов как на работодателей и даже последнюю надежду. Подобная тенденция наметилась после того, как Китай существенно обошел Россию по среднему уровню зарплаты, и звание «дешевая рабочая сила» стало принадлежать уже отнюдь не жителям Поднебесной, передает российское информагентство «Прайм», передает УКРОП.

В своем материале журналисты апеллируют к исследованию, проведенному специалистами российской компании «Ренессанс Капитал». Те, в свою очередь, бьют тревогу: в ходе самого масштабного в истории современной РФ кризиса, побившего даже печальные рекорды 1998-го, зарплаты в стране, начиная с 2011 года, снизились почти на 30% — до 558 долларов. В то же время в соседнем Китае по последним доступным данным за конец 2015 года средняя зарплата составляла уже 740 «вечнозеленых».

ЧИТАЙТЕ: Путина и Трампа снова высмеяли в сатирическом мультфильме. ВИДЕО

Еще дальше оторвались от россиян их бывшие «братья по соцлагерю». Освободившись от советской оккупации, страны Восточной Европы начали показывать ранее невиданные экономические результаты. В частности, в Польше средняя зарплата по стране достигла уже 1037 долларов, в Венгрии — 1031, а в Чехии — более 1200.

Однако, оговариваются эксперты «Ренессанс Капитала», не бывает худа без добра. Страна с нищим населением, готовым работать за 558 долларов в месяц, неизбежно привлечет инвесторов, согласных такой дешевой рабочей силой воспользоваться. В частности, южнокорейская корпорация Samsung Electronics уже начала размещать в России наиболее несложные из своих сборочных производств, а американская Mars — активно экспортировать в развитые страны изготовленные на своих российских заводах шоколадные батончики.

Еще дальше пошла шведская корпорация IKEA. На ее российских заводах, в частности, изготавливаются металлические кровати и мебельная обивка, которые активно экспортируется… в Китай, с радостью передавший России печальную пальму первенства страны с самой дешевой рабочей силой. Не отстают от нее и швейники: известные промышленные группы Melon Fashion Group (Love Republic, BeFee и Zarina), Finn Flare, Modis, Zara, Sela и Gloria Jeans теперь предпочитают российских швей и закройщиц их китайским, индийским, вьетнамским и пакистанским коллегам — ведь в «стране духовных скреп» работникам можно платить ощутимо меньше.

Возможно, россиян несколько утешит то, что приход на их рынок иностранных работодателей немного замедлил темпы экономического падения страны. Если в 2015 году экономика РФ упала в целом на 3,4%, то, к примеру, в сентябре 2016 промышленное производство даже выросло на скромные 0,3%. Разумеется, о прежнем нефтегазовом величии речь уже не идет, но заработать на хлеб пошивом дешевых штанов по заказам китайцев россияне кое-как смогут.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…


Мечты и реальность: Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад. ФОТО

Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о…




Зеленский наложил вето

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето и вернул Верховной Раде Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную избирательную систему. Его 11 июля принял парламент 8-го созыва. Зеленский также направил нардепам…


Трещит по швам: Газпром на грани краха

Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за…



Дела главаря «ДНР» плохи: Пушилину пришлось оправдываться перед Скабеевой за громкое заявление

Главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин в эфире пропагандистского телеканала «Россия 1» разъяснил свое нашумевшее заявление о желании соединиться с РФ. Пушилину пришлось оправдываться перед одиозной…