Давили на Банковую: Генерал рассказал, как Запад помог Путину добиться от Украины уступок по Азовскому морю

Провокации России в Азовском море во многом стали возможны из-за соглашения 2003 года о совместном использовании моря, подписанного в неблагоприятных для Украины международных условиях.

Об этом рассказал бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж, передает УКРОП со ссылкой на Апостроф.

По его словам, на подписание соглашения повлиял скандал с подозрениями Украины в продаже Ираку станций радиотехнической разведки «Кольчуга». Россия принципиально не хотела идти на разграничение территории Азовского моря, и воспользовалась моментом для того, чтобы предложить Украине выгодное для Кремля соглашение.

«В период «кольчужного скандала» Путин использовал ситуацию в отношении Кучмы, на которого активно давили США за якобы продажу «Кольчуг» Ираку. Такого на самом деле не было, но Запад был настроен против Украины. Тогда, понятно, Путин предложил альтернативный вариант, мол, мы же «братские народы», поэтому давайте не спорить из-за линии разграничения, а совместно использовать Азовское море. Понятно, что президент Украины пошел на это, хотя такой подход в принципе неправильный. Мы ссылались на принципы международного права, наши аргументы базировались на опыте разных стран мира. Вопрос о четких границах поднимался нашими МИД, СБУ, разведкой. Но Россия использовала не очень благоприятную для Украины ситуацию с «кольчужным скандалом» и прижала на высшем политическом уровне, чтобы мы вышли на другую формулу – совместное использование, раз мы никак не могли выйти на четкое определение границ», – рассказывает Маломуж.

По мнению генерала, сейчас необходимо денонсировать соглашение 2003 года и установить границы территориальных вод Украины.

ЧИТАЙТЕ: Шевченковский суд не смог продлить арест Савченко

«Если Россия не согласится, будем устанавливать границу в одностороннем порядке, как на суше. Например, в 2014 году мы начали строить защитные укрепления, и Россия не была против. Почему? Потому что они уже были согласованы и определены на картах, просто не было реальных защитных полос, физического и технологического разграничения. Мы это сделали – и что? Россия ничего не сделала, а должна была согласиться, потому что все происходило в соответствии с международным правом и предыдущими двусторонними соглашениями», – отмечает он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Шабаш на колесах: В Крыму «атаковали» военный лагерь оккупантов

В оккупированном Россией Крыму неизвестные сожгли три автомобиля фанатов «русского мира». Инцидент произошел под Севастополем в селе Колхозное Балаклавского района, передает блогер «Крымский бандеровец» в…


Казармы вместо университетов: В сети показали реальный Крым

В Керчи (оккупированный Российской Федерацией Крым) сносят здание бывшего Херсонского университета, который пришел в упадок после оккупации и был разгромлен вандалами, передает УКРОП со ссылкой…


Украинцы стали меньше посещать Россию

Количество пересечений украинско-российской границы уменьшается. Об этом сообщили в ГПСУ в ответ на информационный запрос, передает УКРОП со ссылкой на УНН. «Чтобы вы понимали, количество фактов…


Это моральное дно: Сеть в шоке от ФОТО странного подарка ВСУ на Донбассе

В честь дня освобождения Северодонецка от контролируемых РФ террористов украинские военнослужащие получили подарок – книги, изданные в стане-агрессоре России. Об этом на своей Facebook-странице написала…


Без касок и бронежилетов: В сети высмеяли снятое для росТВ ВИДЕО «боя» на Донбассе с «Правым сектором»

Пользователей сети насмешил очередной пропагандистский сюжет о войне на Донбассе, который был показан в эфире канала «Россия 24». Соответствующее видео опубликовано на странице MIL.IN.UA в…


Шкиряк разделся до трусов. ФОТО

23 июля, советник главы МВД Зорян Шкиряк, который недавно признался, что тренирует депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко в спортзале, опубликовал обнаженный снимок в плавках с отдыха в…




На Донбасс надвигается переломный момент: житель Горловки удивил заявлением о ситуации в «ДНР»

Пользователи социальных сетей оккупированного Донбасса сообщают, что на пятый год российской оккупации даже самые активные сторонники «русского мира» признали ошибку 2014 года, передает УКРОП со…


Новая смерть российского дипломата: Посла России в Судане нашли мертвым в бассейне своего дома

Стало известно о смерти очередного российского дипломата: посол России в Судане Миргаяс Ширинский был найден мертвым в бассейне собственного дома в столице страны. Информацию об…


Массовое отравление детей в Одессе: В детском садике отравились порядка 50 воспитанников

В городе Одессе отравилось прядка пятидесяти детей, которые ходят в детский сад №135 на улице Черняховского, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» признались…


Усик вернулся в Киев: Как встречали чемпиона в столице Украины. ФОТО. ВИДЕО

В аэропорту «Киев» (Жуляны) нашего боксера встречало огромное количество болельщиков и журналистов под крики «Слава Украине!». Многие прилетевшие в столицу Украины специально не торопились домой,…



На единственном «курорте ДНР» вооруженные боевики разогнали дискотеку

Одного из отдыхающих увезли в неизвестном направлении. В оккупированном российскими оккупационными войсками Седово, который является единственным курортом неподконтрольной правительству части Донецкой области, вооруженные боевики разогнали…